В зависимости от контекста слово «как» является местоименным наречием (вопросительным или относительным), сравнительным союзом, сравнительной или усилительной частицей.
Узнаем, какая часть речи слово «как» в русском языке, если определим его общее грамматическое значение (ОГЗ), морфологические признаки и функцию в конкретной речевой ситуации.
Слово «как» — наречие
Со слова «как» начинаются вопросительные предложения:
Как нарисовать человечка?
Как сложить картинку из мозаики?
Как быстро выучить стихи?
В таком контексте «как» — местоименное вопросительное наречие. Это неизменяемое слово поясняет глагол-сказуемое, отвечает на обстоятельственный вопрос и является второстепенным членом предложения — обстоятельством.
Слово «как» принадлежит также к разряду относительных наречий и выступает тогда в сложноподчиненном предложении в роли союзного слова. С его помощью присоединяется зависимая часть к главной, например:
Мальчик показал, как пройти к дому лесника.
В избе было только слышно, как посапывает спящий на лавке кот.
Научимся отличать самостоятельную часть речи местоименное наречие от омонимичной служебной части речи.
Слово «как» — союз
Слово «как» не обладает полноценным лексическим и грамматическим значением, а служит в предложении для присоединения сравнительного оборота.
Солнце, как огромная золотая монета, блестело на лазурном небе.
Исследуемое слово также является сравнительным союзом в придаточной сравнительной части сложноподчиненного предложения, например:
Как белка на ветке, у солнца в глазах запрыгала радость. (С. Есенин)
Но коварный Бегемот, как из шайки в бане окатывают лавку, окатил из примуса кондитерский прилавок бензином. (М. Булгаков).
Чтобы отличить сравнительный оборот от зависимого предложения, будем учитывать, что сравнительная придаточная часть характеризуется неполнотой (в первом предложении). В ней часто отсутствует сказуемое при наличии других членов предложения, относящихся к сказуемому, — дополнения или обстоятельства.
В сравнительной придаточной части «как белка на ветке» имеется обстоятельство «на ветке», а сказуемое легко можно восстановить из главной части:
как белка запрыгала на ветке.
Слово «как» — частица
В русском языке созвучное слово является другой служебной частью речи. В простом предложении слово «как» выступает в роли сравнительной частицы:
Ее волосы как шёлк.
Асфальт как серая лента.
В восклицательных предложениях это слово является усилительной частицей:
Как весело было на празднике!
Как ярко светит солнце!
Как громко журчат весенние ручьи!
не подави его как раб или не подави его как раба, или не подавляй его как раба — Какой из них правильно? Спасибо.
Третий вариант самый приемлемый.
Минуточку! Каким же тогда образом «никак» вдруг станет отрицательным местоимением, если «как» мы признаем в качестве местоименного наречия?
Слова «как» и «никак» — это местоименные наречия, относящиеся к разным разрядам.
А вот изменяемое слово «никакой» (никакая, никакое, никакие) является отрицательным местоимением.
Топ ,спасибо вам большое
Он далеко не такой щедрый, как казалось.
В этом предложении слово «как» какой части речи? Подскажите пожалуйста
В этом предложении употребляется указательное местоимение «такой» и союз «как», перед которым ставится запятая.
наречие, скорее всего
Прыгает как бесноватая
Спасибо, помогло)
Она шла по дороге, как вдруг из-за поворота выбежала собака. Здесь ‘как’ союз или частица? Если союз, то какое это придаточное?
В этом сложном предложении обе части независимы друг от друга. Нельзя задать синтаксический вопрос от первой части ко второй. Его можно разбить на два самостоятельных предложения. Это бессоюзное сложное предложение.
«Вдруг» — это наречие, а «как» — усиливающая его значение частица, которую можно изъять из предложения, и смысл его не пострадает.
Она шла по дороге, вдруг из-за поворота выскочила собака.
Большое спасибо!
делай так, как велит твое сердце. В этом предложении слово как сравнительный союз или частица?
Сравните два предложения: «Я как медалист был принят без экзаменов» и «Как всякий медалист, я был принят без экзаменов». Почему во втором случае запятая нужна, а в первом — нет? Я думаю, во втором случае запятой выделяется сравнительный оборот. А с чем мы имеем дело в первом случае?
Я как медалист был принят без экзаменов.
В этом предложении оборот «как медалист» значит «в качестве медалиста», то есть я являюсь медалистом. Запятая не ставится.
Как всякий медалист, я был принят без экзаменов.
В этом случае оборот дополнен местоимением «всякий», что меняет его значение. Это сравнительный оборот, который выделим запятой.