Ё в фамилиях Алёхин и Алехин

Вопрос:

Добрый день! Объясните мне, пожа­луй­ста. Вот рань­ше в доку­мен­тах бук­ва Ё была при­рав­не­на к бук­ве Е напри­мер писа­ли в пас­пор­те не КоролЁв а Королев (ино­гда мож­но было писать Е) И наобо­рот вме­сто Королев ино­гда писа­ли с бук­вой Ё КоролЁв… ( это я имею вви­ду в сви­де­тель­стве о рож­де­нии а затем и в пас­пор­те) А как же было с фами­ли­я­ми типа АлЁхин и АлЕхин это же раз­ные фами­лии по про­из­но­ше­нию две отдель­ные фами­лии… Например в сви­де­тель­стве запи­са­но через Ё АлЁхин в пас­пор­те напри­мер забы­ли поста­вить точ­ки и полу­чил­ся АлЕхин… А как же наобо­рот быва­ет напри­мер если в сви­де­тель­стве о рож­де­нии через Е запи­са­ли АлЕхин а в пас­пор­те АлЁхин с бук­вой Ё быва­ет ли такое или быва­ло рань­ше и как такое воз­мож­но АлЕхин запи­са­ли в пас­пор­те не как в сви­де­тель­стве через Е а через Ё АлЁхин раз­ве так мож­но было кавер­кать напи­са­ние в дан­ном слу­чае и про­из­но­ше­ние фами­лии будет дру­гим … И ещё вопрос: эти фами­лии про­из­но­сят­ся так как запи­са­ны в пас­пор­те с Ё зна­чит толь­ко с Ё и с Е зна­чит толь­ко с Е?

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 01.Ноя.2019

    «Ё» вве­де­на в рус­ский алфа­вит как само­сто­я­тель­ная бук­ва еще в дале­ком от нас XVIII веке. С тех пор эта бук­ва испол­ня­ет смыс­ло­раз­ли­чи­тель­ную роль в напи­са­нии мно­гих слов:

      всё и все;
      падёж ско­та и падеж существительного;
      розо­вое нёбо и небо над головой.

    В фами­ли­ях бук­ва «ё» пишет­ся для под­чер­ки­ва­ния пра­виль­но­го ударения.
    Сравним:

      Бокарев и Бокарёв;
      Склезнёв, а не Склезнев.

    Существует рас­про­стра­нен­ная фами­лия Алёхин.
    Если вам извест­на фами­лия Алехин, кото­рая пишет­ся с бук­вой «е», то имен­но так она зву­чит и пишется.
    Сейчас все работ­ни­ки орга­нов ЗАГСа име­ют юри­ди­че­ское обра­зо­ва­ние и при оформ­ле­нии пас­пор­та или сви­де­тель­ства о рож­де­нии пишут фами­лии в соот­вет­ствии с теми доку­мен­та­ми, кото­рые пода­ны им на рассмотрение.
    В слу­чае непра­виль­но­го напи­са­ния фами­лии граж­да­нин име­ет пра­во не полу­чать доку­мент, а потре­бо­вать запол­не­ния ново­го пас­пор­та или сви­де­тель­ства о рождении.

    Комментировать