Точка — это знак препинания

Точка (.) — это пунктуационный знак препинания, который завершает повествовательное предложение.

Узнаем, что такое точка в русском языке, с какой целью её используют в предложении и в связном тексте.

Точка — это многозначное слово в русском языке:

  1. метка, пятнышко от прикосновения;
  2. графический значок в языке, алгебре, нотной записи, телеграфном коде;
  3. понятие в математике: место, не имеющее измерения, граница отрезка линии;
  4. определенное место на теле, местности, в пространстве и пр.

Нас интересует точка как лингвистический термин.

Точка в пунктуации

В пунктуации русского языка точка — это специальный символ, который не является буквой. В графической системе языка он имеет важное значение для оформления предложения и связного текста в целом.

Точка, пожалуй, самый древний знак препинания. Интересно, что в старину прообразом точки выступал крестик, с помощью которого монах-писец выражал конец законченной мысли или обозначал то место, на котором прерывал свой труд и уходил на церковную службу, молебен или трапезу. С течением времени крестик стал намечаться в виде пунктира, а затем превратился в известную нам точку.

Чтобы помочь читателю зрительно воспринимать текст и понять его содержание, с помощью этого значка текст делится на законченные смысловые и интонационные отрезки, которые называются предложениями. Точка ставится в конце каждой логически оформленной мысли, чтобы отделить её от другой.

Вот и пришла долгожданная весна. На деревьях распустились почки. В саду весело щебечут птицы, радуясь весеннему солнцу и теплу. А вот летит пчела.

Точка в конце предложения

В русском языке в системе знаков препинания это завершающий знак, как и восклицательный, вопросительный знак, многоточие.

Точка это

Кроме функции завершения предложения, точка имеет еще интонационный аспект. С помощью поставленной точки автор дает понять, что предложение следует прочесть вслух спокойным тоном голоса, без проявления особых эмоций.

Точка ставится в повествовательном предложении, которое в конце произносится с понижением тона голоса.

Уже начал накрапывать дождь.

Эту же мысль можно оформить интонационно по-другому, используя разные завершающие пунктуационные знаки.

Сравним:

Уже начал накрапывать дождь?

Уже начал накрапывать дождь!

Точка ставится также в конце побудительного предложения, выражающего повеление или просьбу, высказанную спокойным тоном голоса.

Напиши мне письмо.

Позвони мне завтра с утра.

Если проделать эксперимент и убрать все точки из текста, то он, несомненно, превратится в поток мыслей, в котором нелегко и иногда даже невозможно разобраться. Проиллюстрируем это наблюдение в помощью следующего текста, в котором не расставлены знаки препинания:

Я оглянулся маяк горел белым огнём до порта было еще далеко ветер дул с немыслимой яростью он наскакивал порывами круто бросался в сторону кружился и злорадно свистел в веслах волны с размаху били в нос шлюпка взлетала в темноте и я слышал как море тяжелыми бросками швыряет в неё ведра воды

Это текст довольно сложно воспринимать с ходу, если не разделить его с помощью точек на смысловые, логически законченные части.

Я оглянулся. Маяк горел белым огнём. До порта было ещё далеко. Ветер дул с немыслимой яростью. Он наскакивал порывами, круто бросался в сторону, кружился и злорадно свистел в веслах. Волны с размаху били в нос. Шлюпка взлетала в темноте, и я слышал, как море тяжёлыми бросками швыряет в неё вёдра воды (К. Паустовский «Повесть о жизни»).

При чтении этого художественного текста без расставленных пунктуационных знаков трудно выбрать, где нужно сделать необходимые интонационные и логические паузы после каждой законченной мысли. Расставив в нём точки, мы получили возможность правильно его понять и образно представить изображенное в нем бушующее море, захлестывающее волнами одинокую шлюпку.

Итак, точка — это необходимый знак препинания, показывающий, что именно эта мысль закончена. После точки начинается другая мысль.

В тексте точка отделяет одно повествовательное предложение от другого. Этот графический знак упорядочивает письменную речь, обозначая границы предложений. Это способствует правильному восприятию связного текста и пониманию сути того, о чём в нем идет речь.

Тест

Вопрос 1 из 6
Для чего используется точка в русском языке?
Подписывайтесь на нас в Telegram, Одноклассниках и VK
Добавить в избранное
Оцените статью:
Средняя оценка: 4.8. Голосов: 16
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *