Морфемный состав слова «необъятный»: не- — это приставка, объя- — корень, т, н — суффиксы, -ый — окончание.
Чтобы правильно выполнить морфемный разбор слова «необъятный», сначала определим его часть речи и форму .
Словно в небесах перевернулся кверху дном необъятный бассейн и вся вода сразу хлынула на землю (Жюль Верн. Пятнадцатилетний капитан).
Прилагательное «необъятный» имеет форму единственного числа мужского рода. В контексте оно может выступать также в форме женского или среднего рода, например:
- необъятн-ая равнина;
- необъятн-ое море.
Это словоизменение дает возможность выделить в морфемном составе анализируемого прилагательного окончание -ый, которое не входит в основу — необъятн-.
Далее укажем суффикс прилагательного -н- , который существует также в морфемном составе слов, принадлежащих к этой же части речи:
весен-н-ий, солнеч-н-ый, мороз-н-ый, руч-н-ой.
Суффикс -т- достался интересующему нас прилагательному в наследство от слова «объятый».
В начале прилагательного имеется приставка не-. Главной морфемой является часть объя-, которая прослеживается в составе родственных слов:
объя-ть, объя-тие, не-объя-тность, не-объя-тно.
Запишем морфемный состав анализируемого прилагательного в виде следующей схемы:
не—объя—т—н—ый — приставка/корень/суффикс/суффикс/окончание.
Объясните тогда, почему в слове пишется разделительный твёрдый знак, если детей в школе учат, что он пишется только после приставок???
Это слово исключение как нам объяснили ?♀️
Дело в том, что морфема об- была когда-то приставкой, а этимологическим корнем — морфема -я-, которую уже не выделяют в родственных словах.
Приставка об-, согласно современным морфемным словарям, срослась с корнем -я-. А орфографическое написание разделительного ъ знака сохранилось в соответствии с произношением слова. Попробуйте произнести это слово без ъ. Не получится. Он нужен в этом слове.