Ненужен или не нужен? От того или оттого?

Вопрос:

Здравствуйте!

В пове­сти Станислава Лема «Маска» (пер. И. Левшина) уди­ви­ли две фра­зы. Левшин — отлич­ный пере­вод­чик, но, по-моему, он ошиб­ся. Либо это опе­чат­ки (речь идет о бумаж­ной кни­ге).

«Пел соло­вей — теперь мне это пока­за­лось забав­ным: сей рек­ви­зит был нену­жен, сле­ду­ю­щий акт спек­так­ля тре­бо­вал ново­го».

«Не нужен», по-моему, тут сле­ду­ет писать раз­дель­но; таким обра­зом, фра­за долж­на выгля­деть так: «Пел соло­вей — теперь мне это пока­за­лось забав­ным: сей рек­ви­зит был не нужен, сле­ду­ю­щий акт спек­так­ля тре­бо­вал ново­го».

Вторая фра­за:

«Однако настал день, когда мой верх­ний нюх ока­зал­ся бес­по­мо­щен, и тогда, тщет­но пет­ляя по хол­ми­стым окрест­но­стям в поис­ках сле­да, я изве­да­ла боль и горечь от того, что мое совер­шен­ство напрас­но».

Разве здесь «от того» нуж­но писать раз­дель­но? Думаю, надо писать слит­но: «отто­го». То есть: «Однако настал день, когда мой верх­ний нюх ока­зал­ся бес­по­мо­щен, и тогда, тщет­но пет­ляя по хол­ми­стым окрест­но­стям в поис­ках сле­да, я изве­да­ла боль и горечь отто­го, что мое совер­шен­ство напрас­но».

Спустя четы­ре пред­ло­же­ния встре­ча­ет­ся фра­за похо­жей схе­мы, и там «отто­го» напи­са­но слит­но:

«Я отыс­ка­ла пере­пу­тье, на кото­ром след уга­сал, оста­но­ви­лась и судо­рож­но задер­га­лась на месте отто­го, что одна пара моих ног бес­со­зна­тель­но тяну­лась к доро­ге, покры­той извест­ко­вой пылью, а дру­гая, лихо­ра­доч­но цара­пая кам­ни, тащи­ла меня в про­ти­во­по­лож­ную сто­ро­ну — туда, где беле­ли сте­ны неболь­шо­го мона­сты­ря, окру­жен­но­го веко­вой рощей».

Так как нуж­но писать?

С ува­же­ни­ем, Евгений Сапожинский

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 19.Янв.2020

    Слово «не нужен» пишет­ся раз­дель­но все­гда в рус­ском язы­ке.
    Видимо, это опе­чат­ка набор­щи­ка тек­ста.

    Слово от того и отто­го пишут­ся как слит­но, так и раз­дель­но, в зави­си­мо­сти от части речи в кон­тек­сте.

    Я изве­дал горечь (от чего?) от того…
    В этом пред­ло­же­нии «от того» это ука­за­тель­ное место­име­ние с пред­ло­гом, к кото­ро­му, как чле­ну пред­ло­же­ния, мож­но задать вопрос. Местоимение мож­но заме­нить суще­стви­тель­ным:
    Я изве­дал горечь от чув­ства…
    Местоимение с пред­ло­гом пишет­ся раз­дель­но.

    В послед­нем пред­ло­же­нии упо­треб­лен под­чи­ни­тель­ный состав­ной союз «отто­го что», в соста­ве кото­ро­го пер­вое сло­во пишет­ся слит­но.

    Комментировать