Как отличить обстоятельство от дополнения?

Вопрос:

Здравствуйте!

У меня с коллегой (обе учителя начальных классов) разгорелся спор по вопросу определения обстоятельства и дополнения в предложениях. Помогите, пожалуйста, разобраться нам, чтобы больше не путать обстоятельство и дополнения к предложениях.

Предложения: 1. Мчался скорый поезда по блестящим рельсам. Я «по рельсам» подчеркнула, как обстоятельство, так как задала вопрос: мчался где? по рельсам. Коллега утверждает, что здесь будет дополнение, так как задаем вопрос мчался по чему? по рельсам.
2. Над нами кружились чёрные птицы. Я «над нами» выделила, как обстоятельство, так как задала вопрос кружились где? (место) над нами. Коллега утверждает, что надо задавать вопрос «над кем?». Это дополнение.
3. В солнечную погоду ранней весной начинает таять снег. Я «весной» и «в погоду» подчеркнула, как остоятельство, так как начинает таять когда? (время) весной. Начинает таять (при каких условиях?) в солнечную погоду. Коллега со мной не согласна, утверждает, что это дополнение.

Я всегда руководствуюсь правилом, что обстоятельство может быть выражено существительным или местоимением с предлогом и без предлога, наречием.
По значению выделяются обстоятельства:
1) места (отвечает на вопросы «Где?», «Куда?», «Откуда?»)
2) времени («Когда?»)
3) причины (отвечает на вопрос «Почему?»)
4) условия (отвечает на вопрос «При каком условии?»)
5) уступки (отвечает на вопрос «Несмотря на что?»)
6) образа действия (отвечает на вопрос «Каким образом?»)
7) меры и степени (отвечает на вопрос «В какой мере?»)
8) сравнения (отвечает на вопрос «Подобно чему?»)
Я со школы помню, что для определения члена предложения, мы задаем смысловой вопрос. И если можно задать вопросы: где? куда? когда? откуда? почему? зачем? как?, то это обстоятельство. Но если член предложения выражен существительным или местоимением, то для определения части речи и падежа мы задаем уже падежный вопрос.
Коллега же утверждает, что если мы к слову можем задать два вопроса, т.е. и вопрос обстоятельства, и дополнения, то это 100% дополнение, так как у обстоятельства так не бывает.

Где я допустила ошибку?

С ув. Ирина Александровна

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 30.Авг.2021

    Чтобы отличить дополнение от обстоятельства, важно помнить, что дополнение обозначает лицо или предмет, на который направлено действие, с помощью которого осуществляется это действие и пр.
    Понаблюдаем:

      позвонил (кому?) брату;
      говорит ( кем?) с мамой;
      прибил (чем?) молотком;
      рассказал (что?) новость. 

    Дополнение отличаем от обстоятельства, в первую очередь, по грамматическому значению. Обстоятельство выражает те условия, при которых совершается действие (место, время, причину и пр.), и обозначает признак действия. К нему задаются обстоятельственные вопросы, невзирая на то что этот второстепенный член предложения может быть выражен именем существительным (местоимением) с предлогом, а не только наречием. 

    Скорый поезд мчался по блестящим рельсам.

    Можно ли по смыслу назвать «по рельсам» как объект, на который направлено действие? Нет. Обратим внимание, что сказуемое обозначено возвратным (непереходным) глаголом.
    «По рельсам» — это обстоятельство, к которому можно задать вопрос:

    мчится (как? каким образом?) по рельсам.

    Над нами кружились чёрные птицы.

    Кружились (где?) над нами, то есть вверху, в небе.

    Обстоятельство места.

    И в третьем предложении по смыслу к существительным с предлогом зададим обстоятельственные вопросы.

    Если к слову можно задать падежный и обстоятельственный вопрос, то чаще всего это второстепенный член предложения обстоятельство. К дополнению обстоятельственные вопросы невозможно задать по смыслу.

    Ирина Александровна 31.Авг.2021

    Благодарю за ответ!
    Очень полный и ясный для понимания.

    Комментировать