Научный стиль речи

Научный стиль речи — это раз­но­вид­ность рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка, кото­рая при­ме­ня­ет­ся в сфе­ре нау­ки с исполь­зо­ва­ни­ем тер­ми­нов, абстракт­ных слов и слож­ных син­так­си­че­ских конструкций.

Узнаем, что такое науч­ный стиль в рус­ском язы­ке, опре­де­лим его зада­чу, сти­ле­вые чер­ты, жан­ры и язы­ко­вые сред­ства. Приведем при­ме­ры тек­стов науч­но­го сти­ля речи.

Что такое научный стиль?

Определение
Нау́чный стиль — функ­ци­о­наль­ный стиль речи лите­ра­тур­но­го язы­ка, кото­ро­му при­сущ ряд осо­бен­но­стей: пред­ва­ри­тель­ное обду­мы­ва­ние выска­зы­ва­ния, моно­ло­ги­че­ский харак­тер, стро­гий отбор язы­ко­вых средств, тяго­те­ние к нор­ми­ро­ван­ной речи.

Научный стиль явля­ет­ся одной из раз­но­вид­но­стей книж­ных сти­лей рус­ско­го язы­ка. Он при­над­ле­жит сфе­ре науч­ных иссле­до­ва­ний и фор­му­ли­ро­ва­нию их резуль­та­тов. Эта раз­но­вид­ность лите­ра­тур­но­го язы­ка исполь­зу­ет­ся в тру­дах учё­ных и иссле­до­ва­те­лей в какой-либо обла­сти знаний.

Задача науч­но­го стиля
Основная зада­ча науч­но­го сти­ля — сооб­щить точ­ные све­де­ния, про­ана­ли­зи­ро­вать их, объ­яс­нить причинно-следственные свя­зи, обоб­щить резуль­та­ты исследований.

Обычная фор­ма реа­ли­за­ции иссле­ду­е­мо­го сти­ля — это монолог.

Научный стиль речи

Языку нау­ки харак­тер­ны сле­ду­ю­щие сти­ле­вые черты:

  • объ­ек­тив­ность изложения;
  • под­чёрк­ну­тая логичность;
  • точ­ность формулировок;
  • дока­за­тель­ность.

Пример научного стиля речи

Процесс фор­ми­ро­ва­ния язы­ко­вых семей тес­но свя­зан с рас­се­ле­ни­ем чело­ве­че­ства по зем­но­му шару. Наиболее близ­кие меж­ду собой язы­ки обыч­но встре­ча­ют­ся у сосед­них наро­дов, свя­зан­ных общ­но­стью про­ис­хож­де­ния. В неко­то­рых слу­ча­ях име­ет­ся сход­ство язы­ков и у наро­дов, рас­по­ло­жен­ных дале­ко друг от дру­га (напри­мер, у малай­цев и маль­га­шей, вен­гров и ман­си, яку­тов и турок и т. д. ). Однако в дале­ком про­шлом наро­ды, гово­ря­щие на этих язы­ках, так­же жили в близ­ком сосед­стве и раз­об­щи­лись лишь после пере­се­ле­ния одно­го из них в новый рай­он оби­та­ния. (Справочник. Население зем­но­го шара. М., «Наука», 1965)

Основные признаки научного стиля речи

Самой общей спе­ци­фи­че­ской чер­той это­го сти­ля речи явля­ет­ся логич­ность изло­же­ния.

Этим каче­ством долж­но обла­дать любое связ­ное выска­зы­ва­ние. Но науч­ный текст отли­ча­ет­ся под­черк­ну­той, стро­гой логич­но­стью. Все части в нем жест­ко свя­за­ны по смыс­лу и рас­по­ла­га­ют­ся стро­го после­до­ва­тель­но; выво­ды выте­ка­ют из фак­тов, изла­га­е­мых в тек­сте. Это осу­ществ­ля­ет­ся сред­ства­ми, типич­ны­ми для науч­ной речи: связь пред­ло­же­ний при помо­щи повто­ря­ю­щих­ся суще­стви­тель­ных, часто в соче­та­нии с ука­за­тель­ным местоимением.

На после­до­ва­тель­ность раз­ви­тия мыс­ли ука­зы­ва­ют и наре­чия: сна­ча­ла, преж­де все­го, потом, затем, далее; а так­же ввод­ные сло­ва: во-первых, во-вторых, в-третьих, нако­нец, итак, сле­до­ва­тель­но, наобо­рот; сою­зы: так как, пото­му что, что­бы, поэто­му. Преобладание союз­ной свя­зи под­чер­ки­ва­ет боль­шую связь меж­ду предложениями.

Другим типич­ным при­зна­ком науч­но­го сти­ля речи явля­ет­ся точ­ность.

Смысловая точ­ность (одно­знач­ность) дости­га­ет­ся тща­тель­ным под­бо­ром слов, исполь­зо­ва­ни­ем слов в их пря­мом зна­че­нии, широ­ким упо­треб­ле­ни­ем тер­ми­нов и спе­ци­аль­ной лек­си­ки. В науч­ном сти­ле счи­та­ет­ся нор­мой повто­ре­ние клю­че­вых слов.

Отвлеченность и обоб­щен­ность непре­мен­но про­ни­зы­ва­ют каж­дый науч­ный текст.

В науч­ной лите­ра­ту­ре широ­ко исполь­зу­ют­ся абстракт­ные поня­тия, кото­рые труд­но пред­ста­вить, уви­деть, ощу­тить. В таких текстах часто встре­ча­ют­ся сло­ва с отвле­чен­ным зна­че­ни­ем, напри­мер: пусто­та, ско­рость, вре­мя, сила, коли­че­ство, каче­ство, закон, чис­ло, пре­дел; неред­ко исполь­зу­ют­ся фор­му­лы, сим­во­лы, услов­ные обо­зна­че­ния, гра­фи­ки, таб­ли­цы, диа­грам­мы, схе­мы, чертежи.

Жанры научного стиля

Научный стиль реа­ли­зу­ет­ся в сле­ду­ю­щих жанрах:

Языковые средства научного стиля

Для это­го книж­но­го сти­ля харак­тер­но пред­ва­ри­тель­ное обду­мы­ва­ние изла­га­е­мо­го мате­ри­а­ла, стро­гий отбор язы­ко­вых средств, соблю­де­ние лек­си­че­ских, мор­фо­ло­ги­че­ских и син­так­си­че­ских норм рус­ско­го язы­ка. С этой точ­ки зре­ния науч­ный стиль — это нор­ма­тив­ный язык нау­ки.

Языковые осо­бен­но­сти науч­но­го стиля

Языковые сред­стваПримеры
Уровень язы­ка: лексика
Термины – точ­ное назва­ние какого-либо поня­тия из об­ласти нау­ки, тех­ни­ки, искус­ства, обще­ствен­ной жиз­ни и т. д. (одно­слов­ные и словосочетания).

Общенаучная лек­си­ка, а так­же книж­ная (но не вы­сокая) лек­си­ка абстракт­но­го значения.

Медицина: диа­гноз, нар­коз, ото­ла­рин­го­ло­гия, рецепт.

Философия: агно­сти­цизм, ба­зис, диа­лек­ти­ка, материя.

Число, систе­ма, функ­ция, про­цесс, эле­мент, пред­став­лять, рас­смат­ри­вать, являть­ся, заключаться.

Уровень язы­ка: морфология

Преобладание име­ни суще­стви­тель­но­го над дру­ги­ми частя­ми речи.Основу про­бле­ма­ти­ки соци­аль­ной линг­ви­сти­ки состав­ля­ет иссле­до­ва­ние вли­я­ния обще­ства на язык и язы­ка на общество.
Частотность суще­стви­тель­ных в И. п. и Р. п.Социальная линг­ви­сти­ка – нау­ка об обще­ствен­ном харак­тере воз­ник­но­ве­ния, раз­ви­тия и функ­ци­о­ни­ро­ва­ния языка.
Широкое исполь­зо­ва­ние абстракт­ных сущ. ср. родаДвижение, коли­че­ство, явле­ние, отно­ше­ние, обра­зо­ва­ние, изменение.
Преобладание гла­го­лов несо­вер­шен­но­го вида насто­я­ще­го времени.Среди сти­ли­сти­че­ски окрашен­ных средств выде­ля­ют­ся такие, кото­рые доволь­но регу­ляр­но ис­пользуются в опре­де­лен­ных функ­ци­о­наль­ных стилях.
Отсутствие форм гла­го­ла 2-го л. ед. и мн. ч.; использо­вание фор­мы 1-го л. мн. ч. при ука­за­нии на авто­ра. Со­ответственно исполь­зо­ва­ние место­име­ния мы вме­сто ме­стоимения я.Мы полу­ча­ем эту фор­му­лу с помо­щью тео­ре­мы о разложе­нии опре­де­ли­те­ля по эле­мен­там какого-нибудь столбца.
Употребление ука­за­тель­ных местоимений.В дан­ном слу­чае, этот процесс
Употребление при­ча­стий и деепричастий.Варианты – раз­но­вид­но­сти од­ной и той же язы­ко­вой едини­цы, обла­да­ю­щие оди­на­ко­вым зна­че­ни­ем, но раз­ли­ча­ю­щи­е­ся по фор­ме. Сгруппировав сло­ва со сход­ны­ми зна­че­ни­я­ми, мы пол­нее почув­ству­ем своеобра­зие сти­ли­сти­че­ских категорий.

Уровень язы­ка: синтаксис

Грамматически пол­ные пред­ло­же­ния, повествова­тельные невос­кли­ца­тель­ные пред­ло­же­ния с пря­мым по­рядком слов.Стилистическая нор­ма относит­ся к обще­язы­ко­вой как част­ное к общему.
Пассивные кон­струк­ции (с воз­врат­ны­ми гла­го­ла­ми и крат­ки­ми стра­да­тель­ны­ми при­ча­сти­я­ми) и без­лич­ные предложения.К дело­вым тек­стам предъявля­ются те же тре­бо­ва­ния, что и к тек­стам дру­гих функцио­нальных сти­лей. Все назван­ные сред­ства скон­цен­три­ро­ва­ны в нача­ле абза­ца. Можно обо­значить эту функ­цию так­же через ХУ.
Языковые сред­стваПримеры
Предложения, ослож­нен­ные одно­род­ны­ми, обособленны­ми чле­на­ми, ввод­ны­ми сло­вами и кон­струк­ци­я­ми; слож­ные предложения.В соци­аль­ной линг­ви­сти­ке изу­чаются диф­фе­рен­ци­а­ция язы­ка, вызван­ная соци­аль­ной неодно­родностью обще­ства, фор­мы суще­ство­ва­ния язы­ка, сфе­ры и сре­ды его исполь­зо­ва­ния, социально-исторические типы язы­ков (язык-диалект пле­ме­ни, язык народ­но­сти, националь­ный язык), язы­ко­вая ситу­а­ция, раз­ные виды дву­язы­чия и ди­глоссии (исполь­зо­ва­ние двух форм суще­ство­ва­ния одно­го и того же язы­ка), соци­аль­ный харак­тер рече­во­го акта.
Вводные и встав­ные конструкции.По мне­нию авто­ра; как отмеча­ет автор; во-первых; во-вторых; с одной сто­ро­ны; с дру­гой сто­роны; напри­мер; напро­тив; итак; таким образом.
Разнообразные сред­ства свя­зи отдель­ных абза­цев в одно ком­по­зи­ци­он­ное единство.Вначале попы­та­ем­ся…; сказан­ное, разу­ме­ет­ся, не озна­ча­ет…; как мы уже зна­ем…; как было подчеркнуто…

Синтаксис научного стиля

Рассмотрим подроб­нее осо­бен­но­сти средств науч­но­го сти­ля на раз­ных уров­нях языка.

Особенности средств научного стиля

Научный стиль тре­бу­ет точ­но­сти в изло­же­нии мате­ри­а­ла, поэто­му сло­ва упо­треб­ля­ют­ся в пря­мом зна­че­нии. Для науч­но­го сти­ля речи харак­тер­но исполь­зо­ва­ние мно­же­ства тер­ми­нов и одно­знач­ных слов.

В текстах пре­об­ла­да­ют абстракт­ные име­на суще­стви­тель­ные. В соот­вет­ствии с обла­стью при­ме­не­ния (мате­ма­ти­ка, меди­ци­на, пси­хо­ло­гия, линг­ви­сти­ка и пр.) отме­тим суще­ствен­ные отли­чия в тер­ми­но­ло­гии тек­стов науч­но­го сти­ля, но основ­ные сти­ле­вые чер­ты оста­ют­ся неизменными.

Разговорная лек­си­ка отсут­ству­ет.  Эмоционально окра­шен­ные и экс­прес­сив­ные сло­ва упо­треб­ля­ют­ся редко.

Уже дока­за­но, что лекар­ствен­ные свой­ства золо­то­го уса обу­слов­ле­ны содер­жа­ни­ем в нем вита­ми­нов, фла­во­но­и­дов, сте­ро­и­дов и ряда мик­ро­эле­мен­тов (желе­за, хро­ма, меди). Эти веще­ства ока­зы­ва­ют анти­бак­те­ри­аль­ное и обще­укреп­ля­ю­щее дей­ствие, поэто­му пре­па­ра­ты из золо­то­го уса полез­но при­ни­мать не толь­ко для лече­ния, но и для про­фи­лак­ти­ки забо­ле­ва­ний. Например, при­ем отва­ра кал­ли­зии в осенне-зимний пери­од помо­га­ет убе­речь­ся от про­студ­ных забо­ле­ва­ний и гриппа.

Пример научного стиля

В обла­сти мор­фо­ло­гии науч­но­го сти­ля речи отме­тим сле­ду­ю­щие харак­тер­ные черты:

  • исполь­зо­ва­ние един­ствен­но­го чис­ла имен суще­стви­тель­ных в зна­че­нии мно­же­ствен­но­го при обо­зна­че­нии цело­го клас­са пред­ме­тов с ука­за­ни­ем их харак­тер­ных признаков.

Ель евро­пей­ская — это веч­но­зе­ле­ное хвой­ное дере­во из семей­ства сос­но­вых. В бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях ель вырас­та­ет в высо­ту до 50 м. Продолжительность жиз­ни ели состав­ля­ет триста-четыреста лет.

Отметим такую нема­ло­важ­ную осо­бен­ность, что в науч­ной лите­ра­ту­ре пред­по­чти­те­лен выбор боль­шо­го коли­че­ства имен суще­стви­тель­ных и при­ла­га­тель­ных, уточ­ня­ю­щих и рас­ши­ря­ю­щих их зна­че­ние, чем глаголов.

Для син­так­си­са науч­но­го сти­ля харак­тер­ны признаки:

  • пря­мой поря­док слов в предложении;
  • пре­об­ла­да­ние слож­ных предложений;
  • исполь­зо­ва­ние ввод­ных слов и конструкций.

Подстили научного стиля

В зави­си­мо­сти от задач тек­ста раз­ли­ча­ют сле­ду­ю­щие раз­но­вид­но­сти науч­но­го стиля:

  • научно-популярный
  • научно-деловой
  • научно-технический
  • научно-публицистический
  • учебно-научный.

Видео «Научный стиль (10 класс)»

Научно-популярный стиль

Эта раз­но­вид­ность науч­но­го сти­ля исполь­зу­ет­ся для попу­ля­ри­за­ции науч­ных откры­тий и дости­же­ний. Авторы научно-популярного сти­ля в увле­ка­тель­ной и зани­ма­тель­ной фор­ме повест­ву­ют о кос­мо­се и зага­доч­ных пла­не­тах, о жиз­ни живот­ных и рас­те­ний, о тай­нах морей и оке­а­нов, то есть обо всём, что инте­ре­су­ет любо­зна­тель­ных читателей.

Научно-популярный стиль сохра­ня­ет основ­ные осо­бен­но­сти науч­но­го сти­ля. В нем исполь­зу­ют­ся тер­ми­ны, отвле­чен­ные суще­стви­тель­ные. У гла­го­лов пре­об­ла­да­ют фор­мы тре­тье­го лица един­ствен­но­го чис­ла. Но в отли­чие от дру­гих видов науч­но­го сти­ля в тек­сте упо­треб­ля­ет­ся раз­го­вор­ная и эмоционально-экспрессивная лек­си­ка. Для ожив­ле­ния повест­во­ва­ния исполь­зу­ют­ся образ­ные сред­ства (эпи­те­ты, срав­не­ния, раз­лич­ные виды повто­ров), а моно­лог ино­гда при­об­ре­та­ет чер­ты диалога.

Пример научно-популярного стиля

Понаблюдаем, как в попу­ляр­ном изло­же­нии объ­яс­ня­ет­ся, что все рас­тет из кор­ня,  в «Занимательной грам­ма­ти­ке» Н. Ф. Александрович:

«Зри в корень!» — гла­сит извест­ный афо­ризм Козьмы Пруткова. Это шут­ли­вое, но очень вер­ное изре­че­ние. И если оно годит­ся для всех слу­ча­ев жиз­ни, когда мы хотим отыс­кать пер­во­при­чи­ну какого-либо явле­ния, то осо­бен­но важ­но пом­нить, когда нам нуж­но разо­брать сло­во по его соста­ву. Тут уж дей­стви­тель­но надо «зреть», то есть смот­реть, осталь­ные части сло­ва, понять его и напи­сать без оши­бок. Недаром сре­ди уча­щих­ся ходит поговорка:

Если зна­ешь части слова,

То напи­шешь их толково.

Как ствол и вет­ки дере­ва рас­тут из кор­ня, так и род­ствен­ные сло­ва появи­лись из одно­го кор­ня. Это род­ство ино­гда обна­ру­жи­ва­ет­ся не сра­зу, посколь­ку во мно­гих сло­вах кор­ни запря­та­ны, как глу­бо­ко быва­ют скры­ты под зем­лёй и кор­ни дере­ва. Поэтому при­хо­дит­ся дру­гой раз осно­ва­тель­но «поко­пать­ся», что­бы обна­ру­жить такой при­та­ив­ший­ся корень.

«Копаясь» сре­ди кор­ней, мож­но узнать мно­го инте­рес­но­го. Мы узна­ем, что мед­ведь не про­стое сло­во, а слож­ное, и состав­ле­но оно из двух кор­ней: мёд и ведать. Так назва­ли зве­ря пото­му, что он любит лако­мить­ся мёдом (отве­ды­вать мёд).

Скачать ста­тью: PDF
Добавить в избранное
Оцените статью:
Средняя оценка: 5. Проголосовало: 4
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector