Значение фразеологизма «шито белыми нитками»

Вопрос:

Какое зна­че­ние фра­зео­ло­гиз­ма «шито белы­ми нит­ка­ми»?

Ответ:
  • russkiiyazyk.ru 29.Ноя.2017

    Фразеологизм «шито белы­ми нит­ка­ми» при­ве­дет нас в сре­ду мастеров-портных, где люди этой про­фес­сии пред­ва­ри­тель­но, на ско­рую руку сши­ва­ли белы­ми нит­ка­ми выкро­ен­ные дета­ли одеж­ды перед при­мер­кой. По белым нит­кам лег­ко было сшить дета­ли в гото­вую одеж­ду. А затем их выпа­ры­ва­ли из тка­ни.

    Словосочетание «шито белы­ми нит­ка­ми» явля­ет­ся пере­во­дом фран­цуз­ско­го устой­чи­во­го выра­же­ния Coudre (cоusu) avec du fil blanc.

    Белые нит­ки, как извест­но, лег­ко заме­тить на тем­ной или раз­но­цвет­ной тка­ни. Эта осо­бен­ность исполь­зо­ва­ния белых ниток в порт­няж­ни­че­стве была пере­осмыс­ле­на, и тогда в речи воз­ник­ло выра­же­ние с пере­нос­ным зна­че­ни­ем «сра­зу вид­но искус­ствен­ность, неесте­ствен­ность или под­дель­ность чего либо».

    Шито белы­ми нит­ка­ми — это что-то под­дель­ное, кото­рое  оче­вид­но, сра­зу бро­са­ет­ся в гла­за, или то, что невоз­мож­но скрыть.

    -Как секреты-то этой всей моло­де­жи шиты белы нит­ка­ми! — ска­за­ла Анна Михайловна, ука­зы­вая на вхо­дя­ще­го Николая (Лев Толстой. Война и мир).

    И поде­лом мне! Ни в коем слу­чае не сле­до­ва­ло выда­вать сочи­не­ния, кото­рое хотя выкро­е­но было недур­но, но сши­то кое-как, белы­ми нит­ка­ми (Н. В. Гоголь. Переписка с дру­зья­ми).

    Несерьёзно же все это, несе­рьёз­но!.. Белыми же нит­ка­ми всё это шито! За кого вы нас при­ни­ма­е­те, в самом деле? (Г. Николаева. Битва в пути).

    Комментировать
Change privacy settings