Вопрос
Здравствуйте! Очень давно тревожит вопрос правильного варианта наименования хутора "Грушевый" или "Грушовый". Википедия вообще предлагает вариант "Грушёвый" (Ставрополь)
Выясним, как правильно пишется название населенного пункта Грушевый или Грушовый хутор, если обратимся к орфоэпической норме современного русского литературного языка и применим правило орфографии.
В названии рассматриваемого топонима используется прилагательное, которое образовано с помощью суффикса от однокоренного существительного "груша":
гру́ша → гру́шевый.
Видимо, поселение так названо в связи с тем, что в этой местности повсюду росли грушевые деревья или яблони со сладкими плодами сорта "грушевое яблоко".
Обратим внимание, что основа производящего имени существительного заканчивается шипящим согласным, обозначенным буквой "ш".
В соответствии с орфоэпической нормой литературного русского языка производное прилагательное правильно произносится с ударным гласным в первом слоге:
гру́-ше-вый.
А это значит, что словообразовательный суффикс -ев- находится в безударной позиции.
В выборе написании названия хутора Грушевый или Грушовый применим правило орфографии.
Правило:
в суффиксах существительных, прилагательных и наречий после шипящих согласных под ударением пишется буква "о", без ударения -"е".
Убедимся в этом:
- камыш - камышо́вые заросли;
- холст - холщо́вый фартук;
- спаржа - спа́ржевый салат;
- плащ - плащева́я ткань.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Одноклассниках и VK
Средняя оценка:
.
Голосов:
Благодарю!