Ответы на тест «Безударные гласные в корне слова»

Ответы на тест «Безударные глас­ные в корне сло­ва».

1. Буква «а» пишет­ся во всех сло­вах ряда:

  1. хло­пот­ли­вый отец, коми­тет, похва­ла;
  2. место­по­ло­же­ние, раз­рас­тись, при­пар­ко­вать авто­мо­биль;
  3. фасоль, каб­лук, вол­на кача­ет лод­ку;
  4. горо­шин­ка, кос­нуть­ся рукой, оза­ре­ние.

Ответ: 3

2. Буква «о» пишет­ся во всех сло­вах ряда:

  1. заплом­би­ро­вать зуб, отло­жить встре­чу, вок­зал;
  2. сов­па­де­ние, тро­пи­че­ский фрукт, пред­по­ла­гать;
  3. ком­пот, зана­вес­ка, оза­рять­ся;
  4. сана­то­рий, непро­мо­ка­е­мый плащ, здо­ро­вье.

Ответ: 1

3. Буква «е» пишет­ся во всех сло­вах ряда:

  1. вос­пре­пят­ство­вать, деле­га­ция, рас­ти­ра­ние кра­сок;
  2. керо­син, сти­рать бельё, посвя­тить поэ­му;
  3. уце­нён­ный товар, жем­чу­жи­на, пер­цо­вый пла­стырь;
  4. зем­ля­ной вал, зале­де­неть, фио­ле­то­вый.

Ответ: 3

4. Буква «и» пишет­ся во всех сло­вах ряда:

  1. або­ри­ген, воз­душ­ный поце­луй, гер­ба­рий;
  2. пали­сад­ник, неде­ля, инже­нер;
  3. выжи­га­ние, при­ви­ле­гия, скри­петь две­рью;
  4. гре­бень, артил­ле­рия, вен­ти­ля­ция.

Ответ: 3

5. Одна и та же бук­ва про­пу­ще­на в рядах слов:

  1. соло­ма, баг­ро­вый, зар­ни­ца;
  2. блес­нуть, еди­нич­ный, узе­лок;
  3. вол­чи­ца, спло­чён­ный, угро­жа­ю­щий;
  4. изби­ра­те­ли, вни­ма­ние, оби­деть­ся.

Ответ: 3, 4

6. Одна и та же бук­ва про­пу­ще­на в рядах слов:

  1. осво­бо­ди­тель­ный, фонар­щик, ска­кал­ка;
  2. пола­гать­ся, ува­же­ние, под­ра­жать бра­ту;
  3. уплот­нить сро­ки, зато­чить каран­даш, сотво­ре­ние мира;
  4. покло­нить­ся зри­те­лям, сплав­лять лес, попро­шай­ни­чать.

Ответ: 2, 3

7. Укажите ряд слов, в корне кото­рых про­пу­ще­на одна и та же про­ве­ря­е­мая без­удар­ная глас­ная:

  1. изме­ре­ние, при­тес­нять, веще­ство;
  2. осве­жить­ся, летать, вни­ма­тель­ный;
  3. пода­рить, ука­за­тель­ный палец, обо­ня­ние;
  4. фло­ма­стер, пара­докс, кобу­ра.

Ответ: 1

8. Укажите ряд слов с про­ве­ря­е­мой без­удар­ной глас­ной в корне:

  1. иде­аль­ный, при­чуд­ли­вый, про­ди­рать­ся;
  2. сми­рить­ся, вычис­ле­ние, чисто­та в доме;
  3. пре­вра­щать­ся, экс­пе­ри­мент, выбе­рет меня;
  4. укро­ти­тель­ни­ца, оча­ро­ва­тель­ный, изло­же­ние.

Ответ: 2

9. Укажите ряд слов с про­ве­ря­е­мой без­удар­ной глас­ной в корне:

  1. задол­жать, поз­во­лить шалость, ката­стро­фа;
  2. раз­дра­же­ние, обна­жать­ся, про­стой;
  3. исто­пить печь, полос­кать бельё, умо­лять о поща­де;
  4. кавыч­ки, обста­нов­ка, про­да­вец.

Ответ: 3

10. Укажите ряд слов с про­ве­ря­е­мой без­удар­ной глас­ной в корне:

  1. уго­реть от дыма, рас­те­ние, тра­фа­рет;
  2. рели­гия, мари­над, спе­шить на рабо­ту;
  3. умол­ча­ние, вымок­нуть до нит­ки, ано­маль­ный;
  4. рас­по­знать, нака­лить щип­цы, отва­рить рис.

Ответ: 4

11. Укажите ряд слов с непро­ве­ря­е­мой без­удар­ной глас­ной в корне:

  1. доли­на, вак­ци­на, рас­ка­лить щип­цы;
  2. обаг­рен­ный, уга­сать на вет­ру, бла­го­слов­лять;
  3. кера­ми­ка, дефект, цемент;
  4. пилот, запи­рать дверь, совсем обле­нить­ся.

Ответ: 3

12. Укажите ряд слов, в корне кото­рых про­пу­ще­на одна и та же непро­ве­ря­е­мая без­удар­ная глас­ная:

  1. миро­тво­рец, ремес­ло, запе­вать пес­ню;
  2. изви­не­ние, декла­ра­ция, релик­вия;
  3. девиз, меда­льон, пече­нье;
  4. сен­ти­мен­таль­ный, вине­грет, дири­жёр.

Ответ: 4

13. Укажите ряд слов, в корне кото­рых про­пу­ще­на одна и та же непро­ве­ря­е­мая без­удар­ная глас­ная:

  1. забав­лять, обста­нов­ка, спар­та­ки­а­да;
  2. нава­жде­ние, обра­ба­ты­вать, кар­ди­наль­ный;
  3. ано­маль­ный, нота­ри­ус, калам­бур;
  4. про­вин­ция, экс­по­нат, опа­лён­ный солн­цем.

Ответ: 2

14. Укажите ряд слов, в корне кото­рых про­пу­ще­на одна и та же непро­ве­ря­е­мая без­удар­ная глас­ная:

  1. обо­жать музы­ку, под­го­тов­ка, выпо­лоть сор­ня­ки;
  2. гра­мот­ный, смо­ро­ди­на, обо­ня­ние;
  3. апло­дис­мен­ты, позна­вать, бор­до­вый,
  4. пока­ян­ное пись­мо, гар­мо­ния, калит­ка.

Ответ: 2

Комментировать
Добавить сайт в избранное
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Change privacy settings