Примеры сложноподчиненных предложений с последовательным подчинением

В слож­но­под­чи­нён­ном пред­ло­же­нии несколь­ко при­да­точ­ных частей могут быть свя­за­ны после­до­ва­тель­ным под­чи­не­ни­ем. Укажем при­ме­ры слож­но­под­чи­нен­ных пред­ло­же­ний с после­до­ва­тель­ным под­чи­не­ни­ем из про­из­ве­де­ний худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ры.

Сложное предложение с последовательным подчинением

В слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии два и более под­чи­нен­ных пред­ло­же­ний могут иметь после­до­ва­тель­ное под­чи­не­ние по отно­ше­нию друг к дру­гу. Последовательное под­чи­не­ние име­ет «гово­ря­щее» назва­ние. Такое под­чи­не­ние при­да­точ­ных пред­ло­же­ний по отно­ше­нию к глав­но­му про­ис­хо­дит после­до­ва­тель­но от него к пер­во­му зави­си­мо­му пред­ло­же­нию, от пер­во­го ко вто­ро­му, от вто­ро­го к тре­тье­му и т.д.

Непосредственно глав­но­му пред­ло­же­нию под­чи­ня­ет­ся толь­ко пер­вое при­да­точ­ное, а все после­ду­ю­щие посте­пен­но и после­до­ва­тель­но при­со­еди­ня­ют­ся по оче­ре­ди друг к дру­гу. Образно гово­ря, это постро­е­ние слож­но­под­чи­нен­но­го пред­ло­же­ния похо­же на желез­но­до­рож­ный состав, где к теп­ло­во­зу при­со­еди­ня­ет­ся толь­ко пер­вый вагон, а все осталь­ные цеп­ля­ют­ся друг за дру­га по поряд­ку. Например:

Помню (1), как пошли мы с лес­ни­ком в дуб­ра­ву (2), где в зарос­лях воз­ле воды дер­жа­лись оле­ни и каба­ны (3)  (В. Песков).

Сложноподчиненное пред­ло­же­ние состо­ит из трех про­стых: пер­вое пред­ло­же­ние глав­ное, вто­рое и тре­тье — при­да­точ­ные. Первое при­да­точ­ное пред­ло­же­ние непо­сред­ствен­но соеди­не­но с помо­щью сою­за «как» с глав­ным и пояс­ня­ет в нем ска­зу­е­мое, выра­жен­ное гла­го­лом «пом­ню»:

пом­ню (что?) как пошли мы с лес­ни­ком в дуб­ра­ву.

Второе при­да­точ­ное пред­ло­же­ние при­со­еди­ня­ет­ся союз­ным сло­вом «где» к пер­во­му при­да­точ­но­му  и пояс­ня­ет в нем обсто­я­тель­ство, выра­жен­ное суще­стви­тель­ным в падеж­ной фор­ме с пред­ло­гом «в дуб­ра­ву» :

в дуб­ра­ву (какую?) где в зарос­лях воз­ле воды дер­жа­лись оле­ни и каба­ны.

Линейная схе­ма пред­ло­же­ния с после­до­ва­тель­ным под­чи­не­ни­ем выгля­дит так:

[гла­гол], (союз «как»… сущ.), (союз­ное сло­во «где»…)

Схема сложноподчиненного предложения с последовательным подчинением

Следует иметь в виду, что в слож­но­под­чи­нён­ных пред­ло­же­ни­ях с после­до­ва­тель­ным под­чи­не­ни­ем одно при­да­точ­ное пред­ло­же­ние может ока­зать­ся внут­ри дру­го­го напо­до­бие «мат­рёш­ки», при­чём под­чи­ни­тель­ные сою­зы или союз и союз­ное сло­во ока­жут­ся рядом, напри­мер:

Я думал о том (1), что (2), если каж­дый день чело­век полу­ча­ет одни толь­ко радо­сти (3), он их вовсе не полу­ча­ет (2).

[ …о том], (союз «что», (союз «если»…)…).

Рядом нахо­дят­ся под­чи­ни­тель­ные сою­зы «что» и «если», кото­рые отно­сят­ся к раз­ным при­да­точ­ным пред­ло­же­ни­ям:

  • что он их вовсе не полу­ча­ет;
  • если каж­дый день чело­век полу­ча­ет одни толь­ко радо­сти.

Между сою­за­ми ста­вит­ся запя­тая, если изъ­я­тие вто­ро­го под­чи­ни­тель­но­го пред­ло­же­ния не тре­бу­ет пере­строй­ки все­го слож­но­го пред­ло­же­ния, а это про­ис­хо­дит при отсут­ствии вто­рой части состав­но­го сою­за — то, так, но.

Запятая на сты­ке двух под­чи­ни­тель­ных сою­зов (сою­за и союз­но­го сло­ва) не ста­вит­ся в том слу­чае, если вто­рое пред­ло­же­ние нель­зя изъ­ять без изме­не­ния все­го слож­но­го пред­лож­но­го. В этом слу­чае далее име­ет­ся вто­рая часть состав­но­го сою­за — то, так, но.

Примеры предложений из художественной литературы

Эдип знал, что_ если он не раз­га­да­ет голо­во­лом­ки, то его ждет гибель… (И. Эренбург).

Казалось, что_ если она одна­жды не вый­дет на рабо­ту, то к обе­ду сле­ду­ет ожи­дать конец све­та (Т. Устинова).

Подъехав к месту сра­же­ния, я понял, что, если про­явить упор­ство, побе­да будет за нами.

Воздух был необык­но­вен­но све­тел, про­зра­чен и нежен, так что, когда Анна Акимовна погля­де­ла в окно, ей преж­де все­го захо­те­лось вздох­нуть глубоко-глубоко (А. Чехов).

Снег падал мед­лен­но и важ­но, и хло­пья его были такие боль­шие, что каза­лось, буд­то с неба сле­та­ют на город лег­кие белые цве­ты (К. Паустовский).

Я был слаб, что­бы рабо­тать, поэто­му писал кни­ги и пьесы…(Б. Шоу).

Ветки их так часто пере­пле­лись, что каза­лось, буд­то огнен­ные цве­ты шипов­ни­ка и белые, пах­ну­щие мин­да­лем цве­ты боярыш­ни­ка каким-то чудес­ным обра­зом рас­пу­сти­лись на одном кусте (К. Паустовский).

В то лето, когда побы­вал Сёмка в горо­де, он стал при­гля­ды­вать­ся к цер­ков­ке, кото­рая сто­я­ла в деревне Талица, что в трех вер­стах езды от Чебровки  (В. Шукшин).

Многие дума­ют, буд­то пой­ди толь­ко в лес, где мно­го мед­ве­дей, так они набро­сят­ся и съе­дят тебя (М. Пришвин).

Допустим, мы заин­те­ре­со­ва­ны, что­бы в лесу води­лось поболь­ше ряб­чи­ков, жизнь кото­рых свя­за­на с хвой­ны­ми дере­вья­ми (В. Солоухин).

Добавить сайт в избранное
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ

Читайте также:

  1. Наталья says:

    В послед­нем при­ме­ре у вас ошиб­ка, пра­виль­ный вари­ант: «…водилОсь поболь­ше ряб­чи­ков..».
    У Солоухина посмот­ри­те.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *