Как отличить обстоятельство от дополнения?

Вопрос:

Здравствуйте!

У меня с кол­ле­гой (обе учи­те­ля началь­ных клас­сов) раз­го­рел­ся спор по вопро­су опре­де­ле­ния обсто­я­тель­ства и допол­не­ния в пред­ло­же­ни­ях. Помогите, пожа­луй­ста, разо­брать­ся нам, что­бы боль­ше не путать обсто­я­тель­ство и допол­не­ния к предложениях.

Предложения: 1. Мчался ско­рый поез­да по бле­стя­щим рель­сам. Я «по рель­сам» под­черк­ну­ла, как обсто­я­тель­ство, так как зада­ла вопрос: мчал­ся где? по рель­сам. Коллега утвер­жда­ет, что здесь будет допол­не­ние, так как зада­ем вопрос мчал­ся по чему? по рельсам.
2. Над нами кру­жи­лись чёр­ные пти­цы. Я «над нами» выде­ли­ла, как обсто­я­тель­ство, так как зада­ла вопрос кру­жи­лись где? (место) над нами. Коллега утвер­жда­ет, что надо зада­вать вопрос «над кем?». Это дополнение.
3. В сол­неч­ную пого­ду ран­ней вес­ной начи­на­ет таять снег. Я «вес­ной» и «в пого­ду» под­черк­ну­ла, как осто­я­тель­ство, так как начи­на­ет таять когда? (вре­мя) вес­ной. Начинает таять (при каких усло­ви­ях?) в сол­неч­ную пого­ду. Коллега со мной не соглас­на, утвер­жда­ет, что это дополнение.

Я все­гда руко­вод­ству­юсь пра­ви­лом, что обсто­я­тель­ство может быть выра­же­но суще­стви­тель­ным или место­име­ни­ем с пред­ло­гом и без пред­ло­га, наречием.
По зна­че­нию выде­ля­ют­ся обстоятельства:
1) места (отве­ча­ет на вопро­сы «Где?», «Куда?», «Откуда?»)
2) вре­ме­ни («Когда?»)
3) при­чи­ны (отве­ча­ет на вопрос «Почему?»)
4) усло­вия (отве­ча­ет на вопрос «При каком условии?»)
5) уступ­ки (отве­ча­ет на вопрос «Несмотря на что?»)
6) обра­за дей­ствия (отве­ча­ет на вопрос «Каким образом?»)
7) меры и сте­пе­ни (отве­ча­ет на вопрос «В какой мере?»)
8) срав­не­ния (отве­ча­ет на вопрос «Подобно чему?»)
Я со шко­лы пом­ню, что для опре­де­ле­ния чле­на пред­ло­же­ния, мы зада­ем смыс­ло­вой вопрос. И если мож­но задать вопро­сы: где? куда? когда? отку­да? поче­му? зачем? как?, то это обсто­я­тель­ство. Но если член пред­ло­же­ния выра­жен суще­стви­тель­ным или место­име­ни­ем, то для опре­де­ле­ния части речи и паде­жа мы зада­ем уже падеж­ный вопрос.
Коллега же утвер­жда­ет, что если мы к сло­ву можем задать два вопро­са, т.е. и вопрос обсто­я­тель­ства, и допол­не­ния, то это 100% допол­не­ние, так как у обсто­я­тель­ства так не бывает.

Где я допу­сти­ла ошибку?

С ув. Ирина Александровна

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 30.Авг.2021

    Чтобы отли­чить допол­не­ние от обсто­я­тель­ства, важ­но пом­нить, что допол­не­ние обо­зна­ча­ет лицо или пред­мет, на кото­рый направ­ле­но дей­ствие, с помо­щью кото­ро­го осу­ществ­ля­ет­ся это дей­ствие и пр.
    Понаблюдаем:

      позво­нил (кому?) брату;
      гово­рит ( кем?) с мамой;
      при­бил (чем?) молотком;
      рас­ска­зал (что?) новость. 

    Дополнение отли­ча­ем от обсто­я­тель­ства, в первую оче­редь, по грам­ма­ти­че­ско­му зна­че­нию. Обстоятельство выра­жа­ет те усло­вия, при кото­рых совер­ша­ет­ся дей­ствие (место, вре­мя, при­чи­ну и пр.), и обо­зна­ча­ет при­знак дей­ствия. К нему зада­ют­ся обсто­я­тель­ствен­ные вопро­сы, невзи­рая на то что этот вто­ро­сте­пен­ный член пред­ло­же­ния может быть выра­жен име­нем суще­стви­тель­ным (место­име­ни­ем) с пред­ло­гом, а не толь­ко наречием. 

    Скорый поезд мчал­ся по бле­стя­щим рельсам.

    Можно ли по смыс­лу назвать «по рель­сам» как объ­ект, на кото­рый направ­ле­но дей­ствие? Нет. Обратим вни­ма­ние, что ска­зу­е­мое обо­зна­че­но воз­врат­ным (непе­ре­ход­ным) глаголом.
    «По рель­сам» — это обсто­я­тель­ство, к кото­ро­му мож­но задать вопрос:

    мчит­ся (как? каким обра­зом?) по рель­сам.

    Над нами кру­жи­лись чёр­ные птицы.

    Кружились (где?) над нами, то есть ввер­ху, в небе.

    Обстоятельство места.

    И в тре­тьем пред­ло­же­нии по смыс­лу к суще­стви­тель­ным с пред­ло­гом зада­дим обсто­я­тель­ствен­ные вопросы.

    Если к сло­ву мож­но задать падеж­ный и обсто­я­тель­ствен­ный вопрос, то чаще все­го это вто­ро­сте­пен­ный член пред­ло­же­ния обсто­я­тель­ство. К допол­не­нию обсто­я­тель­ствен­ные вопро­сы невоз­мож­но задать по смыслу.

    Ирина Александровна 31.Авг.2021

    Благодарю за ответ!
    Очень пол­ный и ясный для понимания.

    Комментировать
Adblock
detector