Слова «влюблена», «раздосадована» и «рассержена» причастия или прилагательные?

Вопрос:

В пред­ло­же­нии: «Она влюб­ле­на, раз­до­са­до­ва­на, рас­сер­же­на» — пред­став­лен­ные фор­мы явля­ют­ся при­ча­сти­я­ми или при­ла­га­тель­ны­ми. Как понять?

На ака­де­мо­се  про эти сло­ва напи­са­но, что  их крат­кие фор­мы пишут­ся с «н», а две «НН» упо­треб­ля­ет­ся толь­ко по отно­ше­нию к пред­ме­ту. Хотя СРЯ РАН гово­рит о том, что, напри­мер, у сло­ва «Рассерженный» есть зна­че­ние прил. Пришедший в состо­я­ние раз­дра­же­ния, него­до­ва­ния, гне­ва. И при­мер: «Вскоре к Василию явил­ся рас­сер­жен­ный Матвеич». Или это погра­нич­ный слу­чай, поэто­му один сло­варь тол­ку­ет это как при­ла­га­тель­ное, а дру­гой как при­ча­стие. Либо при­ча­стие будет толь­ко в слу­чае нали­чия зави­си­мо­го сло­ва. Но ведь рус­ско­му язы­ку не все­гда оно нуж­но.

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 23.Июн.2020

    Чтобы понять, какой частью речи явля­ют­ся сло­ва «влюб­ле­на», «раз­до­са­до­ва­на» и «рас­сер­же­на», сна­ча­ла обра­тим вни­ма­ние, что это крат­кие фор­мы слов «влюб­лён­ный», «раз­до­са­до­ван­ный» и «рас­сер­жен­ный».
    А далее вспом­ним, что при­ла­га­тель­ные, обра­зуя крат­кие фор­мы, сохра­ня­ют напи­са­ние «нн» в суф­фик­се:

    она (како­ва?) так­тич­на и вос­пи­тан­на.

    В сло­вах «влюб­ле­на» и «раз­до­са­до­ва­на» пишет­ся суф­фикс -ен-, что пря­мо ука­зы­ва­ет, что это крат­кие стра­да­тель­ные при­ча­стия, кото­рые обо­зна­ча­ют при­знак дей­ствия.

    Со сло­вом «рас­сер­же­на» дело обсто­ит слож­нее. Словари ука­зы­ва­ют, что это крат­кая фор­ма при­ча­стия, обра­зо­ван­но­го от гла­го­ла «рас­сер­дить», и крат­кая фор­ма при­ла­га­тель­но­го «рас­сер­жен­ный».

    Поскольку сло­во «рас­сер­же­на» упо­треб­ля­ет­ся как одно­род­ное ска­зу­е­мое в ряду с крат­ки­ми фор­ма­ми стра­да­тель­ных при­ча­стий, отне­сем его тоже к при­ча­стию, обо­зна­ча­ю­ще­му при­знак дей­ствия:

    она рас­сер­же­на = её рас­сер­ди­ли.

    Эли 23.Июн.2020

    Хорошо, а если бы мы не зна­ли, сколь­ко «н» нуж­но писать в этих сло­вах. Мы бы поду­ма­ли, что «влюб­ле­на, раз­до­са­до­ва­на и рас­сер­же­на» — это крат­кие при­ла­га­тель­ные. По пра­ви­лу же в них долж­но писать­ся «нн». Почему пишет­ся одна?
    И что каса­ет­ся «Рассерженный Матвеич» — раз­ве здесь не при­ча­стие пред­став­ле­но? «Матвеич рас­сер­жен­ный» = его рассердили?Или это при­ла­га­тель­ное? Как их раз­гра­ни­чить?

    Комментировать