Ударение в слове «продала»

Слово «про­да­ла́»  соглас­но нор­мам рус­ской орфо­эпии пра­виль­но про­из­но­сит­ся с удар­ным глас­ным окон­ча­ния или тре­тье­го сло­га.

В обы­ден­ной речи часто зву­чат оба вари­ан­та сло­ва:

  • прода́ла;
  • про­да­ла́.

 Мария про­да­ла горо­жа­нам вед­ро крас­но­ще­ких яблок, сорван­ных рано утром с ябло­ни.

Как же пра­виль­но гово­рить: какой вари­ант про­из­но­ше­ния сло­ва явля­ет­ся пред­по­чти­тель­нее с точ­ки зре­ния орфо­эпи­че­ских норм рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка? Мария прода́ла или про­да­ла́?

Форма слова «продала»

В дан­ном слу­чае выбор про­из­но­ше­ния сло­ва напря­мую зави­сит от того, какой фор­мой гла­го­ла оно явля­ет­ся.

Что сде­ла­ла? про­да­ла.

Это сло­во обо­зна­ча­ет дей­ствие, кото­рое уже совер­ши­лось. Значит, это гла­гол в фор­ме про­шед­ше­го вре­ме­ни. Он пояс­ня­ет суще­стви­тель­ное и соче­та­ет­сяс ним в числе и роде. Показателем родо­вой при­над­леж­но­сти явля­ет­ся окон­ча­ние :

про-да-л-а — приставка/корень/суффикс/окончание.

Теперь ясно, что это фор­ма про­шед­ше­го вре­ме­ни един­ствен­но­го числа жен­ско­го рода.

Произношение слова «продала»

В рус­ском язы­ке суще­ству­ет зако­но­мер­но­сть, что боль­шин­ство гла­го­лов в фор­ме про­шед­ше­го вре­ме­ни един­ствен­но­го числа жен­ско­го рода име­ют удар­ное окон­ча­ние, напри­мер:

Произношение форм про­шед­ше­го вре­ме­ни гла­го­ла «про­дать»  нагляд­но демон­стри­ру­ет подвиж­но­сть  уда­ре­ния в сло­вах рус­ско­го язы­ка:

  • фор­ма муж­ско­го рода — про́дал и прода́л;
  • фор­ма жен­ско­го рода — про­да­ла́;
  • фор­ма сред­не­го рода — про́дало и прода́ло;
  • фор­ма мно­же­ствен­но­го числа — про́дали и прода́ли.

Ударение в слове "продала"

Во всех фор­мах гла­го­ла уда­ре­ние вари­а­тив­ное. Оно может быть как на глас­ном при­став­ки (пер­вом сло­ге), так и на глас­ном кор­ня (вто­ром сло­ге). Видимо, в раз­го­вор­ной речи эти вари­ан­ты уда­ре­ния всех форм про­шед­ше­го вре­ме­ни гла­го­ла актив­но вли­я­ют и на про­из­но­ше­ние фор­мы жен­ско­го рода. Вот отку­да воз­ник­ло коле­ба­ние в про­из­но­ше­нии ана­ли­зи­ру­е­мо­го сло­ва. Но все-таки в лите­ра­тур­ном рус­ском язы­ке фор­ма гла­го­ла жен­ско­го рода про­шед­ше­го вре­ме­ни име­ет удар­ный глас­ный толь­ко окон­ча­ния или тре­тье­го сло­га:

про-да-ла́.

Слово «про­да­ла́» соглас­но нор­мам рус­ской орфо­эпии пра­виль­но про­из­но­сит­ся с удар­ным глас­ным окон­ча­ния (тре­тье­го сло­га).
Добавить сайт в избранное
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *