Какое правило использовать со словом «как»?

Вопрос:

Добрый день! Помогите, пожа­луй­ста. Появился вопрос, свя­зан­ный с рас­ста­нов­кой запя­тых в опре­де­лен­ных случаях.

Например, в пред­ло­же­нии «Я как начи­на­ю­щий писа­тель не насчи­таю мно­го сво­их про­из­ве­де­ний» у меня воз­ни­ка­ет вопрос, нуж­но ли обособ­лять «как начи­на­ю­щий писатель»?

Тут у меня в голо­ве пер­вым делом всплы­ва­ет пра­ви­ло, что перед сою­зом «как» в слу­чае упо­треб­ле­ния его в зна­че­нии «в каче­стве», запя­тые не нуж­ны. Но далее я пони­маю, что это, ско­рее, обо­рот со зна­че­ни­ем при­чин­но­сти, соот­вет­ствен­но, его все же нуж­но обособ­лять. Отсюда пер­вый мой вопрос: 1) Здесь же зна­че­ние «при­чин­но­сти», запя­тые нужны?

А еще хоте­лось уточ­нить, знаю, что есть пра­ви­ло, что при лич­ном место­име­нии при­ло­же­ние все­гда обособ­ля­ет­ся. В таком слу­чае вопрос вто­рой: 2) А если в пред­ло­же­нии лич­ное место­име­ние, но рядом с ним союз «как» в зна­че­нии «в каче­стве», по како­му пра­ви­лу решать поста­нов­ку запя­тых? Ведь, с одной сто­ро­ны, зна­че­ние «в каче­стве» гово­рит об отсут­ствии запя­тых, но при этом есть лич­ное место­име­ние, кото­рое все­гда обособляется.
Например, пред­ло­же­ние: Я как врач готов помочь. Заранее спа­си­бо большое!

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 07.Авг.2021

    Запятая перед сло­вом «как» ста­вит­ся во мно­гих случаях.
    Чтобы понять, нуж­на ли запя­тая перед «как» в этом пред­ло­же­нии, выяс­ним, что это за конструкция.

    Я (как кто такой?) как начи­на­ю­щий писатель…

    В этом пред­ло­же­нии обо­рот «как начи­на­ю­щий писа­тель» явля­ет­ся при­ло­же­ни­ем, кото­рое име­ет зна­че­ние при­чи­ны и обя­за­тель­но выде­ля­ет­ся запя­ты­ми, если пояс­ня­ет лич­ное местоимение.
    Я, так как начи­на­ю­щий писатель,…
    Сравним:
    Как начи­на­ю­щий писа­тель, я …

    В пред­ло­же­нии «Я, как врач, готов помочь» речь идет о дей­ствии «готов помочь», поэто­му обо­рот «как врач» исполь­зу­ет­ся как при­ло­же­ние со зна­че­ни­ем причины:

    Я, так как явля­юсь вра­чом, готов помочь.

    Оборот «как врач» может исполь­зо­вать­ся в зна­че­нии «в каче­стве»:

    Я сове­тую это вам как врач.

    Обратите вни­ма­ние, что фра­за постро­е­на по-другому: обо­рот не рас­по­ла­га­ет­ся непо­сред­ствен­но за лич­ным местоимением.

    Комментировать
Adblock
detector