Придаточные определительные предложения. Примеры

Придаточное опре­де­ли­тель­ное пред­ло­же­ние — это зави­си­мая часть слож­но­под­чи­нён­но­го пред­ло­же­ния, кото­рая пояс­ня­ет сло­во с пред­мет­ным зна­че­ни­ем в глав­ном пред­ло­же­нии и отве­ча­ет на вопро­сы какой? чей?

Узнаем, что такое опре­де­ли­тель­ное при­да­точ­ное пред­ло­же­ние, какие име­ет грам­ма­ти­че­ские осо­бен­но­сти в соста­ве слож­но­под­чи­нен­но­го пред­ло­же­ния. Приведем при­ме­ры слож­но­под­чи­нен­ных пред­ло­же­ний с при­да­точ­ным опре­де­ли­тель­ным из про­из­ве­де­ний худо­же­ствен­ной литературы.

Сложноподчинённые предложения с придаточными определительными

Определительное при­да­точ­ное пред­ло­же­ние отно­сит­ся в глав­ном пред­ло­же­нии к суще­стви­тель­но­му, место­име­нию или сло­ву дру­гой части речи в роли суще­стви­тель­но­го, давая ему харак­те­ри­сти­ку или рас­кры­вая более деталь­но его при­знак. Эта зави­си­мая часть слож­но­под­чи­нен­но­го пред­ло­же­ния нахо­дит­ся непо­сред­ствен­но за опре­де­ля­е­мым сло­вом или отде­ля­ет­ся от него несколь­ки­ми словами.

От опре­де­ля­е­мо­го сло­ва в глав­ном пред­ло­же­нии к при­да­точ­но­му опре­де­ли­тель­но­му зада­ют­ся вопро­сы какой? чей?

Мы шли лугом (каким?), кото­рый пест­рел мно­же­ством цветов.

Небо отра­жа­лось в гла­зах (чьих?), что были у неё прон­зи­тель­но синими.

Придаточное определительное

Придаточное опре­де­ли­тель­ное при­со­еди­ня­ет­ся к опре­де­ля­е­мо­му сло­ву в глав­ном пред­ло­же­нии с помо­щью толь­ко союз­ных слов — отно­си­тель­ных место­име­ний и наречий:

  • кто
  • что
  • какой
  • кото­рый
  • где
  • куда
  • отку­да.

Это был силь­ный стук, какой заста­вил всех вздрогнуть.

Коридор, что вёл в гости­ную, был застав­лен ста­рой мебелью.

Со сто­ро­ны дома, отку­да послы­шал­ся гром­кий стук захлоп­нув­шей­ся две­ри, нам навстре­чу шёл чело­век в низ­ко надви­ну­той шляпе.

Придаточное опре­де­ли­тель­ное, отно­ся­ще­е­ся к сло­ву с пред­мет­ным зна­че­ни­ем, все­гда нахо­дит­ся после глав­но­го пред­ло­же­ния или внут­ри его и отде­ля­ет­ся запя­той или выде­ля­ет­ся запя­ты­ми с обе­их сторон.

А быва­ют слу­чаи (какие?), когда кни­га, мир­но лежа­щая у вас на пол­ке, посте­пен­но и неза­мет­но теря­ет свое оба­я­ние (С. Маршак).

Дети побе­жа­ли к реке, кото­рая при­вет­ли­во мани­ла их сво­ей про­хла­дой, и с раз­бе­гу бро­си­лись в воду.

Обратим вни­ма­ние, что в каче­стве союз­ных слов в при­да­точ­ной опре­де­ли­тель­ной часто могут высту­пать отно­си­тель­ные место­имен­ные наре­чия «когда», «где», «куда», «отку­да», кото­рые упо­треб­ля­ют­ся в зна­че­нии «кото­рый». Помним, что от суще­стви­тель­но­го (место­име­ния) в глав­ном пред­ло­же­нии, невзи­рая на такое, каза­лось бы «обсто­я­тель­ствен­ное» союз­ное сло­во, к при­да­точ­ной части все рав­но зада­ем вопрос опре­де­ле­ния какой?

Он выхва­тил добы­чу и, при­жи­мая её к гру­ди, побе­жал как раз в ту сто­ро­ну (какую сто­ро­ну?), отку­да ехал док­тор (Ю. Олеша).

Как вид­но из это­го при­ме­ра, суще­стви­тель­ное в глав­ной части, к кото­ро­му отно­сит­ся опре­де­ли­тель­ное при­да­точ­ное, может иметь при себе ука­за­тель­ное сло­во (тот, такой, этот и пр.).

Это был как раз тот пово­рот, за кото­рым сто­ял дом бабушки.

К при­да­точ­ным опре­де­ли­тель­ным отне­сем пред­ло­же­ния, пояс­ня­ю­щие место­име­ния «то», «всё», «тот», «таков» в глав­ном пред­ло­же­нии. Они отве­ча­ют на вопро­сы какой? каков? Их назы­ва­ют местоименно-определительными пред­ло­же­ни­я­ми, например:

Кто с поль­зой оте­че­ству тру­дит­ся, тот с ним лег­ко не раз­лу­чит­ся (И. Крылов).

Каков поп, таков приход.

Какова бот­ви­нья, тако­ва и Аксинья.

Тот, кто ищет, все­гда найдет.

Видеоурок

Примеры предложений

Андрей под­нял гла­за и уви­дал сто­яв­шую у окна кра­са­ви­цу, какой ещё не виды­вал отро­ду (Н. Гоголь).

Но есть уда­ры, кото­рые боль­нее бьют по само­му серд­цу (И. Тургенев).

Я прав­ду о тебе порас­ска­жу такую, что хуже вся­кой лжи (А. Грибоедов).

Он с боль­шой весе­ло­стью опи­сы­вал мне семей­ство комен­дан­та, его обще­ство и край, куда заве­ла меня судь­ба (А. Пушкин).

Я дру­гой такой стра­ны не знаю, где так воль­но дышит чело­век (В. Лебедев-Кумач).

Мы поспе­шим на бал, куда стрем­глав в ямской каре­те мой Онегин поска­кал (А. Пушкин).

Тяжелые, частые шаги послы­ша­лись в лоз­ня­ке, с той сто­ро­ны, отку­да недав­но при­шли Бусыга с Акимом (А. Куприн).

Это было в том месте, где гово­ри­лось о его дозна­нии (А. Куприн).

Тогда чело­век десять побе­жа­ли в ту сто­ро­ну, где от пло­ща­ди начи­на­лись три узень­кие улоч­ки (Ю. Олеша).

Есть мину­ты в жиз­ни, когда чело­век не может думать о страш­ном и не верит в суще­ство­ва­ние зла (Ю. Казаков).

Не было теперь у реки луга, опу­шен­но­го лоз­ня­ком и раки­та­ми, луга, где на моей памя­ти маль­чиш­ки пас­ли лоша­дей (И. Кузнецов).

Я не слы­ха­ла зво­нов тех, что пла­ва­ли в лазу­ри чистой … (А. Ахматова).

Поле и пройти-то было все­го шесть кило­мет­ров до Судовиков, отку­да лес­ная наез­жен­ная доро­га пря­ми­ком выво­ди­ла на тракт (Л.М. Леонов).

Скачать ста­тью: PDF
Добавить в избранное
Оцените статью:
Средняя оценка: 4.7. Проголосовало: 32