Слово «учитель» можно перенести по слогам только так: учи-тель.
Чтобы правильно выполнить перенос слова «учитель» с одной строки на другую, разделим его на слоги и воспользуемся правилом орфографии.
Деление на слоги слова «учитель»
Прежде чем разделить это слово на слоги, напомним некоторые закономерности слогоделения.
Учтем, что в словах русского языка каждый гласный звук образует фонетический слог самостоятельно или в сочетании с согласным (несколькими согласными).
Убедимся в этом:
- о-рёл
- а-ка-ци-я
- у-ча-сти-е
- створ-ка
Заметим, что большинство слогов являются открытыми, так как состоят из гласных звуков или заканчиваются ими. В конце слов шумные согласные образуют закрытые слоги. А непарные звонкие согласные (й, л, м, н, р) организуют закрытые слоги не только в конце, но и в середине слов.
Понаблюдаем:
- клад
- спаль-ня
- сбор-ка
- стен-ка
- крой-ка
Учитывая эти закономерности, разделим интересующее нас слово «учитель» на слоги в соответствии с количеством гласных звуков:
у-чи-тель.
В фонетическом облике слова выделено три слога. Первый открытый слог составляет в одиночку гласный звук, обозначенный буквой «у». Второй слог открытый. Третий слог закрывает мягкий сонорный согласный.
Перенос слова «учитель»
Если рассматриваемое трехсложное слово окажется в конце строки и не поместится на ней, тогда приступим к его переносу по слогам на следующую строку.
В этом слове имеется три фонетических слога, но перенести его с одной строки на другую можно только одним способом:
учи-тель.
Первую гласную букву, составляющую самостоятельный слог, нельзя оставлять на предыдущей строке, как требует правило орфографии. При переносе этого существительного присоединим букву «у» к следующему слогу и перенесем слово по слогам указанным способом.
Аналогично, присоединив гласную, образующую самостоятельный слог, правильно переносим трехсложные слова:
- я-го-да — яго-да;
- ар-ми-я — ар-мия;
- о-бо-док — обо-док;
- а-пель-син — апель-син;
- о-ко-рок — око-рок.
Не очень подсказка