«Не только» или «ни только», как правильно?

Вопрос:

Во всех источ­ни­ках пишут, что необ­хо­ди­мо упо­треб­лять «не» со сло­вом «толь­ко», т. е. допу­сти­мо напи­са­ние «не толь­ко». Если кто-то упо­тре­бит «ни толь­ко», это будет ошибка.
Но у «ни» есть уси­ли­ва­ю­щее зна­че­ние, поэто­му и воз­ник вопрос. Можно ли исполь­зо­вать «ни толь­ко» в пред­ла­га­е­мой конструкции?

Ваш при­каз ни толь­ко нето­чен, но даже абсурден.

 

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 01.Ноя.2019

    Чтобы понять, поче­му «не толь­ко» пишет­ся все­гда с «не», а не оши­боч­но «ни толь­ко», нуж­но рас­смат­ри­вать не одно это сло­во, а всю син­так­си­че­скую кон­струк­цию в целом.
    Обратим вни­ма­ние, что далее в пред­ло­же­нии сто­ит запя­тая перед сло­вом «но». Это неспро­ста. Слово «но» явля­ет­ся вто­рой частью состав­но­го сочи­ни­тель­но­го сою­за «не толь­ко, но (и)».

    Этот союз пишет­ся все­гда с «не».
    А так­же учтем, что в этом пред­ло­же­нии нет отри­ца­ния, кото­рое бы уси­ли­ва­ла пред­по­ла­га­е­мая части­ца «ни», а содер­жит­ся утвер­жде­ние. Это мож­но понять, если изъ­ять состав­ной союз:

    Ваш при­каз нето­чен, и даже абсурден.

    В сло­ве «нето­чен» эле­мент не- это сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ная при­став­ка, а не отри­ца­тель­ная частица:

    точ­ный — неточ­ный (нето­чен).

    Качественное при­ла­га­тель­ное «неточ­ный» мож­но заме­нить сино­ни­мом без при­став­ки не-«при­бли­зи­тель­ный». Этот прин­цип заме­ны убеж­да­ет в слит­ном напи­са­нии при­ла­га­тель­но­го с не-.

    Комментировать