Ударение в словах «банты», «бантов»

Ударение в сло­вах «бан­ты», «бан­тов» пра­виль­но сле­ду­ет поста­вить на глас­ный «а» пер­во­го сло­га — бАнты, бАнтов.

В про­из­но­ше­нии слов «бан­ты», «бан­тов» часто сомне­ва­ют­ся, как пра­виль­но сказать:

  • завя­жем бАнты или бантЫ;
  • мно­го бАнтов или бантОв?

Чтобы узнать это, вос­поль­зу­ем­ся орфо­эпи­че­ской нор­мой рус­ско­го лите­ра­тур­но­го языка.

На какой слог ударение в словах «банты», «бантов»?

Чтобы выбрать, куда сле­ду­ет поста­вить уда­ре­ние в рас­смат­ри­ва­е­мых сло­вах, раз­де­лим их на фоне­ти­че­ские сло­ги. В каж­дом сло­ве име­ет­ся столь­ко сло­гов, сколь­ко в них глас­ных звуков:

  • бан-ты
  • бан-тов

Два глас­ных зву­ка орга­ни­зу­ют два сло­га. Первый слог закры­ва­ет сонор­ный соглас­ный, обо­зна­чен­ный бук­вой «н».

Это дву­слож­ные сло­ва явля­ет­ся фор­ма­ми мно­же­ствен­но­го чис­ла неоду­шев­лен­но­го суще­стви­тель­но­го «бант». Понаблюдаем за его изме­не­ни­ем по паде­жам и чис­лам (скло­не­ни­ем) и за пра­виль­ной поста­нов­кой уда­ре­ния в фор­мах един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го числа:

  • и. п. (что?) бант, ба́нты
  • р. п. лен­та (чего?) ба́нта, ба́нтов
  • д. п. дотро­нусь (к чему?) к ба́нту, к ба́нтам
  • в. п. завя­жу (что?) бант, ба́нты
  • т. п. любу­юсь (чем?) ба́нтом, ба́нтами
  • п. п. рас­ска­жу (о чём?) о ба́нте, о ба́нтах.

Как видим, у это­го сло­ва во всех его грам­ма­ти­че­ских фор­мах про­яв­ля­ет­ся завид­ное посто­ян­ство поста­нов­ки уда­ре­ния на глас­ный пер­во­го фоне­ти­че­ско­го сло­га. В рус­ском язы­ке это суще­стви­тель­ное отно­сит­ся к лек­се­мам с фик­си­ро­ван­ным уда­ре­ни­ем. Ударение не пере­хо­дит с глас­но­го осно­вы на глас­ные окон­ча­ний, как и в подоб­ных словах:

  • торт — вкус то́рта, с то́ртом, то́рты, то́ртами;
  • лифт — перед ли́фтом, на ли́фте, ли́фты, к ли́фтам;
  • кран — без кра́на, с кра́ном, кра́ны, к кра́нам.
Вывод
Ударение в сло­вах «бан­ты», «бан­тов» сле­ду­ет пра­виль­но ста­вить на глас­ный «а» пер­во­го сло­га соглас­но орфо­эпи­че­ской нор­ме рус­ско­го лите­ра­тур­но­го языка.

Произношение слов «бантЫ», «бантОв» с удар­ны­ми глас­ны­ми окон­ча­ний явля­ет­ся ошибочным.

В про­из­но­ше­нии сло­во­форм ана­ли­зи­ру­е­мо­го суще­стви­тель­но­го оттал­ки­ва­ем­ся от поста­нов­ки уда­ре­ния в одно­слож­ном сло­ве «бант»:

бант — ба́нты, ба́нтов.

Предлагаем шут­ли­вые сти­хи Ирины Агеевой для проч­но­го запо­ми­на­ния, на какой слог поста­вить пра­виль­но ударение:

Девочки наде­ли ба́нты
И игра­ют друж­но в фа́нты.

Если есть в тебе тала́нты,
Повяжи на празд­ник ба́нты.
Без талан­тов если ты,
Повяжи себе банты́.

Аналогично поста­вим уда­ре­ние на глас­ный пер­во­го сло­га при про­из­но­ше­нии форм мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных «скла­ды», «шар­фы», «лиф­ты».

Ударение в слове "банты"

Упражняемся в пра­виль­ной поста­нов­ке уда­ре­ния в фор­мах суще­стви­тель­но­го «бант».

Примеры из художественной литературы

Ленточные ба́нты и цве­точ­ные буке­ты пор­ха­ли там и там по пла­тьям в самом кар­тин­ном бес­по­ряд­ке, хотя над этим бес­по­ряд­ком тру­ди­лась мно­го поря­доч­ная голо­ва (Н. В. Гоголь. Мертвые души).

В воро­та вошла скром­ная груп­па про­во­жа­ю­щих, на них были белые ба́нты, пото­му что покой­ник был молод (Чарльз Диккенс. Приключения Оливера Твиста).

Из неё тор­ча­ли изряд­но отто­пы­рен­ные, точ­но узла­ми или ба́нтами завя­зан­ные, втрое и вчет­ве­ро срос­ши­е­ся оре­хи, спе­лые, гото­вые выва­лить­ся из гра­нок, но ещё дер­жав­ши­е­ся в них (Борис Пастернак. Доктор Живаго).

Музыканты тоже гото­ви­лись к встре­че; все запа­са­лись у куп­цов лен­та­ми и ба́нтами для шпаг; хозяй­ки заку­па­ли хлеб, мясо и пря­но­сти (Александр Дюма. Виконт де Бражелон или Десять лет спустя).

Скачать ста­тью: PDF
Добавить в избранное
Оцените статью:
Средняя оценка: 4.2. Проголосовало: 5