Почему пишется мягкий знак в конце глаголов?

Вопрос:

Есть пра­ви­ло мяг­ко­го зна­ка в  кон­це гла­го­лов, окан­чи­ва­ю­щих­ся на шипя­щий звук.  Пример: кри­чишь, мол­чишь, шумишь, сопишь, мычишь, сту­чишь, горишь, вер­тишь, сте­лешь, видишь и так далее.

Вопрос воз­ни­ка­ет вот какой. Зачем нужен мяг­кий знак в этих сло­вах? Он никак не вли­я­ет на про­из­но­ше­ние и никак не вли­я­ет на вос­при­я­тие этих слов. Я счи­таю, что это пра­ви­ло явля­ет­ся ата­виз­мом в рус­ском язы­ке.

Понимаю что рань­ше этот знак нужен был как и бук­ва ять и твер­дый знак в кон­це слов. Но сей­час я не вижу логи­че­ско­го смыс­ла в этом пра­ви­ле.

Помогите разо­брать­ся в логи­ке и акту­аль­но­сти это­го пра­ви­ла в совре­мен­ном язы­ке.

 

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 29.Июл.2020

    В рус­ском язы­ке про­из­но­ше­ние и напи­са­ние мно­гих слов не сов­па­да­ет. Вспомним хотя бы без­удар­ные глас­ные. В пись­мен­ной фор­ме речи мяг­кий знак после шипя­щих явля­ет­ся мор­фо­ло­ги­че­ским знач­ком, обо­зна­ча­ю­щим фор­му 2 лица един­ствен­но­го чис­ла гла­го­лов.
    Аналогично мяг­кий знак обо­зна­ча­ет суще­стви­тель­ные тре­тье­го скло­не­ния (речь, вещь, ложь) в отли­чие от слов муж­ско­го рода вто­ро­го скло­не­ния (обруч, плющ, малыш).

    Комментировать