Утверждение и отрицание

Вопрос:

Здравствуйте! Пожалуйста, объ­яс­ни­те, как раз­ли­чить утвер­жде­ние и отри­ца­ние. Потому что при напи­са­нии «не» с наре­чи­я­ми на -о/-е часто воз­ни­ка­ют про­бле­мы, пото­му что напи­са­ние зави­сит не толь­ко от стан­дарт­ных пра­вил, но и от отно­ше­ния авто­ра к ситуации.

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 12.Окт.2021

    Если в пред­ло­же­нии содер­жит­ся утвер­жде­ние, то наре­чие с суф­фик­сом (сло­во дру­гой части) име­ет в сво­ем мор­фем­ном соста­ве при­став­ку не-. Такое сло­во при­об­ре­та­ет про­ти­во­по­лож­ное зна­че­ние, и его чаще все­го мож­но заме­нить сино­ни­мом без приставки.

    Она неве­се­ло посмот­ре­ла на нас = Она груст­но посмот­ре­ла на нас.

    В таком выска­зы­ва­нии нет про­ти­во­по­став­ле­ния и слов, уси­ли­ва­ю­щих отри­ца­ние (отнюдь, вовсе, дале­ко, отри­ца­тель­ных место­име­ний и наре­чий с ни-).

    Отрицание выра­жа­ет­ся с помо­щью отри­ца­тель­ной части­цы «не». Она при­да­ет все­му выска­зы­ва­нию зна­че­ние отри­ца­ния. Отрицательная части­ца «не» пишет­ся раз­дель­но с наре­чи­я­ми, если в пред­ло­же­нии име­ют­ся опре­де­лён­ные лексико-грамматические усло­вия, поэто­му вни­ма­тель­но ана­ли­зи­ру­ем контекст.

    Павел 12.Окт.2021

    Спасибо! Просто я видел, что неко­то­рые писа­ли «не» раз­дель­но с наре­чи­я­ми без каких-либо усло­вий, ссы­ла­ясь на то, что под­чер­ки­ва­ют отри­ца­ние. Это возможно?

    Комментировать
Adblock
detector