Какая часть речи слово «можно»?

Слово «мож­но» — это само­сто­я­тель­ная часть речи кате­го­рия состо­я­ния, а так­же меж­до­ме­тие или модаль­ное сло­во в зави­си­мо­сти от кон­тек­ста. Рассмотрим с при­ме­ра­ми, какая часть речи сло­во «мож­но» в совре­мен­ном рус­ском язы­ке.

Узнаем при­над­леж­ность сло­ва «мож­но» к опре­де­лен­ной части речи, или лексико-грамматическому клас­су. С этой целью выяс­ним его обоб­щен­ное зна­че­ние и грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки в пред­ло­же­нии.

«Можно» — это слово категории состояния

Чтобы отне­сти сло­во «мож­но» к какой-либо части речи рус­ско­го язы­ка, рас­смот­рим пред­ло­же­ние:

Сегодня жар­ко, так что мож­но пой­ти на реч­ку иску­пать­ся.

Это сло­во не обо­зна­ча­ет пред­мет (кни­га, рука) как имя суще­стви­тель­ное, при­знак (сол­неч­ный, льви­ный) как имя при­ла­га­тель­ное или дей­ствие (гулять, пла­вать) как гла­гол и т. д. Лексема «мож­но» толь­ко выра­жа­ет модаль­ную воз­мож­ность осу­ществ­ле­ния дей­ствия или раз­ре­ше­ние кому-то что-то делать.

Можно при­сесть рядом с вами на ска­мей­ку?

Его анто­ним — это сло­во «нель­зя».

В соот­вет­ствии с этим обоб­щен­ным зна­че­ни­ем сло­во «мож­но» не отне­сём ни к одной зна­ме­на­тель­ной или слу­жеб­ной части речи, как и подоб­ные лек­се­мы:

  • надо
  • нель­зя
  • жаль
  • бояз­но
  • стыд­но

Эти сло­ва выра­жа­ют модаль­ную оцен­ку состо­я­ния субъ­ек­та, его жела­ние, готов­ность, необ­хо­ди­мость и пр. выпол­нить то или иное дей­ствие. В мор­фо­ло­гии совре­мен­но­го рус­ско­го язы­ка их назы­ва­ют модаль­ны­ми безлично-предикативными сло­ва­ми, или сло­ва­ми кате­го­рии состо­я­ния.

В без­лич­ном пред­ло­же­нии рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во, как пра­ви­ло, выпол­ня­ет роль пре­ди­ка­та (лат. praedicatum — ска­зу­е­мое).

После  теп­ло­го лет­не­го дождя мож­но схо­дить в лес за гри­ба­ми.

У реки мож­но уви­деть выво­док уток.

Можно часть речи

Это сло­во не изме­ня­ет­ся, упо­треб­ля­ет­ся в роли глав­но­го чле­на пред­ло­же­ния и обо­зна­ча­ет необ­хо­ди­мость или воз­мож­ность про­из­ве­сти то или иное дей­ствие.

В ином выска­зы­ва­нии это сло­во может при­над­ле­жать к дру­гой части речи.

Слово «можно» — это междометие

Слово «мож­но» выра­жа­ет отри­ца­тель­ное отно­ше­ние к какому-либо объ­ек­ту реаль­но­сти, непри­я­тие чего-либо и даже осуж­де­ние.

Разве мож­но так посту­пать с ней!

Как это мож­но уйти не попро­щав­шись?

В соче­та­ни­ях «раз­ве мож­но», «как мож­но» это сло­во пере­да­ет чув­ства людей, не назы­вая их кон­крет­но. Такой спо­соб­но­стью обла­да­ют меж­до­ме­тия, кото­рые в рус­ском  язы­ке не явля­ют­ся ни само­сто­я­тель­ной частью речи, ни слу­жеб­ной.

Слово «мож­но», если выра­жа­ет чув­ства, — это меж­до­ме­тие.

«Можно» — это модальное слово

Отметим, что в опре­де­лён­ном кон­тек­сте «мож­но» в соче­та­нии с «ска­зать», «поду­мать» при­над­ле­жит к модаль­ным сло­вам. Тогда эти лек­се­мы обо­зна­ча­ют сте­пень веро­ят­но­сти или допу­сти­мо­сти какой-либо оцен­ки.

Можно поду­мать, она так все­гда  посту­па­ет!

Можно ска­зать, ему неза­чем тут боль­ше оста­вать­ся.

Модальные сло­во­со­че­та­ния «мож­но поду­мать», «мож­но ска­зать» обыч­но высту­па­ют в пред­ло­же­нии в роли ввод­ных слов.

Вводные сло­ва грам­ма­ти­че­ски не свя­за­ны с дру­ги­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния. Их мож­но изъ­ять из выска­зы­ва­ния без ущер­ба для его смыс­ла. Модальные сло­ва в роли ввод­ных обя­за­тель­но отде­ля­ем запя­той от чле­нов пред­ло­же­ния.

Оцените урок!

Комментировать
Добавить сайт в избранное
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Change privacy settings