Какая часть речи слово «лишь»?

Слово «лишь» — это слу­жеб­ная часть речи части­ца или союз в зави­си­мо­сти от функ­ции, выпол­ня­е­мой в кон­тек­сте.

Чтобы понять, какая часть речи сло­во «лишь» в рус­ском язы­ке, опре­де­лим в кон­тек­сте его общее грам­ма­ти­че­ское зна­че­ние, мор­фо­ло­ги­че­ские и син­так­си­че­ские при­зна­ки.

Слово «лишь» — это частица

В про­стом пред­ло­же­нии «лишь» исполь­зу­ет­ся для уси­ле­ния зна­че­ния того сло­ва, рядом с кото­рым оно нахо­дит­ся.

Она взгля­ну­ла на нас лишь один раз и отвер­ну­лась.

Это сло­во не изме­ня­ет­ся. Оно не име­ет само­сто­я­тель­но­го лек­си­че­ско­го и грам­ма­ти­че­ско­го зна­че­ния, а толь­ко под­чер­ки­ва­ет зна­чи­тель­ность или един­ствен­ность какого-либо пред­ме­та, при­зна­ка, дей­ствия, коли­че­ства и пр. Эта лек­се­ма сино­ни­мич­на сло­вам:

  • толь­ко
  • един­ствен­но
  • исклю­чи­тель­но

К это­му сло­ву невоз­мож­но задать вопрос как к чле­ну пред­ло­же­ния. Его мож­но убрать из пред­ло­же­ния, и смысл выска­зы­ва­ния не постра­да­ет. Это при­зна­ки слу­жеб­ной части речи, кото­рая при­да­ет допол­ни­тель­ные смыс­ло­вые или эмо­ци­о­наль­ные оттен­ки отдель­ным сло­вам или все­му пред­ло­же­нию.

Слово «лишь» — это слу­жеб­ная часть речи части­ца.

Эта части­ца часто исполь­зу­ет­ся со сло­ва­ми этой же части речи «бы», «толь­ко» и уси­ли­ва­ет выра­же­ние какого-либо жела­ния:

Лишь бы не опоз­дать на поезд!

Мне лишь толь­ко закон­чить эти кур­сы.

Это сло­во может при­над­ле­жать к дру­гой слу­жеб­ной части речи, если оно исполь­зу­ет­ся в каче­стве свя­зу­ю­ще­го зве­на в слож­ном пред­ло­же­нии.

Лишь часть речи

Слово «лишь» — союз

Слово «лишь» явля­ет­ся под­чи­ни­тель­ным сою­зом, если оно при­со­еди­ня­ет при­да­точ­ную часть со зна­че­ни­ем вре­ме­ни.

Лишь солн­це позо­ло­ти­ло вер­хуш­ки дере­вьев, мы уже были на ногах.

В этом выска­зы­ва­нии иссле­ду­е­мое сло­во не назы­ва­ет пред­мет, при­знак или дей­ствие. Оно не име­ет пол­но­цен­но­го лек­си­че­ско­го зна­че­ния, а исполь­зу­ет­ся для свя­зи зави­си­мой при­да­точ­ной части с глав­ной. Этот союз обо­зна­ча­ет, что дей­ствие, о кото­ром гово­рит­ся в глав­ной части, про­ис­хо­дит сра­зу же после дей­ствия, состо­яв­ше­го­ся в при­да­точ­ной части. Его мож­но заме­нить ана­ло­гич­ны­ми сою­за­ми со зна­че­ни­ем вре­ме­ни:

  • как толь­ко
  • с тех пор как
  • преж­де чем

В соче­та­нии с сою­зом «и» это сло­во при­со­еди­ня­ет отдель­ные чле­ны пред­ло­же­ния или пред­ло­же­ния со зна­че­ни­ем уточ­не­ния:

Вокруг сто­я­ла тиши­на, и лишь о чем-то шеп­та­лись луго­вые тра­вы.

Часто в слож­но­под­чи­нен­ных пред­ло­же­ни­ях оно явля­ет­ся частью состав­ных под­чи­ни­тель­ных сою­зов:

  • лишь толь­ко;
  • толь­ко лишь;
  • чуть лишь.

Примеры

Чуть лишь заскри­пе­ла дверь, из-за неё пока­за­лась лох­ма­тая голо­ва рыже­го маль­чиш­ки.

Только лишь про­шел лет­ний дождь, над полем рас­ки­ну­лась цвет­ная раду­га.

Лишь толь­ко загу­дел ветер в про­во­дах,  спра­ва пока­за­лась огром­ная сизая гро­зо­вая туча.

Оцените статью:
Средняя оценка: 5. Проголосовало: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Change privacy settings