В составе слова «объявление» выделим корень/суффикс/окончание. Определим границы корня, обратившись к происхождению слова.
Чтобы правильно выполнить морфемный разбор слова «объявление», начнем с выделения окончания. Установим, что это существительное — изменяемое слово в русском языке. Убедимся в этом, просклоняв его:
- текст (чего?) объявления
- прикоснусь (к чему?) к объявлению
- интересуемся (чем?) объявлением
- узнаем (о чём?) об объявлении.
Сравнив падежные формы исследуемого существительного, сделаем вывод, что буква «е» графически выражает окончание слова. Но фонетически она после другой гласной обозначает два звука: [й’э]. Тогда окончанием является только звук [э]:
Окончание как словоизменительную морфему не включаем в основу слова объявлени-.
Начальная часть -об- анализируемого существительного заставит нас задуматься, есть ли в его морфемном составе приставка. Чтобы правильно найти границы корня, поступим традиционно: подберем родственные слова и выделим общую смысловую часть, в которой заключено значение «печатное сообщение, извещение о чём-либо» :
- объявить
- объявлять
- объявляться
- объявленный (прилагательное).
Как видим, из слова в слово повторяется общая значимая часть объяв-/объявл-, в которой происходит чередование согласных в//вл. Значит, это главная морфема слов — корень.
Чтобы понять, почему в современном русском языке выделяется именно такой корень, обратимся к происхождению слова. Исследуемое существительное является производным от глагола «объявить», который восходит к древнерусскому слову «явити» в значении «показать».
Учтем, что этимологическая приставка об- придала слову другое значение. Эта морфема вошла в состав корня объявл-, который в таком виде обозначает уже новый предмет действительности, связанный с текстом сообщения, рекламой чего-либо и т. д.
Чтобы выявить суффикс в морфемном составе исследуемого слова, повторим, что это существительное является по своему происхождению отглагольным:
Суффикс -ени[й’]- образовал рассматриваемую лексему от однокоренного глагола, как и ряд аналогичных слов:
- приложить → приложение;
- построить → построение;
- украсить → украшение.
В итоге разбора морфемный состав слова «объявление» представим в виде записей:
- объявл-ени[й’]-[э] — корень/суффикс/окончание;
- объявление — корень/суффикс/окончание.
Простите, а как же «заявление»? Заявлять, заявить, заявка, заявленный? Это разве не однокоренные слова к «объявлению»? Об-явить — сделать явным, разве не так?
Михаил!
В словах «заявить», «заявлять», «заявка», «заявленный» корнем является заяв-/заявл-, так что не являются они однокоренными ряду слов «объявить, «объявиться», «объявление», «объявленный» с корнем объяв-/объявл-, хотя семантически близки друг другу. Можно назвать их синонимами.
Мы руководствуемся в разборах слов по составу авторитетным Морфемно-орфографическим словарем Н..А. Тихонова.
Вот оно оболванивание, даже не оболванивание, а преступление. Мало того правильный Русский Язык не знают (в слове «объявление» корень «яв», а не «явл» от слова «явь»), так еще и детей всякому бреду учат.
Уважаемый, загляните в морфемный словарь русского языка. В нем вы откроете много интересного для себя, в том числе и какой корень в слове «объявление». Неплохо было бы также познакомиться с историческим чередованием согласных в//вл в корне слов.
Словом «явь» обозначают реальность, действительность, а «объявление» — это устное или письменное сообщение для всеобщего ознакомления. Как видим, между этими словами огромная дистанция, которая сформировалась исторически в процессе развития современного русского языка.
А как быть с правилом написания Ъ знака в слове объявление?
Современный состав слова отличается от исторического, когда об- была приставкой, а -явл- корнем. Правописание слова «объявление» сложилось тогда, когда эти морфемы выделялись в составе существительного.
Очень странный разбор слова. До сих пор детей учат правилам написания «ъ» после приставки (!)
Разбор слова «объявление» соответствует современному морфемному составу, отображенному в словарях, например:
Т. Ф. Ефремова. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. М., Русский язык. 2000
Действительно, в школе не акцентируют внимание на этом, а по-прежнему обращаются к этимологической приставке об-, чтобы научить ребятишек правилам орфографии.
А как тогда быть с разбором слова отъявленный — там тоже нет корня явл?!?
Да, в слове «отъявленный» не выделяется корень -явл-.
Древний корень -яв-/-явл- является связанным в словах современного русского языка. Приставки вошли в состав корня в словах :
объявить, объявление, объявленный;
заявить, заявление, заявленный.
Бред полнейший в «современном»русском языке. В данном случае идёт нарушение правила написания ъ, их то никто не переделал. Куда катимся…. Такими темпами скоро вообще останутся только корни слов. И будут наши дети учить написание каждого слова языка, а не применять одно правило ко многим словам.
Это бред бредовый со ссылкой на авторитет. Слово «явь» — реальность, которую никто не отменял. Отсюда «явление» и «объявление» и «заявление». Если новые авторитеты таковы, что выделяют «разные» корни «объявл» и «заявл», то языку — «труба».
Чтобы понять, почему выделяется корень объявл- в слове «объявление», следует обратиться к исторической грамматике русского языка. Слово «явь» обозначает действительность. А слово «объявление» называет текст, сообщающий о чём-то, рекламирующий что-то и т.д. Как видите, это разные понятия.
Для обозначения этого нового предмета совершенно недостаточно морфемы -яв-. Для выражения его сути служит именно корень объявл-, в котором приставка стала его частью, а не -яв-, которое не содержит в себе этого нового значения.
А мне одно непонятно — зачем? Н.А. Тихонова можно понять — человеку карьеру строить нужно было, научные труды писать. А всем остальным это — зачем? Там, где раньше интуитивно каждый третьеклассник мог угадать приставку и корень «явл» и применял правило «Твердый знак между приставкой и корнем» — теперь нужно ЗАПОМИНАТЬ, что слово является исключением и содержит твердый знак в корне. Теперь невозможно проверить безударный «Я» в корне такими словами как «заЯвка», «Явный» и др.
Т.е. там, где раньше мы могли применить 2 правила и написать слово без ошибок, теперь требуется запоминать исключения и полностью выключать логику.
Я бы поняла еще, если бы мы шли по пути упрощения. Но нет, мы тащим круглое и катим квадратное…
В корне -явл- не отображается лексическое значение слова «объявление» — текст, в котором сообщается, оповещается о чём-то. Именно главная часть слова -объявл- служит для этой цели.
А в заявлении все конечно прекрасно отображается или этому слову теперь тоже отдельный корень нужен?
Слово «заявление» имеет значение «сообщение» (правительственное заявление), «письменная просьба» (заявление о приеме на работу), которое выражается в корне заявл-:
заявл-ени-е — корень/суффикс/окончание.
А корень явл-, например в слове «явление» обозначает «процесс или его результат по действию «явить».
Ощущаете разницу в значении?
С этой точки зрения этимологические приставки в словах «объявление», «заявление», которые внесли существенное измение в значение корней, стали их частью. Эти существительные не являются родственными словам «явление», «явиться».
Отметим, что в интернете полно ошибок по составу слов. Морфемный состав слов на сайте приводится в строгом соответствии с современными словарями русского языка.
Очень помогло
Просто вредительство для русского языка. Так было просто твёрдый знак после приставки + проверочное слово к главной Я. Смысл прекрасно отображался: объявить, сообщить о каком- то явлении, новости… Гадят, гадят русский язык. Нам родителям деток педагога нужно объединяться и как- то бороться с этими пакостниками.