«В цеху» или «в цехе»?

Вопрос:

Задам вопрос, на кото­рый мне труд­но отве­тить после про­чте­ния ста­тьи, о том, что в отли­чие от пре­по­да­ю­щей­ся в сред­ней шко­ле «строй­ной» тео­рии про 6 (шесть) паде­жей в рус­ском язы­ке, суще­ству­ет мест­ный падеж. Например пишем и гово­рим «в лесу», а пред­лож­ном паде­же «лесе». Да и неко­то­рые сай­ты, пред­ла­гая про­вер­ку скло­не­ния, дают вари­ант мест­но­го паде­жа. Название сай­та не при­ве­ду, но я там про­ве­рял орфо­гра­фию, когда-то.

Так вот сам вопрос: пра­виль­но будет нахо­дить­ся «в цеху» или «в цехе»? С этим сло­вом у меня мно­же­ство про­блем, так как мно­же­ствен­ное чис­ло, мне нра­вит­ся как «цехи», а не «цеха». Но насколь­ко я смог узнать, «цехи» мож­но назы­вать толь­ко, суще­ство­вав­шие «за царя Панька» цехи, а вовсе не суще­ству­ю­щие про­из­вод­ства.

Спасибо за ответ. Не ругай­те за то, что я вити­е­ва­то изла­гаю мыс­ли и пишу с ошиб­ка­ми. Андрей город Северодонецк.

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 02.Ноя.2018

    Обе фор­мы пред­лож­но­го паде­жа «в цехе» и «в цеху» суще­ству­ют в речи. Они раз­ли­ча­ют­ся сти­ли­сти­че­ской окра­шен­но­стью.

    Формам пред­лож­но­го паде­жа неоду­шев­лен­ных суще­стви­тель­ных муж­ско­го рода с окон­ча­ни­ем при­сущ книж­ный харак­тер, а фор­мам с окон­ча­ни­ем — раз­го­вор­ный.

    Сравним:

    в цехе — в цеху;
    в отпус­ке — в отпус­ку;
    в аэро­пор­те — в аэро­пор­ту.

    Комментировать
Change privacy settings