страдательные причастия НСВ в прошедшем времени

Вопрос:

Второй мой вопрос о при­ча­сти­ях. Наверно, наи­бо­лее часто встре­ча­ю­ще­е­ся стра­да­тель­ное при­ча­стие НСВ — от гла­го­ла  делать («неод­но­крат­но делан­ное пред­ло­же­ние»). Все при­ме­ры, кото­рые я нашла в интер­не­те со страд. при­ча­сти­я­ми НСВ пр.вр., из лите­ра­ту­ры 19 в. На самом деле я даже не знаю, как пра­виль­нее будет сфор­му­ли­ро­вать вопрос. Если я спро­шу, когда мы их упо­треб­ля­ем, то ответ оче­ви­ден — по пра­ви­лам рус­ско­го язы­ка: дей­ствие долж­но быть совер­ша­е­мо кем-то в про­шед­шем вре­ме­ни + акцент на про­цесс, а не на резуль­тат («Горбун рас­ска­зал всё, виден­ное и слы­шан­ное им от Якова Михайловича.» Гейнце Н. Э., Коронованный рыцарь, 1895.)

Наверное, пра­виль­нее будет задать вопрос не «когда исполь­зу­ет­ся дан­ный вид при­ча­стий», а «поче­му дан­ный вид при­ча­стий почти не исполь­зу­ет­ся.» Или если же этот вид исполь­зу­ет­ся часто, то не мог­ли бы Вы под­ска­зать источ­ник, где даёт­ся мно­же­ство при­ме­ров на дан­ное правило.

Огромное спа­си­бо за Ваш труд!

С ува­же­ни­ем, Екатерина.

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 25.Сен.2021

    В совре­мен­ном рус­ском язы­ке от гла­го­лов несо­вер­шен­но­го вида с помо­щью суф­фик­сов -н-, -ен- чаще обра­зу­ют­ся име­на при­ла­га­тель­ные, кото­рые обо­зна­ча­ют устой­чи­вый при­знак пред­ме­та, а не при­знак пред­ме­та, свя­зан­ный с действием:

      косить — коше­ный луг;
      жарить — жаре­ный карп;
      вялить — вяле­ное мясо.
    Екатерина 25.Сен.2021

    Спасибо Вам огромное!

    Комментировать
Adblock
detector