Многоточие — это знак препинания

Многото́чие (…) — знак пре­пи­на­ния в виде трёх постав­лен­ных рядом точек, кото­рый слу­жит для обо­зна­че­ния пре­рван­но­сти мыс­ли, неза­кон­чен­но­сти выска­зы­ва­ния, умол­ча­ния или про­пус­ка слов в тексте.

Узнаем, что такое мно­го­то­чие как знак пре­пи­на­ния, в каких рече­вых ситу­а­ци­ях оно упо­треб­ля­ет­ся в пред­ло­же­нии. Приведем при­ме­ры предложений.

Что такое многоточие?

Вспомним, что в пунк­ту­а­ции рус­ско­го язы­ка исполь­зу­ют зна­ки пре­пи­на­ния, завер­ша­ю­щие предложение:

  • точ­ку
  • вос­кли­ца­тель­ный знак
  • вопро­си­тель­ный знак
  • мно­го­то­чие.

Многоточие — это знак пре­пи­на­ния в виде трех точек, постав­лен­ных после­до­ва­тель­но друг за дру­гом. Этот тер­мин зна­чит, что в кон­це пред­ло­же­ния вме­сто одной точ­ки ста­вит­ся три. А поче­му? Разберемся в этом, сопо­ста­вив функ­ции этих завер­ша­ю­щих зна­ков пре­пи­на­ния в предложении.

Точка делит связ­ный текст на отдель­ные закон­чен­ные смыс­ло­вые и инто­на­ци­он­ные части — пред­ло­же­ния. Автор ста­вит точ­ку в кон­це повест­во­ва­тель­но­го или побу­ди­тель­но­го пред­ло­же­ния и даёт понять чита­те­лю, что имен­но эта мысль завер­ше­на, логи­че­ски и инто­на­ци­он­но оформ­ле­на. Далее начи­на­ет­ся дру­гая мысль.

Прошел силь­ный дождь. Природа выгля­дит слов­но умы­тый ребе­нок. На солн­це повсю­ду бле­стят лужи, как оскол­ки зеркала.

Не будь точ­ки, мы не смог­ли бы делать инто­на­ци­он­ные пау­зы меж­ду выска­зы­ва­ни­я­ми и не зна­ли бы, где окон­чи­лась одна мысль и начи­на­ет­ся другая.

Перейдем к мно­го­то­чию. В каких слу­ча­ях оно ста­вит­ся в пред­ло­же­нии? Этот пунк­ту­а­ци­он­ный знак тоже упо­треб­ля­ет­ся в кон­це пред­ло­же­ния. Но его функ­ция несколь­ко иная.

Что такое многоточие

В кон­це какого-то отрез­ка речи мно­го­то­чие в отли­чие от точ­ки часто упо­треб­ля­ет­ся как гра­фи­че­ский знак, обо­зна­ча­ю­щий, что выска­зы­ва­ние не закончено.

Вот я набе­русь сме­ло­сти, и всё рас­ска­жу ей…

Автор это­го выска­зы­ва­ния явно колеб­лет­ся. Он не уве­рен, сто­ит ли рас­кры­вать кому-то свою тай­ну и пой­мут ли его. Эта недо­ска­зан­ность о том, что хочет сооб­щить герой, выра­жа­ет­ся в виде мно­го­то­чия в кон­це высказывания.

Функция многоточия в предложении

Недосказанность может быть вызва­на раз­ны­ми при­чи­на­ми, в том чис­ле вол­не­ни­ем гово­ря­ще­го или какими-то внеш­ни­ми поме­ха­ми. Многоточие ука­зы­ва­ет на пере­ры­вы в речи, на неко­то­рые заминки.

Не хочет­ся повто­рять­ся… Я хочу ска­зать… Всё же я уве­рен, что эта ситу­а­ция вполне разрешима.

Выдержать пау­зу в выска­зы­ва­нии с помо­щью мно­го­то­чия рав­но­знач­но мастер­ству акте­ра во вре­мя дра­ма­ти­че­ско­го моно­ло­га на сцене театра.

Нет! Не буду вспо­ми­нать… Это слиш­ком тяжело…

Иногда в связ­ном тек­сте писа­тель завер­ша­ет пред­ло­же­ние, состо­я­щее из одно­го сло­ва, многоточием.

Светало… Гуси все не лете­ли. Озерцо было наглу­хо затя­ну­то плот­ным беле­сым тума­ном; потом он вдруг, как-то весь разом, ото­рвал­ся от воды и начал под­ни­мать­ся, под­ни­мать­ся (Г. Халилецкий).

С помо­щью это­го зна­ка автор дает понять, что не сле­ду­ет спе­шить читать даль­ше текст, а пред­ста­вить, исполь­зуя свой жиз­нен­ный опыт и миро­воз­зре­ние, как посте­пен­но начи­на­ет­ся рас­свет на озере.

Оттепель, отте­пель… Тает, течет…
Снежные звёз­доч­ки — напе­ре­чёт (В. Инбер).

Поэтесса, как худож­ник ску­пы­ми маз­ка­ми кра­сок, лако­нич­но рису­ет отте­пель, упо­треб­ляя мно­го­то­чие в опи­са­нии явле­ния при­ро­ды. Можно гово­рить об отте­пе­ли мно­го и бес­ко­неч­но, но автор пред­по­чи­та­ет акти­ви­зи­ро­вать фан­та­зию и вооб­ра­же­ние чита­те­ля, что­бы он ярко пред­ста­вил себе эту картину.

Рассуждая о чём-либо или повест­вуя о каком-то собы­тии, автор не все­гда реша­ет­ся выска­зать свою мысль пол­но­стью, а пред­по­чи­та­ет о чём-то умал­чи­вать, созда­вая неко­то­рую интри­гу, что­бы дать чита­те­лю само­му домыс­лить недо­ска­зан­ное, то есть побуж­да­ет его участ­во­вать в размышлении.

Кто зна­ет, встре­тят­ся ли они когда-нибудь снова…

Таким обра­зом, мно­го­то­чие рас­ши­ря­ет рам­ки повест­во­ва­ния, пред­ла­гая чита­те­лям самим пред­ста­вить дета­ли опи­сы­ва­е­мо­го явле­ния или про­дол­же­ние сюжет­ной линии произведения.

Владимир Набоков о многоточии

Кроме выра­же­ния недо­ска­зан­но­сти, мно­го­то­чие исполь­зу­ет­ся при перечислении.

Какая инте­рес­ная у этой актри­сы жизнь! Спектакли… Концерты… Съёмки…

Автор упо­треб­ля­ет мно­го­то­чие при пере­чис­ле­нии, ука­зы­вая, что повест­во­ва­ние неис­чер­па­е­мо и оно может быть продолжено.

Иногда пере­чис­ле­ние име­ет нерас­кры­тый харак­тер и исполь­зу­ет­ся в виде заго­лов­ка к статье.

Море… Ветер… Солнце…

Многоточие может ста­вить­ся в нача­ле тек­ста. В такой рече­вой ситу­а­ции оно ука­зы­ва­ет, что повест­во­ва­ние, пре­рван­ное какой-то встав­кой, про­дол­жа­ет­ся или что про­шло мно­го вре­ме­ни меж­ду собы­ти­я­ми, о кото­рых рас­ска­зы­ва­лось в преды­ду­щем тексте.

… И сно­ва насту­пил сен­тябрь. Всё было у нас как в преж­ние годы.

Многоточие исполь­зу­ет­ся как ука­за­тель на неожи­дан­ный пере­ход от одной мыс­ли к другой.

Вы выхо­ди­те из оврага…Что за свин­цо­вая поло­са на небо­склоне? Зной ли густе­ет? Туча ли надви­га­ет­ся? Трава, кусты, всё потем­не­ло… (И.С. Тургенев).

Пунктуационный знак мно­го­то­чия упо­треб­ля­ет­ся при про­пус­ке слов или отдель­ных фраг­мен­тов в цитатах.

Добролюбов утвер­жда­ет, что «… над все­ми эти­ми лица­ми тяго­те­ет… обломовщина».

«Величие искус­ства, пожа­луй, ярче все­го про­яв­ля­ет­ся в музы­ке…» — счи­тал И. Гёте.

Вопросительный и восклицательный знак с многоточием

В пред­ло­же­нии мно­го­то­чие может соче­тать­ся с таки­ми завер­ша­ю­щи­ми пунк­ту­а­ци­он­ны­ми зна­ка­ми, как вопро­си­тель­ный и вос­кли­ца­тель­ный знак.

И что вы хоте­ли услышать?..

Вопросительный знак в ком­би­на­ции с мно­го­то­чи­ем выра­жа­ет соот­вет­ству­ю­щую инто­на­цию выска­зы­ва­ния и то, что гово­ря­щий хочет что-то узнать, но вряд ли наде­ет­ся на ответ.

Вопросительный знак с мно­го­то­чи­ем обо­зна­ча­ют неко­то­рое раз­ду­мье, раз­мыш­ле­ния или недосказанность.

Разве ты это­го не знаешь?..

Такое пред­ло­же­ние про­из­но­сит­ся с вопро­си­тель­ной инто­на­ци­ей, с логи­че­ским выде­ле­ни­ем клю­че­во­го слова.

Восклицательный знак в паре с мно­го­то­чи­ем обо­зна­ча­ет конец выска­зы­ва­ния и в то же вре­мя выра­жа­ет эмо­ции гово­ря­ще­го — удив­ле­ние, радость, боязнь и пр.

Восклицательный знак в соче­та­нии с мно­го­то­чи­ем зада­ет несколь­ко повы­шен­ный тон голо­са при про­чте­нии пред­ло­же­ния вслух.

Видно, я не пой­му вас никак!..

Отметим, что с точ­ки зре­ния пра­вил пунк­ту­а­ции рус­ско­го язы­ка в кон­це пред­ло­же­ния сна­ча­ла ста­вит­ся вопро­си­тель­ный или вос­кли­ца­тель­ный знак, а затем две точ­ки, обо­зна­ча­ю­щие мно­го­то­чие, так как завер­ша­ю­щих зна­ков в кон­це пред­ло­же­ния долж­но быть толь­ко три.

Видео «Что означает многоточие»

Добавить в избранное
Оцените статью:
Средняя оценка: 5. Проголосовало: 4
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector