Межпозвонковый или межпозвоночный?

Вопрос:

Извечный спор.

Официальная тер­ми­но­ло­гия с латы­ни пере­ве­ла как — меж­по­зво­ноч­ный.

И еще сосла­лась на засе­да­ние комис­сии (не нашли пер­во­ис­точ­ник), кото­рая поста­но­ви­ла, что сло­ва «позвон­ко­вый» и «меж­по­звон­ко­вый» не соот­вет­ству­ют нор­мам обра­зо­ва­ния этих при­ла­га­тель­ных, при­ня­тым во всех сло­ва­рях рус­ско­го язы­ка. И эта комис­сия утвер­ди­ла сло­во «меж­по­зво­ноч­ный»

Есть ли такие пра­ви­ла?

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 09.Июн.2020

    Чтобы понять, какое сло­во «меж­по­звон­ко­вый» или «меж­по­зво­ноч­ный» сле­ду­ет пра­виль­но исполь­зо­вать, обра­тим­ся к сло­во­об­ра­зо­ва­нию в рус­ском язы­ке.
    Термин «позво­нок» обо­зна­ча­ет состав­ную часть позво­ноч­ни­ка. Это суще­стви­тель­ное обра­зу­ет при­ла­га­тель­ное «позвон­ко­вый», то есть такой, какой харак­те­ри­зу­ет или при­над­ле­жит позвон­ку чело­ве­ка или живот­но­го.

    Нет сло­ва «меж­по­звон­ко­вый» в рус­ском язы­ке.

    Здесь про­ис­хо­дит иное сло­во­об­ра­зо­ва­ние:

    позво­нок — позво­ноч­ный — меж­по­зво­ноч­ный.

    Правильно «меж­по­зво­ноч­ный».

    Александр 09.Июн.2020

    Получается, при­ла­га­тель­ное «позвон­ко­вый» есть?
    Но все рав­но непра­виль­но гово­рить так?
    Межпозвонковый диск или меж­по­зво­ноч­ный диск?

    Елена 09.Июн.2020

    Получается какое-то про­ти­во­ре­чие в вашем отве­те. Вначале вы пиши­те, что сло­во позво­нок обра­зу­ет при­ла­га­тель­ное «позвон­ко­вый», а потом, что про­ис­хо­дит сло­во­об­ра­зо­ва­ние позвонок-позвоночный…

    Возьмем в при­мер созвуч­ное позвон­ку сло­во гри­бок
    гри­бок … — гри­боч­ный …. — меж­гри­боч­ный ?

    Разве сло­во позво­нок и позво­ноч­ник — это не два раз­ных суще­стви­тель­ных, каж­дый из кото­рых обра­зу­ет своё при­ла­га­тель­ное?
    Даже в латин­ском язы­ке есть сло­во позво­нок — vertebra. И есть позво­ноч­ник columna vertebralis (как бы колон­на из позвон­ков ).

    Заранее бла­го­да­рю за ответ!

    Катя 15.Июн.2020

    Я соглас­на, что сло­во гри­бок здесь не при чем, и пре­крас­но пони­маю его сло­во­об­ра­зо­ва­ние. Возможно, не кор­рект­ный при­мер, но я про­сто как раз пыта­лась пока­зать, как это бы выгля­де­ло по вашей же схе­ме, опуб­ли­ко­ван­ной выше… «Здесь про­ис­хо­дит иное сло­во­об­ра­зо­ва­ние:

    позво­нок — позво­ноч­ный — меж­по­зво­ноч­ный.»

    Вы про­сто сами пиши­те вна­ча­ле, что при­ла­га­тель­ное «позвон­ко­вый суще­ству­ет»…

    Ваша же цита­та: Термин «позво­нок» обо­зна­ча­ет состав­ную часть позво­ноч­ни­ка. Это суще­стви­тель­ное обра­зу­ет при­ла­га­тель­ное «позвон­ко­вый», то есть такой, какой харак­те­ри­зу­ет или при­над­ле­жит позвон­ку чело­ве­ка или живот­но­го.

    Отсюда и про­ти­во­ре­чие. Почему вы в сво­ей цепоч­ке выше вычерк­ну­ли пря­мое при­ла­га­тель­ное от позвон­ка, а напи­са­ли позво­ноч­ный.

    Если есть суще­стви­тель­ное позво­нок. Оно озна­ча­ет кон­крет­ную часть позво­ноч­ни­ка. Значит и при­ла­га­тель­ное от него может обра­зо­вать­ся (ну, вы сами так пиши­те выше) или же нет? И отсю­да сле­ду­ю­щий вопрос. Есть, напри­мер, сло­во КУРС …от него обра­зу­ет­ся при­ла­га­тель­ное КУРСОВОЙ + мы опять обра­зу­ем с помо­щью при­став­ки МЕЖ вто­рое при­ла­га­тель­ное – МЕЖКУРСОВЫЙ – что озна­ча­ет, что что-то нахо­дит­ся меж­ду кур­са­ми, промежуток…Верно?

    И вот опять воз­вра­ща­ет­ся к вопро­су от Александра – есть два позвон­ка. И меж­ду ними нахо­дит­ся диск (мож­но обра­тить­ся к кар­тин­кам по ана­то­мии) – тогда поче­му мы не можем обра­зо­вать при­ла­га­тель­ное меж­по­звон­ко­вый, кото­рое будет чет­ко соот­вет­ство­вать всей логи­ки.

    Комментировать