Второй мой вопрос о причастиях. Наверно, наиболее часто встречающееся страдательное причастие НСВ — от глагола делать («неоднократно деланное предложение»). Все примеры, которые я нашла в интернете со страд. причастиями НСВ пр.вр., из литературы 19 в. На самом деле я даже не знаю, как правильнее будет сформулировать вопрос. Если я спрошу, когда мы их употребляем, то ответ очевиден — по правилам русского языка: действие должно быть совершаемо кем-то в прошедшем времени + акцент на процесс, а не на результат («Горбун рассказал всё, виденное и слышанное им от Якова Михайловича.» Гейнце Н. Э., Коронованный рыцарь, 1895.)
Наверное, правильнее будет задать вопрос не «когда используется данный вид причастий», а «почему данный вид причастий почти не используется.» Или если же этот вид используется часто, то не могли бы Вы подсказать источник, где даётся множество примеров на данное правило.
Огромное спасибо за Ваш труд!
С уважением, Екатерина.
В современном русском языке от глаголов несовершенного вида с помощью суффиксов -н-, -ен- чаще образуются имена прилагательные, которые обозначают устойчивый признак предмета, а не признак предмета, связанный с действием:
косить — кошеный луг;
жарить — жареный карп;
вялить — вяленое мясо.
Спасибо Вам огромное!