Как правильно «грушевый» или «грушовый»?

Орфоэпической нор­мой явля­ет­ся про­из­но­ше­ние сло­ва «гру­ше­вый» с удар­ным глас­ным пер­во­го сло­га — «грУшевый».

Чтобы выяс­нить, как пра­виль­но «гру­ше­вый» или «гру­шо­вый»,  про­сле­дим зако­но­мер­но­сти обра­зо­ва­ние при­ла­га­тель­ных от одно­ко­рен­ных суще­стви­тель­ных.

В рус­ском язы­ке с помо­щью суф­фик­са -ев-обра­зу­ют­ся при­ла­га­тель­ные, кото­рые име­ют зна­че­ние «сде­лан­ный или состо­я­щий из чего-то», напри­мер:

  • никель — никелевый ( из нике­ля);
  • мин­даль — мин­далевый;
  • фасоль — фасолевый;
  • эмаль — эмалевый.

От назва­ния фрук­та «гру­ша» по этой моде­ли обра­зу­ем одно­ко­рен­ное при­ла­га­тель­ное «гру­ше­вый». Оно про­из­но­сит­ся с удар­ным глас­ным «у» пер­во­го сло­га:

гру́-ше-вый

Такое про­из­но­ше­ние сло­ва  соглас­но совре­мен­но­му орфо­эпи­че­ско­му сло­ва­рю (2008 г.) явля­ет­ся нор­ма­тив­ным.  А это зна­чит, что после шипя­ще­го в без­удар­ном поло­же­нии в суф­фик­се при­ла­га­тель­но­го пишет­ся бук­ва «е».

Аналогично соглас­но пра­ви­лу орфо­гра­фии пишут­ся сло­ва:

  • плю́шевый заяц;
  • ла́ндышевый запах;
  • ма́ршевый ритм;
  • за́мшевый пояс.

Слово «гру­шо­вый» с удар­ным глас­ным «о» в суф­фик­се даже не зафик­си­ро­ва­но в ука­зан­ном выше сло­ва­ре, хотя в рус­ском язы­ке суще­ству­ет сло­во «гру­шов­ка».

Как пра­виль­но «гру­ше­вый» или «гру­шо­вый»?
5 (100%) 1 vote

Комментировать
Добавить сайт в избранное
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ

  1. Андрей says:

    В Ставропольском и Краснодарском кра­ях есть хуто­ра с назва­ни­ем Грушёвый, имен­но с бук­вой ё, зафик­си­ро­ван­ной в офи­ци­аль­ных доку­мен­тах. А бук­ва ё в рус­ском язы­ке все­гда под уда­ре­ни­ем.

    • Admin says:

      Андрей! Вы при­ве­ли при­мер напи­са­ния сло­ва Грушёвый, явля­ю­ще­го­ся име­нем соб­ствен­ным, то есть гео­гра­фи­че­ским назва­ни­ем насе­лен­но­го пунк­та — топо­ни­мом. Написания имен соб­ствен­ных, топо­ни­мов и фами­лий, чаще все­го явля­ют­ся тра­ди­ци­он­ны­ми, поэто­му в сло­ве Грушёвый вопре­ки орфо­гра­фи­че­ско­му пра­ви­лу рус­ско­го язы­ка в суф­фик­се при­ла­га­тель­но­го после шипя­ще­го пишет­ся суф­фикс -ёв-, хотя под уда­ре­ни­ем как раз-то по пра­ви­лу пишет­ся суф­фикс -ов-, как, напри­мер, в сло­вах: малыш-ов-ый, ерш-ов-ый, чесуч-ов-ый, парч-ов-ый и т.д.
      Суффикс -ев- в соста­ве при­ла­га­тель­но­го «грУшевый» явля­ет­ся без­удар­ным: грУшевое дере­во, грУшевый запах, грУшевый аро­мат, грУшевый сироп, грУшевый сад.

  2. Ольга says:

    А еще в став­ро­поль­ском крае попу­ляр­на гази­ров­ка «Грушевый». И уда­ре­ние имен­но на вто­рой слог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Change privacy settings