Нужна ли запятая в обороте со словом «благодаря»?

В пред­ло­же­нии, содер­жа­щем обо­рот со сло­вом «бла­го­да­ря», нуж­на запя­тая соглас­но пра­ви­лам рус­ской пунк­ту­а­ции.

Чтобы выяс­нить, ста­вить­ся ли запя­тая в пред­ло­же­нии, содер­жа­щем обо­рот со сло­вом «бла­го­да­ря», рас­смот­рим, из каких слов такой обо­рот может скла­ды­вать­ся.

 Оборот со словом «благодаря»

В  соста­ве обо­ро­тов со сло­вом «бла­го­да­ря» может упо­треб­лять­ся как осо­бая фор­ма гла­го­ла, дее­при­ча­стие, так и слу­жеб­ная часть речи — про­из­вод­ный пред­лог. Рассмотрим состав  этих обо­ро­тов более подроб­но.

От инфи­ни­ти­ва несо­вер­шен­но­го вида (что делать?) «бла­го­да­рить» обра­зу­ет­ся неиз­ме­ня­е­мая гла­голь­ная фор­ма — дее­при­ча­стие «бла­го­да­ря»:

бла­го­да­рить — бла­го­дар–ят — бла­го­дар–я.

Правило рус­ской пунк­ту­а­ции пред­пи­сы­ва­ет выде­лять запя­ты­ми оди­ноч­ные дее­при­ча­стия и дее­при­част­ные обо­ро­ты (дее­при­ча­стия с зави­си­мы­ми сло­ва­ми), напри­мер:

Я вышел из-за сто­ла, бла­го­да­ря хозяй­ку за вкус­ный обед.

Я вышел из-за сто­ла и бла­го­да­рил хозяй­ку.

Деепричастие обо­зна­ча­ет доба­воч­ное дей­ствие по отно­ше­нию к основ­но­му дей­ствию, выра­жен­но­му гла­го­лом-ска­зу­е­мым. Это лег­ко уста­но­вить, если транс­фор­ми­ро­вать дее­при­ча­стие в гла­гол, как было пока­за­но выше.

От дее­при­ча­стия «бла­го­да­ря» мето­дом пере­хо­да из одной части речи в дру­гую обра­зу­ет­ся про­из­вод­ный пред­лог «бла­го­да­ря», кото­рый утра­тил при­знак доба­воч­но­го дей­ствия. Он упо­треб­ля­ет­ся вме­сте с име­на­ми суще­стви­тель­ны­ми и обра­зу­ет обо­ро­ты — пред­лож­но-имен­ные кон­струк­ции со зна­че­ни­ем при­чи­ны. Конструкции с пред­ло­гом «бла­го­да­ря» явля­ют­ся, как пра­ви­ло, в пред­ло­же­нии обсто­я­тель­ства­ми с при­чин­ным зна­че­ни­ем, кото­рые сле­ду­ет соглас­но пра­ви­лу пунк­ту­а­ции обя­за­тель­но выде­лить запя­той. Причинный про­из­вод­ный пред­лог «бла­го­да­ря» сино­ни­ми­чен непро­из­вод­но­му состав­но­му пред­ло­гу «из-за».

Примеры предложений с предлогом «благодаря»

Благодаря про­хо­жим, мы быст­ро отыс­ка­ли нуж­ный дом.

Благодаря теп­лым лет­ним дождям, в лесу, как нико­гда, мно­го гри­бов.

Благодаря про­из­ве­де­ни­ям  рус­ско­го писа­те­ля Пришвина, мы узна­ли, как «мож­но напи­сать целую поэ­му о каж­дом сле­та­ю­щем с дере­ва осен­нем листе» (К. Паустовский)

Благодаря выпав­шим сне­гам, мож­но было кое-что рас­смот­ретьь на зем­ле ( В.  Арсеньев).

Благодаря мас­се новых впе­чат­ле­ний, день для Каштанки про­шёл неза­мет­но (А. П. Чехов).

Благодаря откры­то­му нра­ву Готлиба Шульца, вско­ре они раз­го­во­ри­лись дру­же­люб­но (А. С. Пушкин).

А. Новиков-Прибой слу­жил моря­ком, про­шел по Атлантическому и Индийскому оке­а­ну, напи­сал мас­штаб­ные рома­ны о мор­ских сра­же­ни­ях, но, бла­го­да­ря  дет­ским вос­по­ми­на­ни­ям,  нико­гда не забы­вал «свою говор­ли­во-жур­ча­щую речон­ку, где ловил пес­ка­рей и где про­зву­ча­ло дет­ство, как пес­ня жаво­рон­ка».

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *