В чем ошибка в построении предложения?

Вопрос:

Добрый день. Разъясните, пожа­луй­ста, по како­му пра­ви­лу долж­но быть выпол­не­но зада­ние. У ребён­ка на олим­пиа­де было зада­ние: Составьте и запи­ши­те пред­ло­же­ние на язы­ке жите­лей стра­ны Крокозябры..

неля­ет, по, теля­ку, кро­ко­зябр, булясый.

Ребёнок запи­сал так: «Булясый кро­ко­зябр по теле­ку неляет»

Правильный же ответ был: «Булясый кро­ко­зябр неля­ет по телеку.»

Почему посчи­та­ли ошиб­кой ответ ребёнка?

Ответ:
  • РЯ - RusskiiYazyk.ru 15.Фев.2020

    Чтобы понять, поче­му оши­боч­но постро­е­но предложение

    Булясый кро­ко­зябр по теле­ку неля­ет,

    нуж­но учи­ты­вать прин­ци­пы постро­е­ния пред­ло­же­ния в син­так­си­се рус­ско­го язы­ка. В пред­ло­же­нии пред­по­чти­те­лен пря­мой поря­док слов.

    Грамматической осно­вой пред­ло­же­ния явля­ют­ся глав­ные чле­ны — под­ле­жа­щее и сказуемое.

    Второстепенный член пред­ло­же­ния опре­де­ле­ние при­над­ле­жит под­ле­жа­ще­му. Его рас­по­ла­га­ем перед под­ле­жа­щим. А далее после под­ле­жа­ще­го нуж­но поста­вить ска­зу­е­мое, соблю­дая пря­мой поря­док слов:

    опре­де­ле­ние — под­ле­жа­щее — ска­зу­е­мое — допол­не­ние — обстоятельство.

    Подлежащее и ска­зу­е­мое долж­ны нахо­дить­ся рядом для луч­ше­го пони­ма­ния смыс­ла пред­ло­же­ния, тем более если это язык жите­лей Крокозябры.
    Ставить обсто­я­тель­ство «по теле­ку» после под­ле­жа­ще­го не сле­ду­ет, учи­ты­вая что груп­пой ска­зу­е­мо­го явля­ют­ся вто­ро­сте­пен­ные чле­ны пред­ло­же­ния — допол­не­ние и обсто­я­тель­ство. Обстоятельство необ­хо­ди­мо поста­вить после сказуемого.

    Елена 15.Фев.2020

    А есть кон­крет­ное пра­ви­ло ука­зы­ва­ю­щее на это? Что меж­ду под­ле­жа­щим и ска­зу­е­мым нель­зя ста­вить обсто­я­тель­ство места! Найти нигде не могу.

    Комментировать
Adblock
detector