Действующей или действующего?

Вопрос:

Фраза: ... в лице Генерального директора ФИО (женщина), действующего на основании устава…

.Слово «действующего» к какому слову привязывается,  к генеральному директору и окончание будет — действующЕГО       или      привязывается к самому ФИО.  Если это женщина, то окончание — действующЕЙ?

 

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 18.Сен.2020

    Чтобы понять, какое слово «действующей» или «действующего» правильно употребить, учтем, что в этом контексте главным является ФИО женщины, являющейся директором.
    Согласно синтаксическим нормам русского литературного языка определение, выраженное причастием с зависимыми словами, согласуется в роде, числе и падеже с именем собственным, за которым оно непосредственно находится. Слово «директор», обозначающее должность, является второстепенным членом предложения приложением по отношению к имени собственному. 

    Иванова М. П. (кто такая?) директор

    Следовательно, выберем окончание -ей у причастия «действующей».

    Правильно:

    …в лице Генерального директора Ивановой М.П., действующей на основании устава…

    Жанна 10.Мар.2021

    Добрый день, если пройти по ссылке https://clck.ru/ZiCse, то Ваше утверждение неверное! В строгой деловой речи принято формальное согласование, по мужскому роду.

    РЯ - RusskiiYazyk.ru 22.Дек.2021

    Наш ответ верен с точки зрения соблюдения синтаксических норм русского литературного языка. В этом высказывании причастный оборот употребляется непосредственно за тем словом, которое определяет. В исследуемом случае это имя собственное женского рода. Соответственно причастие согласуется с ним в грамматической форме рода, числа и падежа.

    Сравним:
    …в лице директора Ивановой М. П., действующей…
    …в лице директора Ивановой М. П., действующего…

    В русском языке причастие и причастный оборот является согласованным определением. Это синтаксическая норма русского литературного языка.
    В деловой речи используется формальный подход к этой проблеме. Видимо, важнее сделать акцент на слове «директор» мужского рода, а не принять во внимание, что эту должность исполняет лицо женского пола.

    Комментировать
Adblock
detector