Сложноподчинённое предложение (СПП) состоит из неравноправных частей, где одна часть зависит от другой. Независимая часть называется главной, а зависимая — придаточной.
Главное предложение и придаточное предложение в СПП
В составе сложноподчинённого предложения различают главное и придаточное предложение. Характерной особенностью придаточного предложения является то, что в нём используется подчинительный союз или союзное слово, с помощью которого оно прикрепляется к главному предложению.
Придаточное предложение служит для пояснения какого-либо слова в главном предложении или всего главного предложения, например:
Мы идем гуськом по тропинке, которая ведет к речке.
Главное предложение — «Мы идем гуськом по тропинке», придаточное — «которая ведет к речке». В нём используется союзное слово «которая», выраженное относительным местоимением. Оно прикрепляет придаточное предложение к существительному «тропинке», от которого можно поставить вопрос к придаточному предложению:
...тропинке (какой?), которая ведет к речке.
Придаточная часть служит для определения этого слова, находящегося в главном предложении.
Сегодня мы не пошли в лес, потому что начался дождь.
Главное предложение — «Сегодня мы не пошли в лес», придаточное — «потому что начался дождь». В придаточном предложении используется подчинительный союз «потому что», с помощью которого оно прикрепляется ко всему главному. Придаточное указывает на причину того, о чём говорится в главном предложении.
Подчинительные союзы в придаточном предложении
Подчинительные союзы (если, чтобы, что, как, словно, точно, ибо, так как, хотя и др.), находясь в придаточном предложении, не являются его членами, они только связывают придаточное предложение с главным.
Союзные слова в придаточном предложении
Союзные слова (относительные местоимения и местоименные наречия который, какой, чей, кто, что, где, куда, откуда, почему и др.) не только связывают придаточное предложение с главным, но и являются членами придаточного предложения.
Примеры
Сравните следующие предложения:
Мы завтра пойдём в музей, если ты придёшь ко мне.
В этом предложении союз «если» только прикрепляет придаточное предложение к главному, а сам как слово служебной части речи не является членом предложения.
С горы была видна речка, которая блестела на солнце.
В этом сообщении союзное слово «которая» прикрепляет придаточное предложение к главному и является подлежащим в придаточном предложении.
Преподаватель сказал, что завтра будет экскурсия.
Союз «что» прикрепляет придаточное предложение к главному, не является членом предложения, произносится без логического ударения.
Она не сводит глаз с дороги, что идёт через рощу.
Союзное слово «что» прикрепляет придаточное предложение к главному, оно употреблено вместо слова «которая», является подлежащим придаточного предложения, произносится с ударением; ср.: Она не сводит глаз с дороги, что (которая) (т.е. дорога) идёт через рощу.
Виды придаточных в СПП
В зависимости от значения и того, что поясняется в главной части, различают виды придаточных предложений:
В видеоуроке рассмотрены подробнее виды придаточных предложений в СПП. Разъяснено их значение, на какие вопросы отвечают придаточные части, какие союзы и союзные слова характерны для них.