Как правильно говорить «прорыв или порыв водопроводной трубы»?

Вопрос:

Подскажите, пожа­луй­ста, как пра­виль­но говорить:

про­рыв водо­про­вод­ной трубы 

или

порыв водо­про­вод­ной трубы

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 04.Фев.2020

    Чтобы пра­виль­но выбрать сло­во «про­рыв» или «порыв», уточ­ним зна­че­ние каж­до­го из них. Это мно­го­знач­ные суще­стви­тель­ные, но обра­тим­ся к тому зна­че­нию, кото­рое име­ет отно­ше­ние к водо­про­вод­ным трубам.

    Слово «порыв» име­ет смыс­ло­вую связь с гла­го­ла­ми «порвать­ся — поры­вать­ся», то есть «поте­рять целост­ность и раз­де­лить­ся на две части»  В про­фес­си­о­наль­ной речи это сло­во упо­треб­ля­ет­ся в таких сочетаниях:

    порыв нити (в ткац­ком, швей­ном деле);
    порыв свя­зи (теле­фон);
    порыв про­во­дов (элек­три­ка).

    Слово «про­рыв» свя­за­но с гла­го­ла­ми «прорывать,прорываться» и име­ет зна­че­ние «про­рван­ное место, то есть дыра», «отвер­стие», напри­мер:

    про­рыв плотины;
    про­рыв насыпи;
    про­рыв нефтепровода

    и пр.

    Если про­ху­ди­лась тру­ба, то в ней име­ет­ся некое отвер­стие, через кото­рое сочит­ся вода, поэто­му выбе­рем сло­во «про­рыв»:

    про­рыв водо­про­вод­ной трубы.

    В прин­ци­пе воз­мо­жен и порыв водо­про­вод­ной тру­бы, если она про­ржа­ве­ла настоль­ко, что раз­ва­ли­лась на две части.

    Мария 04.Фев.2020

    Спасибо боль­шое за ответ

    Влада 16.Июл.2020

    А я счи­таю сло­во «порыв» это рывок стрем­ле­ние (порыв ветра,души), это более высокое,чем тех­ни­че­ское «про­рыв» трубы,плотины,провода.И нить разрывается,поэтому пра­виль­но «раз­рыв», а не «порыв».

    Денис 08.Авг.2021

    Согласен абсо­лют­но с Владой

    Комментировать
Adblock
detector