Ударение в слове «заговор» ставится на гласный звук «а» первого фонетического слога — зАговор.
Выясним, как правильно следует ставить ударение в слове «зАговор» или «заговОр», если воспользуемся акцентологической нормой русского литературного языка.
Значение слова «заговор»
Эту лексему употребляют в речи с разными значениями:
- тайная договоренность против кого-то или чего-то для достижения поставленной цели;
- сговор, уговор;
- магическое заклинание в качестве лечебного средства против болезни, зубной боли и пр.
В повседневной жизни можно услышать двоякое произношение этого многозначного слова как с ударением на первом гласном, так и на третьем. Интересно, куда следует правильно ставить ударение:
«зАговор» или «заговОр»?
На какой слог ударение в слове?
Чтобы выяснить, на какой слог ставить ударение при произношении интересующего нас многозначного слова, разделим его на фонетические слоги. В слове содержится столько фонетических слогов, сколько в нем звучит гласных:
за́-го-вор.
Три гласных звука в сочетании с согласными организуют три слога.
Независимо от лексического значения это трехсложное слово правильно произносится, если голосом выделить гласный звук первого фонетического слога.
Пьер видел, что был за́говор против него, что его хотели соединить с женою, и это было даже не неприятно ему в том состоянии, в котором он находился (Лев Толстой. Война и мир).
Отметим, что это ударение на первом слоге является фиксированным и сохраняется во всех падежных формах этого неодушевленного существительного второго склонения:
- и. п.(что?) за́говор, за́говоры
- р. п. нет (чего?) за́говора, за́говоров
- д. п. верю (чему?) за́говору, за́говорам
- в. п. знаю (что?) за́говор, за́говоры
- т. п. интересуюсь (чем?) за́говором, за́говорами
- п. п. узнаю (о чём?) о за́говоре, о за́говорах
Поупражняемся в постановке ударения
Чтобы усвоить правильное ударение в исследованном слове, прочтем вслух отрывки из художественных произведений:
За́говор уничтожает все титулы, созданные прихотями того или иного общественного строя (Фредерик Стендаль. Красное и черное).
Наши предки больше ста лет жили вместе под одной кровлей, а ваы замыслили какой-то страшный за́говор против меня (Артур Конан Дойль. Собака Баскервилей).
Приказ был настолько ясен, что не оставлял места ни для каких сомнений: наш за́говор раскрыт, и под нас подводится контрмина (Джек Лондон. Железная пята).
Стоят тут и не знают, какой страшный за́говор, может быть, он сам раскроет (Анатолий Рыбаков. Кортик).
На самом деле слово заговор с ударением на первом слоге и последнем — это слова с разным смыслом. Они оба правильные. На первом слоге, это слово в смысле «тайная договоренность против кого-то или чего-то для достижения поставленной цели, сговор, уговор», а на последнем — «магическое заклинание в качестве лечебного средства против болезни, зубной боли и пр.» В этих случаях приставка «за-» используется в различных значениях. Очень приблизительно: если ударение в начале — то это в смысле «нечто, находящееся за чем-то», а если на третьем, то это от глагола «заговорить» — «довести кого-что-л. до нежелательного состояния» (см. «Грамматика-80»)
Независимо от лексического значения это слово в современном литературном русском языке словари приводят только с ударным первым слогом — зАговор.
«Орфоэпический словарь русского языка» И.Л. Резниченко (М., Астрель, 2007) указывает, что ударение заговОр устарело.