Двоеточие как знак препинания

Двоеточие (:) — это раз­де­ли­тель­ный знак пре­пи­на­ния в виде двух точек, кото­рые ста­вят одну над дру­гой. Двоеточие упо­треб­ля­ют после обоб­ща­ю­ще­го сло­ва при пере­чис­ле­нии одно­род­ных чле­нов пред­ло­же­ния, после слов авто­ра при пря­мой речи. Двоеточие раз­де­ля­ет части бес­со­юз­но­го слож­но­го пред­ло­же­ния с опре­де­лен­ны­ми  смыс­ло­вы­ми отно­ше­ни­я­ми меж­ду ними.

Выясним, что такое двое­то­чие в пунк­ту­а­ции рус­ско­го язы­ка, в каких слу­ча­ях упо­треб­ля­ет­ся в пред­ло­же­нии. Приведем при­ме­ры пред­ло­же­ний с двоеточием.

Что такое двоеточие?

В пунк­ту­а­ции рус­ско­го язы­ка ряд небук­вен­ных орфо­гра­фи­че­ских сим­во­лов исполь­зу­ет­ся для раз­де­ле­ния слов, сло­во­со­че­та­ний и про­стых пред­ло­же­ний в соста­ве слож­но­го. Эти эле­мен­ты в пись­мен­ной речи упо­треб­ля­ют­ся как раз­де­ли­тель­ные зна­ки препинания:

Рассмотрим раз­де­ли­тель­ный знак пре­пи­на­ния двое­то­чие, для чего он исполь­зу­ет­ся в предложении.


Определение из Википедии
Двоето́чие (:) — знак пре­пи­на­ния в виде двух рас­по­ло­жен­ных одна над дру­гой точек, упо­треб­ля­е­мый для ука­за­ния на то, что часть тек­ста после него свя­за­на при­чин­ны­ми, пояс­ни­тель­ны­ми и т. п. смыс­ло­вы­ми отно­ше­ни­я­ми с частью тек­ста перед ним.

Что такое двоеточие

В рус­ском язы­ке этот пунк­ту­а­ци­он­ный знак пре­пи­на­ния вос­тре­бо­ван как в про­стом, так и в слож­ном предложении.

Двоеточие ста­вит­ся в сле­ду­ю­щих случаях:

  • после обоб­ща­ю­ще­го сло­ва в про­стом пред­ло­же­нии с после­ду­ю­щи­ми одно­род­ны­ми членами;
  • в бес­со­юз­ном слож­ном предложении;
  • в пред­ло­же­нии с пря­мой речью.

Перед этим пунк­ту­а­ци­он­ным зна­ком тон голо­са пони­жа­ет­ся и дела­ет­ся зна­чи­тель­ная инто­на­ци­он­ная пауза.

Двоеточие это

Двоеточие в простом предложении

Двоеточие упо­треб­ля­ет­ся в про­стом пред­ло­же­нии, ослож­нен­ном одно­род­ны­ми чле­на­ми.  Этот пунк­ту­а­ци­он­ный знак необ­хо­ди­мо поста­вить после обоб­ща­ю­ще­го сло­ва, нахо­дя­ще­го­ся перед  пере­чис­лен­ны­ми одно­род­ны­ми чле­на­ми предложения.

Сюда с реки доно­сят­ся раз­ные зву­ки: радост­ные кри­ки детей, чей-то смех, шум мотор­ной лодки.

С наступ­ле­ни­ем весен­не­го теп­ла всё: поля, луга, леса — быст­ро зазеленело.

Если в пред­ло­же­нии после обоб­ща­ю­ще­го сло­ва упо­треб­ля­ют­ся сло­ва «а имен­но», «то есть», «как-то», «напри­мер», то двое­то­чие ста­вит­ся после них. А после обоб­ща­ю­ще­го сло­ва поста­вим запятую.

В лесу весе­ло пере­кли­ка­ют­ся пти­цы, как-то: мали­нов­ки, зяб­ли­ки, щеглы.

К бере­гам лес­но­го озе­ра вплот­ную под­сту­па­ют хвой­ные дере­вья, а имен­но: ель, сос­на, кедр.

Отметим, что в дело­вой пись­мен­ной речи двое­то­чие может быть постав­ле­но и без обоб­ща­ю­ще­го сло­ва как пре­ду­пре­жде­ние о пере­чис­ле­нии одно­род­ных чле­нов предложения.

На собра­нии при­сут­ство­ва­ли: дирек­тор заво­да, чле­ны проф­ко­ма, сотруд­ни­ки всех завод­ских служб.

Двоеточие в бессоюзном сложном предложении

В бес­со­юз­ном слож­ном пред­ло­же­нии поста­нов­ка двое­то­чия или тире зави­сит от смыс­ло­вых отно­ше­ний меж­ду его частями.

Двоеточие ста­вит­ся меж­ду про­сты­ми предложениями:

1. вто­рая часть объ­яс­ня­ет при­чи­ну дей­ствия или собы­тия, опи­сан­но­го в пер­вом предложении

Рыбаки быст­ро напра­ви­ли бар­кас к бере­гу: силь­ный ветер и белые бараш­ки на вол­нах пре­ду­пре­жда­ли о при­бли­жа­ю­щем шторме.

Между частя­ми тако­го пред­ло­же­ния мож­но исполь­зо­вать под­чи­ни­тель­ные сою­зы «так как», «пото­му что», кото­рые упо­треб­ля­ют­ся в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии с при­да­точ­ной частью причины.

2. Вторая часть пояс­ня­ет первую, рас­кры­ва­ет её содер­жа­ние. Между частя­ми бес­со­юз­но­го слож­но­го пред­ло­же­ния мож­но вста­вить «а имен­но».

Стояла тем­ная ночь: на небе не было ни луны, ни звезд.

3. Вторая часть бес­со­юз­но­го слож­но­го пред­ло­же­ния допол­ня­ет первую. После пер­во­го пред­ло­же­ния мож­но доба­вить сло­ва «и уви­дел, что», «и услы­шал, что», то есть транс­фор­ми­ро­вать бес­со­юз­ное слож­ное пред­ло­же­ние в слож­но­под­чи­нен­ное пред­ло­же­ние с изъ­яс­ни­тель­ной при­да­точ­ной частью.

Андрей открыл гла­за: сквозь щель в став­нях про­би­вал­ся сол­неч­ный луч. — Андрей открыл гла­за и уви­дел, что сквозь щель в став­нях про­би­вал­ся сол­неч­ный луч.

Охотники при­молк­ли у кост­ра: на озе­ре кря­ка­ли утки. — Охотники при­молк­ли у кост­ра и услы­ша­ли, что на озе­ре кря­ка­ли утки.

4. В бес­со­юз­ном слож­ном пред­ло­же­нии вто­рая часть пред­став­ля­ет собой пря­мой вопрос.

Ответь мне чест­но на вопрос: что поме­ша­ло тебе ска­зать правду?

Двоеточие и прямая речь

Этот пунк­ту­а­ци­он­ный знак исполь­зу­ет­ся при оформ­ле­нии пря­мой речи. Двоеточие ста­вит­ся после слов авто­ра, нахо­дя­щих­ся перед пря­мой речью.

Бабушка попро­си­ла вну­ка Сережу: «Приедешь домой, обя­за­тель­но позво­ни мне!»

Двоеточие ста­вит­ся в пред­ло­же­нии с пря­мой речью, если сло­ва авто­ра нахо­дят­ся в сере­дине и в них исполь­зу­ет­ся два гла­го­ла речи.

«Посмотри на меня! — ска­за­ла мама и доба­ви­ла: — Я вижу, что ты понял меня правильно».

Видео «Двоеточие. ТРИ СИТУАЦИИ, в которых необходимо ставить двоеточие»

Видео «Когда ставить двоеточие, а когда тире?»

Добавить в избранное
Оцените статью:
Средняя оценка: 4. Проголосовало: 4
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector