Слово «крылья» можно перенести по слогам только одним способом : кры-лья.
Чтобы правильно выполнить перенос слова «крылья» с одной строки на другую, определим, сколько в нем содержится слогов, и применим правило орфографии русского языка.
Деление на слоги слова «крылья»
При написании слово «крылья» не всегда полностью помещается на одной строке. Тогда следует перенести его с одной строки на другую. Учтем, что в русском языке слова переносят по слогам. Каждый гласный звук самостоятельно или в сочетании с одним или несколькими согласными образует фонетический слог.
Посмотрим, как правильно следует делить слова на слоги:
- окно — о-кно
- иней — и-ней
- дрова — дро-ва
- травянистый — тра-вя-ни-стый
В словах русского языка большинство слогов являются открытыми, так как их образуют гласные звуки самостоятельно или в паре с последующим согласным. Закрытый слог организует любой согласный в конце слова. Непарные звонкие согласные (й, л, м, н, р) закрывают слоги не только в конце, но и в середине слова:
- лям-ка
- край-ний
- бал-кон
- вар-ка
Учитывая эти знания, разделим слово «крылья» на фонетические слоги:
крыль-я.
Два гласных звука образуют столько же слогов.
В этом существительном в форме множественного числа (крыло — крылья) первый слог закрывает непарный звонкий согласный, обозначенный буквой «л». Второй слог открытый, который после мягкого знака образуют звуки [й’ а], обозначенные буквой «я»:
[к р ы л’-й’а]
Если это слово не помещается целиком на строке, выполним его перенос по слогам.
Перенос слова «крылья»
Орфографической особенностью этой формы существительного является наличие мягкого разделительного знака, который всегда принадлежит тому согласному, после которого стоит. Имеем в виду, что фонетическое деление этого слова на слоги не совпадает с его орфографическим переносом. Отметим, что в конце слова одной буквой обозначается самостоятельный фонетический слог. Согласно правилу орфографии одна буква, гласная или согласная, не остается на предыдущей строке и не переносится на следующую строчку.
Перенос слова «крыль-я» в соответствии с фонетическим слогоделением является ошибочным с точки зрения правила орфографии.
При переносе этого слова букву «я» присоединим к предыдущему слогу. Не нарушив правил орфографии русского языка, рассматриваемое слово возможно перенести по слогам с одной строки на другую только одним способом:
кры-лья.
Добрый день,
Я совсем и запуталась…разве «ь» можно переносить? По моему представлению, это слово вовсе не переносится. Например: пи-сьмо — так нельзя переносить, можно только пись-мо. А в слове «крылья» после «крыль» остаётся только «я», которое мы не можем перенести.
В статье подробно объясняется, что слово «крылья» можно перенести только одним способом:
кры-лья.
В этом случае мягкий знак не переносится в одиночку, а находится между сонорным согласным «л» и буквой «я». Такой перенос не нарушает правил орфографии.
А слово «письмо» согласно академическому справочнику можно перенести двумя способами:
пи-сьмо
пись-мо
Хотя в переносе «пи-сьмо» согласный «с» с последующим мягким знаком является частью корня:
пись-м-о — корень/суффикс/окончание.
Поэтому с точки зрения морфемного состава слова не рекомендуем такой перенос.
Спасибо большое за ответ, я Вас поняла.