Какая часть речи слово «надо»?

Слово «надо» явля­ет­ся пре­ди­ка­тив­ным наре­чи­ем, сло­вом кате­го­рии состо­я­ния, или пред­ло­гом в зави­си­мо­сти от кон­тек­ста.

Чтобы выяс­нить, какая часть речи сло­во «надо» в рус­ском язы­ке, обра­ща­ем­ся к кон­крет­ной рече­вой ситу­а­ции.

«Надо» — категория состояния

Определим, к какой части речи при­над­ле­жит инте­ре­су­ю­щее нас сло­во, рас­смот­рев его упо­треб­ле­ние в сле­ду­ю­щем отрыв­ке:

На про­ща­ние надо было ска­зать что-нибудь живое, непри­нуж­ден­ное (Борис Пастернак. Доктор Живаго).

Выясним грам­ма­ти­че­скую осно­ву это­го про­сто­го пред­ло­же­ния. В нем нет под­ле­жа­ще­го, а грам­ма­ти­че­ская осно­ва выра­же­на сло­вом «надо» с без­лич­ным гла­го­лом «было» и инфи­ни­ти­вом «ска­зать».

В этом без­лич­ном пред­ло­же­нии пер­вое сло­во в состав­ном гла­голь­ном ска­зу­е­мом обла­да­ет модаль­ным зна­че­ни­ем дол­жен­ство­ва­ния, необ­хо­ди­мо­сти. Оно сино­ни­мич­но лек­се­мам:

  • нуж­но
  • необ­хо­ди­мо

Все эти при­е­мы иссле­до­ва­ния поз­во­лят выяс­нить, что рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во явля­ет­ся пре­ди­ка­тив­ным наре­чи­ем (лат. praedicatum — ска­зу­е­мое) или сло­вом кате­го­рии состо­я­ния.

В совре­мен­ной клас­си­фи­ка­ции частей речи в рус­ском язы­ке сло­во «надо» при­над­ле­жит к части речи, кото­рая назы­ва­ет­ся «кате­го­рия состо­я­ния». К кате­го­рии состо­я­ния отне­сем модаль­ные безлично-предикативные сло­ва, кото­рые не нахо­дят соот­вет­ствия с дру­ги­ми частя­ми речи, напри­мер:

  • нуж­но
  • мож­но
  • нель­зя
  • стыд­но
  • жаль.
Слово «надо» при­над­ле­жит к кате­го­рии состо­я­ния.

Понаблюдаем за упо­треб­ле­ни­ем этой лек­се­мы в роли состав­ля­ю­щей части ска­зу­е­мо­го в пред­ло­же­ни­ях:

Но надо быть очень осто­рож­ным (Александр Беляев. Человек-амфибия).

Теперь мой плот был доста­точ­но нагру­жен, и надо было отправ­лять­ся в путь (Даниель Дефо. Робинзон Крузо).

Надо какая часть речи

Слово «надо» — предлог

Отличаем сло­во кате­го­рии состо­я­ния от слу­жеб­ной части речи — пред­ло­га, кото­рый упо­треб­ля­ет­ся в падеж­ной фор­ме тво­ри­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го или лич­но­го место­име­ния «мной»:

Тут он взял от меня тет­рад­ку и начал неми­ло­серд­но раз­би­рать каж­дый стих и каж­дое сло­во, изде­ва­ясь надо мной самым кол­ким обра­зом (А. С. Пушкин. Капитанская доч­ка).

Слово «надо» явля­ет­ся вари­ан­том пред­ло­га «над», у кото­ро­го перед сте­че­ни­ем соглас­ных у суще­стви­тель­но­го, начи­на­ю­ще­го­ся со зву­ков [л], [м] или [р], появ­ля­ет­ся бег­лый глас­ный «о», напри­мер:

  • надо льдом;
  • надо лбом;
  • надо ртом;
  • надо мхом.

Долгое и усерд­ное при­ме­не­ние гре­бен­ки выпря­ми­ло куд­ряш­ки надо лбом, и теперь его воло­сы сто­я­ли стой­мя, как щети­на, при­бав­ляя ему доб­рых два дюй­ма роста (Джеймс Фенимор Купер. Шпион).

Комментировать
Добавить сайт в избранное
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Change privacy settings