Примеры предложений с причастиями из художественной литературы

Предложения с при­ча­сти­я­ми и при­част­ны­ми обо­ро­та­ми часто встре­ча­ют­ся в про­из­ве­де­ни­ях худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ры.

Сначала вспом­ним, что назы­ва­ет­ся при­ча­сти­ем.

Причастие — это осо­бая фор­ма гла­го­ла с при­зна­ка­ми при­ла­га­тель­но­го, кото­рая отве­ча­ет на вопро­сы: какой? какая?  какое?  какие?

Более подроб­но об этой фор­ме гла­го­ла узна­ем из ста­тьи «Признаки при­ча­стия».

Причастие, по нашим наблю­де­ни­ям, при­над­ле­жит книж­ным сти­лям речи. Часто оно встре­ча­ет­ся в худо­же­ствен­ной сти­ле, реже — в пуб­ли­ци­сти­ке. В сво­их про­из­ве­де­ни­ях писа­те­ли охот­но исполь­зу­ют при­ча­стие и при­част­ный обо­рот для того, что­бы нари­со­вать образ­ную кар­ти­ну дей­стви­тель­но­сти, вызвать яркое впе­чат­ле­ние у чита­те­ля и выска­зать свое отно­ше­ние к при­ро­де, чело­ве­ку и окру­жа­ю­ще­му миру.

В пред­ло­же­ни­ях пол­ные при­ча­стия явля­ют­ся опре­де­ле­ни­я­ми или частью состав­но­го имен­но­го ска­зу­е­мо­го. Причастия в крат­кой фор­ме — это ска­зу­е­мые.

Примеры предложений с полными причастиями

Месяц, чёт­ко отте­ня­е­мый свет­лым сумра­ком, блед­нел над леса­ми. Ели, отя­го­щен­ные снеж­ны­ми клу­ба­ми, изме­ни­ли очер­та­ния, но без­молв­ство­ва­ли (В. Белов).

Давно опав­шие жёл­тые листья, тер­пе­ли­во ожи­да­ю­щие пер­во­го сне­га и попи­ра­е­мые нога­ми, золо­тят­ся на солн­це, испус­кая из себя лучи, как чер­вон­цы (А.П. Чехов)

Если идти по тро­пин­ке, веду­щей к избуш­ке лес­ни­ка, то попа­дешь в густые заро­сли чере­му­хи (В. Солоухин).

Я ско­ро заме­тил, что у само­го моря, на высо­кой ска­ле, покры­той люби­мы­ми оле­ня­ми тра­вой, пас­лась сам­ка оле­ня и воз­ле неё в тени лежал какой-то жёл­тый кру­жо­чек (М. Пришвин).

Наконец-то закон­чи­лись дожди и уста­но­ви­лась сухая ясная пого­да. Это было кста­ти, и бурун­ду­чок выбе­жал из норы к пова­лен­но­му бурей дере­ву и стал рас­кла­ды­вать на нем свои запа­сы, что­бы пооб­су­ши­ва­лись на сол­ныш­ке, пооб­вет­ри­ва­лись, что­бы не заплес­не­ве­ли, не испор­ти­лись за дол­гую зиму (С. Воронин).

Старый боль­шой сад, заби­тый на зиму дом и рас­кры­тые бесед­ки  по углам огра­ды были жут­ки сво­ей забро­шен­но­стью (И. Бунин).

Когда солн­це село и из лощи­ны потя­ну­ло влаж­ным холо­дом, мы подъ­е­ха­ли к дерев­не, серев­шей соло­мен­ны­ми кры­ша­ми. Мы въе­ха­ли в узкую, уже потем­нев­шую ули­цу, зарос­шую вёт­ла­ми (В. Вересаев).

Наутро мы поды­ма­лись на гору, сплошь покры­тую осы­пя­ми (А. Арсеньев).

Начало све­тать. Порозовело небо, а лес, засы­пан­ный сне­гом, сто­ял весь белый, при­тих­ший (Г. Скребицкий).

То с утра до утра шел не пере­ста­вая мел­кий, как водя­ная пыль, дож­дик, пре­вра­щав­ший гли­ни­стые доро­ги и тро­пин­ки в сплош­ную густую грязь, в кото­рой увя­за­ли надол­го возы и эки­па­жи (А. Куприн).

Наступила ночь. Туман, лежав­ший досе­ле на поверх­но­сти воды, под­нял­ся кверху и пре­вра­тил­ся в тучи (А. Арсеньев).

Дождь, гони­мый силь­ным вет­ром, лил как из вед­ра (Л. Толстой).

В сере­ди­не апре­ля два гусе­нич­ных трак­то­ра пово­локли сквозь тай­гу доверху гру­жен­ные вся­кой вся­чи­ной, тяже­лые, сра­бо­тан­ные из лист­вен­нич­ных бре­вен сан­ные при­це­пы на новое место (П. Проскурин).

Примеры предложений с краткими причастиями

Тонкие ство­лы берёз беле­ли рез­ко и отчёт­ли­во, а на их мел­кую лист­ву, каза­лось, были набро­ше­ны сереб­ри­стые, про­зрач­ные, газо­вые покры­ва­ла (А. Куприн).

Вся боль­шая поля­на была покры­та зеле­ны­ми бугор­ка­ми. Это было всё нара­бо­та­но когда-то кро­та­ми и потом заро­сло и покры­лось мхом (М. Пришвин).

Широкий подъ­езд на ули­цу закрыт наглу­хо, окна зана­ве­ше­ны што­ра­ми (А. Толстой).

Голые, облу­пив­ши­е­ся ство­лы были окра­ше­ны баг­ро­вым отблес­ком дого­ра­ю­щей зари (А. Куприн).

Передняя ком­на­та ошту­ка­ту­ре­на и рас­пи­са­на каким-то само­уч­кой в кув­шин­ки и лилии. Снаружи дом, крыль­цо, лесен­ка выкра­ше­ны в глян­це­ви­тую охру… Земляной пол пол утрам­бо­ван и  чисто под­ме­тен. Ни мусо­рин­ки, ни соло­мин­ки! (В. Солоухин)

Вспоминаю быст­рую хру­сталь­ную реч­ку, через кото­рую поло­же­но жел­тое брев­но (В. Солоухин).

Лежишь, слов­но в воз­ду­хе. Постель сле­ва отго­ро­же­на от две­ри камы­шо­вой шир­мой, сплошь жёл­той, с плав­ны­ми сги­ба­ми (В. Набоков).

Был там и покры­тый лег­ким пуш­ком кры­жов­ник, розо­вая впе­ре­меш­ку с чер­ной смо­ро­ди­на, све­же­спле­тен­ная из тон­чай­ших пру­тьев бело­снеж­ная кор­зи­ноч­ка. Это, нако­нец, кусо­чек пче­ли­ных сотов, из кото­рых не выка­чан мёд и кото­рый дожи­дал­ся наше­го при­хо­да (М. Алексеев).

Каждый при­дел (хра­ма Василия Блаженного) рас­кра­шен сна­ру­жи осо­бен­ною крас­кой, как буд­то они не были выстро­е­ны в одно вре­мя, как буд­то каж­дый вла­де­тель Москвы в про­дол­же­ние мно­гих лет при­бав­лял по одно­му (М. Лермонтов).

Пятнистый тро­туар был устлан чер­ны­ми шел­ко­вы­ми кру­же­ва­ми (И. Бунин).

Каменные лест­ни­цы око­ло двор­ца были осве­ще­ны зарей (К. Паустовский).

Тихая реч­ка была скры­та под зеле­нью кув­ши­нок (А. Куприн).

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *