Вопрос
Здравствуйте! Разрешите мне один вопрос: как быть с определением переходности/непереходности глагола ПОСМОТРЕТЬ. Вначале я его определила как непереходный, т.к. этот глагол с одушевлённым существительным в винительном падеже употребляется в предлогом: ПОСМОТРЕТЬ (НА КОГО? НА ЧТО?) НА МАМУ. Но с неодушевлённым существительным этот же глагол употребляется уже без предлога: ПОСМОТРЕТЬ (КОГО?ЧТО?) МИР. Мало того: этот же глагол может заменить при себе винительный падеж на родительный при отрицании: ПОСМОТРЕТЬ (КОГО?ЧТО?) МИР -- НЕ ПОСМОТРЕТЬ (КОГО?ЧЕГО?) МИРА. и как же с ним быть тогда: ПОСМОТРЕТЬ -- это всё же переходный или непереходный?
Чтобы понять, в русском языке глагол "посмотреть" является переходным или непереходным, анализируем ту речевую ситуацию, в которой используется это слово.
В грамматике русского языка большинство глаголов обладают постоянным грамматическим признаком переходности или непереходности.
Если глагол обозначает действие, которое переходит на предмет, он управляет именем существительным (местоимением) в форме винительного падежа без предлога:
- написал (что?) письмо;
- увидел (кого?) друга.
- не читал (чего?) книги;
- не видел (чего?) спектакля.
- надеяться (на кого?) на друга;
- зайти (во что?) в парк.
- посмотреть (что?) фильм;
- не посмотреть (чего?) спектакля.
- спою (что?) песню (пер.);
- спою (о ком?) о маме (непер.).
Подписывайтесь на нас в Telegram, Одноклассниках и VK
Средняя оценка:
.
Голосов:
Спасибо за такой обстоятельный и подробный ответ. Как говорится, будем знать:))