Если слова «конечно же» являются вводными в предложении, то они выделяются запятыми. Существуют случаи, когда эти слова не выделяются знаками препинания.
Пунктуация с вводными словами «конечно», «конечно же»
Слово «конечно», как и ряд аналогичных слов и словосочетаний
- несомненно,
- очевидно,
- безусловно,
- разумеется,
- бесспорно,
- без всякого сомнения,
выражает отношение говорящего к тому, о чем сообщается, то есть высказывает уверенность в происходящем или в чем-то, например:
Конечно, он поедет с нами на море.
Девушка-скрипачка, конечно, согласилась выступить на конкурсе молодых исполнителей.
Сразу все казалось трудным и непонятным, конечно.
Как видим, это вводное слово грамматически не связано ни с одним членом предложения. К нему и от него невозможно задать синтаксический вопрос, поэтому вводное слово не является его полноправным членом. Благодаря его наличию в предложении, мысль воспринимается как реальный факт, не вызывающий сомнений. Вводное слово можно легко изъять из контекста, не причинив ощутимого вреда смыслу высказывания. Только исчезнет оттенок уверенности, который оно придает сообщению.
У рассматриваемого слова в контексте может появиться спутник — частица «же», что совсем не меняет пунктуации. Эти слова, выражающие уверенность говорящего, все равно подлежат выделению запятыми как вводное словосочетание, не являющееся членом предложения, например:
Кто лучше всех олицетворяет собой весну, солнечное настроение? Конечно же, пернатые существа (С. Кононова).
C тех пор я начал бывать у него (Чехова) всё чаще и чаще, а потом стал и совсем своим человеком в его доме. Конечно же, изменилось и отношение его ко мне: оно стало сердечнее. Но сдержанность осталась (И. Бунин).
Слова «конечно», «конечно же» не выделяются запятыми
Обычно вводные слова, словосочетания и предложения выделяются запятыми. Но существуют случаи, когда рассматриваемые слова не выделяются знаками препинания.
Иногда в контексте они приобретают оттенок незыблемой уверенности и убежденности и становятся утвердительными частицами, синонимичными слову «да», например:
Вы уверены в этом? — Конечно же это так!
Я сомневаюсь, что это правда. — Конечно же правда!
В таком контексте эти слова не выделяются знаками препинания.
Укажем сложные случаи пунктуации, когда рассматриваемые вводные слова входят в обособленный оборот, а именно:
- причастный оборот
- деепричастный оборот
- уточнение
- пояснение
- присоединение и т.п.
В таком случае, если вводное слово начинает или заканчивает оборот, никаким знаком препинания оно не отделяется, например:
На пристани волосы девушки, конечно от природы светло-русые, развевал речной ветер.
Каждый год, конечно же и в этом году, мы проводим небольшой ремонт кухни.
Она прошла мимо, конечно же не заметив меня, и скрылась за дверью кабинета.
Подсолнух стоит, повернувшись своей головой конечно же к солнцу, как бдительный страж огорода.
Большое спасибо за внятную статью!!
Мира и процветания Вам (!)
:-*
Спасибо! Мы рады, что помогли Вам!
В чём отличие между «конечно» и «конечно же»?
Вводные слова «конечно» и «конечно же» синонимичны по значению. Они выражают утверждение, уверенность в чем-то. На наш взгляд, вводное словосочетание «конечно же» обозначает несколько бОльшую уверенность и категоричность правоты.
Здравствуйте! Не совсем понятен пример «Конечно, он поедет с нами на море». Здесь также слово «конечно» можно заменить на утверждение: «Да, он поедет с нами на море». Также в данном случае слово «конечно» выражает четкую уверенность в происходящем. Т.е. следуя вашим объяснениям, это предложение стоит писать без запятых: «Конечно он поедет с нами на море». Верно?
Нет, не верно. Если не поставить запятую после вводного слово «конечно», выражающем уверенность, то это слово становится членом предложения (обстоятельством). А можно ли к нему задать вопрос от сказуемого?
Обратите внимание, что примеры с утвердительной частицей «конечно» довольно лаконичны и не имеют глагола в качестве сказуемого.
Дело здесь не в большей или меньшей уверенности (практически не разграничить), а в интонации, с которой произносится фраза с «конечно» и «конечно же», от чего и зависит их роль в предложении — вводное слово или нет.
Вводные слова выделяются в устной речи интонацией вводности: паузами, понижением силы голоса и более быстрым произношением вводных слов, в письменной речи — запятыми. Пример: «Кажется, гроза надвигается». «Наши дела, по-моему, не так уж и плохи», «Конечно, он поедет с нами на море».
Но если логическое ударение падает на, как кажется, вводное слово, его роль меняется, оно приобретает больший «вес». Если говорить о «конечно», то да, проявляется большая сила убежденности, роль в предложении меняется, это уже утвердительная частица (интонация вводности исчезает, часто, но не всегда появляется восклицательная интонация).
Например: «Конечно он поедет с нами нами на море!», «Конечно же поеду!», «Конечно да».
Конечно, интонация играет важную роль в выделении вводного слова. Но в вашем примере
Конечно, он поедет с нами на море
слово «конечно» является вводным.
Его невозможно оставить без интонационной паузы, которая выражает, что это вводное слово по смыслу и грамматически не связано ни с одним словом в предложении.
Смотрите выше (2-й абзац), я оставила вариант с запятой: «Конечно, он поедет с нами на море» — тут нужно произносить с понижением голоса и паузой. Пунктуация диктует. И наоборот: если вы произносите с этой интонацией, то должны отразить ее на письме запятой (запятыми).
Но произнесите с ударением на «конечно» — и все меняется: «Конечно он поедет с нами нами на море!»
Логическое ударение на вводных словах не делается, иначе вводное слово перейдет в другую категорию. Вводные слова и предложения как раз и характеризуются понижением интонации и паузами до и после.
Каким членом предложения является тогда слово «конечно»? От какого слова можно к нему задать вопрос?
Вряд ли это получится. В корне не согласны с вами.
Что делать в случае: личное местоимение, конечно же, глагол, остальное предложение?