Как образовано слово столпотворение?

Вопрос:

Сложение + суф­фик­са­ция или про­сто сло­же­ние двух слов? Ведь очень стран­но. Например, сло­во «миро­тво­рец»  — это сло­же­ние с суф­фик­са­ци­ей, хотя ведь мож­но это сло­во объ­яс­нить как «тво­рец мира»; и мир, и тво­рец суще­ству­ют в язы­ке, НО почему-то сло­же­ние с суф­фик­са­ци­ей. Здесь же тоже мож­но объ­яс­нить и как «тво­ре­ние стол­па», и как «тво­рить столп» + «ениj». Какая же вер­сия правильна?

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 06.Июл.2021

    Слово «стол­по­тво­ре­ние» обра­зо­ва­но спо­со­бом сло­же­ния с суф­фик­са­ци­ей:
    столп + тво­рить + суф­фикс -ений-.
    Слово «тво­ре­ние» явля­ет­ся отгла­голь­ным суще­стви­тель­ным, поэто­му в сло­во­об­ра­зо­ва­нии участ­ву­ет суще­стви­тель­ное «столп» и гла­гол «тво­рить», а не про­из­вод­ное от него суще­стви­тель­ное «тво­ре­ние».
    Аналогично обра­зу­ет­ся сло­во «миро­тво­рец»:

    мир + тво­рить + суф­фикс -ец-.

    Чистым сло­же­ни­ем из двух гото­вых слов обра­зу­ют­ся суще­стви­тель­ные типа «желе­зо­бе­тон», «сухо­фрук­ты», «лесо­степь», «зву­ко­ре­жис­сёр», в обра­зо­ва­нии кото­рых не участ­ву­ет глагол.

    Сал 07.Июл.2021

    Но если взять сло­во, напри­мер, «пра­во­за­ступ­ник», там же тоже будет чистое сло­же­ние. А суще­стви­тель­ное «заступ­ник» — отгла­голь­ное обра­зо­ва­ние. ОТ засту­пать­ся. Как тогда ?

    Сал 07.Июл.2021

    И дру­гие: пра­во­на­ру­ше­ние, пра­во­на­ру­ши­тель — вез­де сло­же­ние без суф­фик­са в обра­зо­ва­нии сло­ва. Нарушитель и нару­ше­ние — все обра­зо­ва­но от гла­го­ла. Примеры беру из Тихонова. Уточните, пожа­луй­ста, ответ.

    Сал 07.Июл.2021

    Просто про «стол­по­тво­ре­ние» и был задан вопрос, пото­му что дан­но­го сло­ва нет в сло­ва­ре. Правильно я понял, что отгла­голь­ное и отгла­голь­ные суще­стви­тель­ные могут быть обра­зо­ва­ны чистым сло­же­ни­ем и что убе­дить­ся в пра­виль­но­сти мож­но толь­ко по словарю?

    Комментировать
Adblock
detector