Примеры сложноcочиненных предложений с разделительными союзами

В слож­но­со­чи­нен­ных пред­ло­же­ни­ях с раз­де­ли­тель­ны­ми сою­за­ми выра­жа­ют­ся отно­ше­ния вза­и­мо­ис­клю­че­ния, несов­ме­сти­мо­сти, выбо­ра или пред­по­ло­же­ния. Приведем при­ме­ры слож­но­со­чи­нен­ных пред­ло­же­ний с раз­де­ли­тель­ны­ми сою­за­ми из про­из­ве­де­ний худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ры.

В слож­но­со­чи­нен­ном пред­ло­же­нии с раз­де­ли­тель­ны­ми сою­за­ми «либо», «или» про­стые пред­ло­же­ния пере­да­ют сооб­ще­ние о явле­ни­ях, кото­рые вза­им­но исклю­ча­ют друг дру­га, несов­ме­сти­мы в одно и то же вре­мя или после­до­ва­тель­но чере­ду­ют­ся.

Для раз­но­об­ра­зия мельк­нет в бурьяне белый булыж­ник, или вырас­тет на мгно­ве­ние серая камен­ная баба, или пере­бе­жит доро­гу сус­лик, и опять бегут мимо бурьян, хол­мы, гра­чи (А. Чехов).

Изредка хлоп­нет обес­си­лен­ный парус или под кор­мой плес­нёт вол­на (К. Паустовский).

В слож­но­со­чи­нен­ных пред­ло­же­ни­ях с раз­де­ли­тель­ны­ми повто­ря­ю­щи­ми­ся сою­за­ми «то…то» , «не то…не то» ука­зы­ва­ет­ся на чере­до­ва­ние явле­ний или собы­тий, кото­рые попе­ре­мен­но сме­ня­ют друг дру­га.

То солн­це туск­лое бле­стит, то туча чер­ная повис­нет (Н. Некрасов).

То ветер поду­ет и тро­нет вер­хуш­ки, то лягуш­ки заше­ле­стят в про­шло­год­ней тра­ве, то за сте­ной часы про­бьют чет­верть (А. Чехов).

То кос­мо­нав­ты каза­лись ему осо­бен­ны­ми, то Алексей начи­нал в них видеть таких же лёт­чи­ков -истре­би­те­лей (А. Семенихин).

То холод­но, то очень жар­ко, то солн­це спря­чет­ся, то све­тит слиш­ком ярко (И. Крылов).

То ли вра­чи ошиб­лись, то ли рана сама зарос­ла (Ю. Трифонов).

То дождь над ним раз­ве­сит гля­нец, то полос­нет его гро­за, то солн­це весе­ло загля­нет в его бес­смерт­ные гла­за.

То гор­дый конь его копы­том креп­ким бьёт, то зубом волк рва­нёт, то ост­рым рогом вол бод­нёт (И. Крылов).

Не то шел дождь, не то моро­си­ло (Н. Гарин-Михайловский).

Не то он зави­до­вал Наталье, не то он сожа­лел о ней (С. Тургенев).

В сколь­зя­щей ледя­ной зыби пла­ва­ла не то утка, не то гра­чо­нок еле дер­жал­ся на рас­пла­стан­ных кры­льях (Алексей Толстой).

На Пересыпи не то что-то горе­ло, не то всхо­ди­ла луна (К. Паустовский).

В пред­ло­же­нии с раз­ны­ми вида­ми свя­зи (сочи­ни­тель­ной и под­чи­ни­тель­ной) писа­тель В. Драгунский исполь­зу­ет­ся раз­де­ли­тель­ный союз «то…то» в зна­че­нии выбо­ра:

То я хотел быть аст­ро­но­мом, что­бы не спать по ночам и наблю­дать в теле­скоп далё­кие звез­ды, то я меч­тал стать капи­та­ном даль­не­го пла­ва­ния, что­бы сто­ять, рас­ста­вив ноги, на капи­тан­ском мости­ке, и посе­тить дале­кий Сингапур, и купить там забав­ную обе­зьян­ку.

Читаем опи­са­ние при­ро­ды рус­ским писа­те­лем К. Паустовским:

На реке слыш­но мно­го помех: то за сосед­ним кустом нач­нет кри­чать коро­стель, то с пушеч­ным гулом уда­рит пудо­вая рыба, то оглу­ши­тель­но выстре­лит в кост­ре иво­вый прут и раз­брыз­жет искры, то под зарос­ля­ми нач­нет раз­го­рать­ся баг­ро­вое заре­во и мрач­ная луна взой­дет над про­сто­ра­ми вечер­ней зари.

Комментировать
Добавить сайт в избранное
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Change privacy settings