Н и НН (если в предложении есть наречие меры и степени)

Вопрос:

 

Слова очень, крайне, весьма, чрезвычайно, явно, довольно (довольно-таки), достаточно, вопиюще, исключительно, в высшей степени, совершенно, абсолютно, совсем, вовсе — это наречия меры и степени.

Влияют ли данные слова на написание Н и НН в отглагольных прилагательных:

«Костюм, абсолютно рваный, был выкинут» или «Костюм, абсолютно рванный, был выкинут» (это не причастный оборот)?

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 23.Окт.2021

    Чтобы понять, какой вариант написания «рваный» или «рванный» является правильным, определим, что наречие «совершенно» выражает степень проявления признака у прилагательного. Это знаменательное наречие не является пояснительным словом, которое выражает «глагольность» у исследуемого слова. Обычно пояснительное слово обозначает источник действия в форме творительного падежа (костюм, рванный собакой) или знаменательным наречием, обозначающим процесс действия (долго рванный), существительным в падежной форме, выражающем образ действия (рванный на кусочки).

    Сделаем вывод, что прилагательное «рваный» пишется с одной буквой «н» как образование от глагола несовершенного вида «рвать», а наречие меры и степени не влияет на это написание, то есть это слово не является причастием.
    В этой фразе ставятся запятые, так как определение находится после определяемого слова, между подлежащим «костюм» и сказуемым «был выкинут» (лучше употребить слово «выброшен»).

    Комментировать
Adblock
detector