Сложноподчинённые предложения с однородным подчинением. Примеры

В слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии два и более одно­род­ных при­да­точ­ных пояс­ня­ют всю глав­ную часть или одно сло­во в ней. Приведем при­ме­ры пред­ло­же­ний с одно­род­ным под­чи­не­ни­ем при­да­точ­ных из про­из­ве­де­ний худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ры.

Что такое однородное подчинение придаточных ?

О слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии с одно­род­ным под­чи­не­ни­ем при­да­точ­ных частич­но шел раз­го­вор в ста­тье «Примеры слож­но­под­чи­нен­ных пред­ло­же­ний с несколь­ки­ми при­да­точ­ны­ми».

Уточним, что такое одно­род­ное под­чи­не­ние в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии.

Однородными могут быть чле­ны пред­ло­же­ния (под­ле­жа­щее, ска­зу­е­мое, опре­де­ле­ние и пр.), обо­ро­ты и пред­ло­же­ния.

В слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии две и более зави­си­мые части одно­го типа пояс­ня­ют одно сло­во в глав­ном или всё предложение.Подчиненные пред­ло­же­ния име­ют одно и то же зна­че­ние и про­из­но­сят­ся с пере­чис­ли­тель­ной инто­на­ци­ей. Тогда опре­де­лим, что в таком слож­ном пред­ло­же­нии суще­ству­ет одно­род­ное под­чи­не­ние при­да­точ­ных пред­ло­же­ний по отно­ше­нию к глав­но­му.

Из конюш­ни каж­дый вечер зву­ча­ли мело­ди­че­ские при­зы­вы, и маль­чик стре­мил­ся туда, где запах конюш­ни сме­ши­вал­ся с аро­ма­том сухой тра­вы и где лилась плав­ная мело­дия (В. Короленко)

 стре­мил­ся туда куда?

  • где запах конюш­ни сме­ши­вал­ся с аро­ма­том сухой тра­вы;
  • где лилась плав­ная мело­дия.

Два при­да­точ­ных обсто­я­тель­ствен­ных пред­ло­же­ния име­ют зна­че­ние места.  К глав­но­му пред­ло­же­нию они при­со­еди­ня­ют­ся с помо­щью союз­но­го сло­ва «где», а меж­ду собой  соеди­не­ны сочи­ни­тель­ным сою­зом «и» и пояс­ня­ют одно сло­во в глав­ном — ука­за­тель­ное наре­чие «туда». Такие пред­ло­же­ния свя­за­ны с глав­ным одно­род­ным под­чи­не­ни­ем. Обратим вни­ма­ние, что, как пра­ви­ло, одно­род­ные при­да­точ­ные части явля­ют­ся пред­ло­же­ни­я­ми одно­го типа.

В слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии при­да­точ­ные одно­го типа, име­ю­щие оди­на­ко­вое зна­че­ние, соеди­не­ны одно­род­ной под­чи­ни­тель­ной свя­зью с глав­ным пред­ло­же­ни­ем

Однородное подчинение придаточных предложений

Пунктуация в предложении с однородным подчинением

Однородные при­да­точ­ные пред­ло­же­ния при­со­еди­ня­ют­ся к глав­ной части с помо­щью сою­зов или союз­ных слов.

Запятая между однородными придаточными

Если меж­ду одно­род­ны­ми при­да­точ­ны­ми пред­ло­же­ни­я­ми нет оди­ноч­ных сочи­ни­тель­ных сою­зов (соеди­ни­тель­ных или раз­де­ли­тель­ных), то они отде­ля­ют­ся друг от дру­га запя­ты­ми, напри­мер:

Оленин знал, что в лесу опас­но, что абре­ки скры­ва­ют­ся в этих лесах (Лев Толстой).

От одно­го глав­но­го пред­ло­же­ния (Оленин знал) зави­сят два одно­род­ных при­да­точ­ных изъ­яс­ни­тель­ных пред­ло­же­ния, меж­ду кото­ры­ми нет сочи­ни­тель­но­го сою­за. Эти части слож­но­го пред­ло­же­ния про­из­но­сят­ся с пере­чис­ли­тель­ной инто­на­ци­ей, и меж­ду ними ста­вит­ся запя­тая.

Запятая не ставится между однородными придаточными

Иногда во вто­ром одно­род­ном при­да­точ­ном пред­ло­же­нии под­чи­ни­тель­ный союз может толь­ко под­ра­зу­ме­вать­ся, а сами пред­ло­же­ния соеди­не­ны сочи­ни­тель­ным сою­зом «и». В таком слу­чае меж­ду дву­мя под­чи­ни­тель­ны­ми пред­ло­же­ни­я­ми, соеди­нен­ны­ми оди­ноч­ным сочи­ни­тель­ным сою­зом, запя­тая не ста­вит­ся, напри­мер:

Он [Жухрай] сто­ял при­слу­ши­ва­ясь, и, когда луна выскольз­ну­ла из-за туч_и ста­ла вид­на доро­га, он огля­дел её вни­ма­тель­но и обер­нул­ся к Павлу (Н. Островский).

Две при­да­точ­ные части «когда луна выскольз­ну­ла из-за туч» и «ста­ла вид­на доро­га» соеди­не­ны сочи­ни­тель­ным оди­ноч­ным сою­зом «и», при­чем во вто­ром одно­род­ном пред­ло­же­нии опу­щен под­чи­ни­тель­ный союз «когда».

Не ста­вит­ся запя­тая после глав­ной части, если при­да­точ­ные одно­род­ные пред­ло­же­ния наря­ду с нали­чи­ем в них под­чи­ни­тель­ных сою­зов при­со­еди­ня­ют­ся к глав­ной части повто­ря­ю­щи­ми­ся  сочи­ни­тель­ны­ми сою­за­ми. Запятая ста­вит­ся толь­ко перед вто­рым сою­зом, как и при одно­род­ных чле­нах пред­ло­же­ния, напри­мер:

Все деле­га­ты обсуж­да­ли под­ня­тую про­бле­му _ и когда зашли в зал, и когда рас­са­жи­ва­лись по местам.

Если перед под­чи­ни­тель­ным сою­зом пер­вой при­да­точ­ной име­ет­ся отри­ца­ние «не», то и в этом слу­чае не ста­вит­ся запя­тая после глав­но­го пред­ло­же­ния:

Важно не _ что она ска­за­ла, а как и каким тоном она это ска­за­ла нам.

Примеры предложений с однородным подчинением из художественной литературы

Вода в затоне зады­ми­лась, точ­но её подо­жгли _ или слов­но над пле­сом под­ня­лась водя­ная пыль (Е. Пермитин).

Первый зим­ний путь, если снег выпал ров­но, при тихой пого­де, если он доста­точ­но покры­ва­ет все неров­но­сти доро­ги, быва­ет у нас на Руси вели­ко­леп­но хорош (С. Аксаков).

Люблю тот край, где зимы дол­ги, но где вес­на так моло­да, где вниз по матуш­ке по Волге идут бес­счис­лен­ны суда (А. К. Толстой).

Ты пом­нишь, това­рищ, как вме­сте сра­жа­лись, как нас обни­ма­ла гро­за? (М. Светлов).

Подъезжая к мосту, я уви­дел, что пля­жи тянут­ся далеко-далеко, что они усе­я­ны наро­дом, откры­ты паля­щим лучам солн­ца (В. Солоухин).

Пришлось высто­ять самую длин­ную в Полиной жиз­ни мину­ту, пока не успо­ко­ит­ся нерв­ный сол­дат, пока не прой­дёт охва­тив­шая тело лип­кая сла­бость (Л. Леонов).

Я уви­дел, как звез­ды ста­ли тума­нить­ся и терять свою лучи­стость, как лёг­ким вздо­хом про­нес­лась по зем­ле про­хла­да (А. Чехов).

Видел Егорушка, как мало-помалу тем­не­ло небо _ и опус­ка­лась на зем­лю мгла, как засве­ти­лись одна за дру­гой звёз­ды (А. Чехов).

Мне нра­вят­ся наши сос­но­вые леса _ и когда они весе­ло кача­ют сво­и­ми макуш­ка­ми навстре­чу лет­не­му солн­цу, и когда они, засне­жен­ные, сто­ят, как сол­да­ты.

Добавить сайт в избранное
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *