Объяснение постановки тире

Вопрос:

1)Обведя гла­за­ми сте­ны, я был пора­жён взгля­дом швеи, кото­рая смот­ре­ла на меня из сво­их золо­тых рамок точ­но как живая — смот­ре­ла, не спус­кая глаз.

Я был пора­жён — 1 грам­ма­ти­че­ская осно­ва, кото­рая смот­ре­ла — 2 грам­ма­ти­че­ская осно­ва, вер­но? А 3 грам­ма­ти­че­ская осно­ва смот­ре­ла после тире? Почему сто­ит тире? Как объ­яс­нить его постановку?

Вы мне очень помог­ли с про­шлым вопро­сом, не мог­ли бы, пожа­луй­ста, отве­тить ещё на этот и всё. Спасибо Вам! Мир не без доб­рых людей!

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 15.Сен.2021

    Предположим, что после сло­ва «живая» поста­вим запя­тую, то гла­гол «смот­ре­ла» полу­чит­ся выде­лен­ным запя­ты­ми с двух сто­рон, ведь за ним идет дее­при­част­ный обо­рот. Также запя­тая закро­ет при­да­точ­ное пред­ло­же­ние, а повто­ря­ю­ще­е­ся сло­во «смот­ре­ла» при­над­ле­жит это­му же пред­ло­же­нию. Поэтому, на наш взгляд, автор дела­ет более зна­чи­тель­ную пау­зу и ста­вит тире перед повто­ря­ю­щим­ся сло­вом «смот­ре­ла», что­бы под­черк­нуть его зна­чи­мость в повествовании.

    Комментировать
Adblock
detector