Обособленные определения. Примеры

Определения, которые выделяются интонационно и по смыслу, являются обособленными.  Укажем в каких случаях определения обособляются. Приведем примеры предложений с обособленными определениями из произведений художественной литературы.

Что такое определение?

В простом предложении, кроме главных членов, могут быть второстепенные члены, которые поясняют или подлежащее, или сказуемое. Если второстепенный член предложения относится к слову с предметным значением (существительному или другому слову, выступающему в роли существительного), то назовем его определением.

Определение — второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета, характеризует подлежащее или другой член предложения, выраженный существительным, и отвечает на вопросы какой? который? чей?

Восходившее солнце золотило сосновые вершины (И. Соколов-Микитов).

  • Солнце какое? восходившее;
  • вершины какие? сосновые.

Причастие «восходившее» относится к существительному «солнце». Оно находится в подчинительной связи согласования с главным членом предложения (подлежащим), определяет его, называя признак предмета. То же самое можно сказать о прилагательном «сосновые», которое находится в подчинительной связи со словом «вершины», второстепенным членом предложения (дополнением). Эти слова являются определениями.

Что такое определение

Обособленные определения

Определения могут быть необособленными и обособленными, когда в предложении они интонационно и по смыслу выделяются, что придает им большую смысловую нагрузку. Сравним:

Стоявшие по колено в сугробах ели были громадно высоки.

Ели, стоявшие по колено в сугробах, были громадно высоки (В. Катаев).

В первом предложении причастный оборот «стоявшие по колено в сугробах» является распространенным определением, которое относится к слову «деревья», поясняет его. Данный причастный оборот находится перед определяемым словом и не выделяется ни по смыслу, ни интонационно.

Во втором случае причастный оборот является обособленным членом предложения (определением), так как смысловое его выделение подчеркивается интонационно. На письме обособленное определение выделяется запятыми.

Определения, выраженные причастным оборотом

Если причастие с зависимыми словами находится после определяемого слова, такой оборот подлежит обязательному выделению знаками препинания.

Верхушки вековых елей, призрачно освещенные звёздами, блестели и дымились, словно были натерты фосфором (В. Катаев).

За этими лугами виднелись другие луга, еще не тронутые косой (Г. Данилевский).

Но еще выше было небо, все засыпанное зимними звездами (В. Катаев).

От свежих золотисто-белых щепок, грудами лежавших около влажных пней, веяло особенным, чрезвычайно приятным горьким запахом (И. Тургенев).

Небо, покрытое облаками, все же давало достаточно света, чтобы мокрые леса могли загореться вдали, как багряные пожары (К. Паустовский).

Одиночное определение или причастный оборот перед определяемым словом

Такое определение является обособленным, если имеет обстоятельственное значение причины, условия или уступки.

Обрадованная, мать уверенно ответила: «Найду что сказать!» (М. Горький).

Оглушенный падением, Григорий еле поднялся на ноги (М. Шолохов).

Высокий, костлявый и бледный, Степан Бояркин пошел, прихрамывая, к телеге (М. Бубеннов).

Обвешанный убитыми птицами, в мокрых сапогах с прилипшей к ним болотной травой, охотник неспешно шагал по дороге (В. Лидин).

Определения, выраженные одиночными прилагательными

Нераспространенные определения, выраженные одиночными прилагательными, находящимися после определяемого слова, всегда выделяются знаками препинания.

Дождь, нудный и бесконечный, все еще лил и лил (Э. Казакевич).

Это была счастливая жизнь, незатейливая, конечно, не богатая, но радостная, свежая, честная, ничем не смущаемая (А. Куприн).

И глаза его, маленькие и светлые, остро поблёскивали в глубоких глазницах (Ю. Нагибин).

Соскакиваем прямо в воду, мутную и холодную (В. Некрасов).

Особую сложность представляет пунктуация в предложении, в котором у существительного уже имеется одно определение, а последующие одиночные прилагательные являются обособленными, например:

Была белая ночь, облачная и тихая (В. Вересаев).

Над домами висели мутные облака, а внизу лежал белый снег, пушистый и холодный (В. Короленко).

К двум годам Бим стал отличной охотничьей собакой, доверчивой и честной (Г. Троепольский).

Пройдя узкую тропинку, мы вышли на лесную дорогу, черную от грязи, всю истоптанную следами копыт и изборожденную колеями, полными воды, в которой отражался пожар вечерней зари (А. Куприн).

Определения, выраженные прилагательным с зависимыми словами

Выделяются запятыми распространённые определения, выраженные прилагательными с зависимыми словами, стоящие после определяемого слова.

Черный орел, царственно величавый в своем одиночестве, медленно парил в холодном поднебесье, почти незаметно теряя на кругах высоту (М. Шолохов).

Мало найдется в нашей литературе таких щемящих рассказов, полных скрытой любви к простому человеку (К. Паустовский).

По реке несло желтоватую пену, похожую на сбитый белок (К. Паустовский).

Давно он не бывал здесь, в этих местах, знакомых с детских лет (А. Кузнецова).

Определения относятся к личному местоимению

Одиночные и распространенные определения, относящиеся к личному местоимению, независимо от их местонахождения в предложении всегда обособляются запятыми.

Огромное, теряющееся в пространстве, оно [море] лежало глубоко внизу, далеко белея сквозь сумрак бегущими к земле гривами пены (И. Бунин).

И теперь, занятая хлопотливыми обязанностями хозяйки, она часто с заботливой любовью поглядывала через двери в гостиную, где в углу над шахматным столиком склонилась большая, характерная голова Рязанцева с открытым шишковатым лбом мыслителя и с детскими глазами, голубыми и ясными (А. Куприн).

И, мрачнее черной ночи, он потупил грозны очи, стал крутить свой сивый ус (А. Пушкин).

Иногда, не довольно тепло одетый, я не чувствовал холода наступающего ноября (С. Аксаков).

Расстроенные и недоумевающие, вышли они на улицу (М. Прилежаева).

Возбужденные, мы сели с лесником на поваленный ветром ясень, чтобы обсудить происшедшее (В. Песков).

Через минуту кукла уже была во дворце. Веселая и жизнерадостная, она шла мимо стражи, чиновников, которые улыбались впервые в жизни (Ю. Олеша).

Определение отделено другими членами предложения от определяемого слова

В такой синтаксической ситуации, когда одиночное определение  или оборот расположены дистанционно по отношению к определяемому им слову,  эти второстепенные члены также выделяются запятыми.

Я шел и поминутно оглядывался, пораженный мрачной прелестью природы (А. Пушкин).

На лавке, разбросанные, лежали поршни, ружье, кинжал, мешочек, мокрое платье, тряпки (Л. Толстой).

Два часа спустя он уже шагал вдоль реки, высокий, жилистый и узнавший величайшее чудо (В. Лидин).

Определения, выраженные существительными в косвенном падеже

Обычно такие несогласованные определения являются обособленными, особенно если они относятся к имени собственному или личному местоимению.

Карл Иваныч, с очками на носу и книгой в руке, сидел на своем обычном месте (Л. Толстой).

Русый, с кудрявой головой, без шапки и с расстегнутой рубахой, Дымов казался красивым и необыкновенно сильным (А. Чехов).

Он, в белой рубахе и в широком кушаке с распущенными на боку концами, стоит одной ногой в лодке, а другой на берегу (М. Горький).

Шпаковский, в шляпе, в коротком пальто, в шерстяном шарфе и кожаных перчатках, смотрел неодобрительно, как Марченко, одетый в гидрокостюм, бултыхается в грязной воде (В. Кожевников).

И весь он, в рубахе, выпущенной поверх штанов и распахнутой на груди, был, как дуб, кряжистый, устойчивый (В. Солоухин).


ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ В ЗАКЛАДКИ:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *