Родина пишется со строчной или прописной буквы?

Слово «роди­на» пишет­ся как со строч­ной, так и с про­пис­ной бук­вы в зави­си­мо­сти от смысла кон­текста. Если речь идет о малой роди­не каж­до­го, то это имя нари­ца­тель­ное.

Моя Родина или моя родина?

Чтобы сде­лать пра­виль­ный выбор в напи­са­нии инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва, сна­ча­ла опре­де­лим его часте­реч­ную при­над­леж­но­сть. Оно обо­зна­ча­ет пред­мет и отве­ча­ет на вопрос: что? Эти грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки сло­ва под­ска­жут, что это неоду­шев­лен­ное суще­стви­тель­ное. А тепе­рь уста­но­вим его мор­фем­ный состав:

род-ин-а — корень/суффикс/окончание.

Выделение глав­ной мор­фе­мы суще­стви­тель­но­го сра­зу вызы­ва­ет ассо­ци­а­ции с одно­ко­рен­ны­ми сло­ва­ми:

  • род;
  • роды;
  • родить­ся;
  • роженица;
  • рож­де­ние;
  • родо­вой;
  • род­ство;
  • род­ствен­ный;
  • род­ствен­ник.

Исходя из зна­че­ния этих слов, в кон­тек­с­те нари­ца­тель­ным име­нем суще­стви­тель­ным «роди­на» назо­вем то место, где каж­дый из нас родил­ся: ту дере­вуш­ку, посе­лок, горо­док, где мы появи­лись на свет, где впер­вые ска­за­ли сло­во «мама», где  про­шли наше дет­ство и юно­сть и где, воз­мож­но, до сих пор живут наши род­ствен­ни­ки и поко­ят­ся пред­ки.

Если ска­жут сло­во «роди­на»,
Сразу в памя­ти вста­ёт
Старый дом, в саду смо­ро­ди­на,
Толстый тополь у ворот,
У реки берёзка-скромница
И ромаш­ко­вый бугор…
А дру­гим, навер­но, вспом­нит­ся
Свой род­ной мос­ков­ский двор…

З. Александрова

Речь идет о род­ных местах, о нашей малой роди­не, где нахо­дит­ся отчий дом, в кото­ром все­гда для нас при­вет­ли­во горит огонь домаш­не­го оча­га, и, нако­нец, о близ­ких людях и наших пред­ках, кото­рых мож­но назвать все­объ­ем­лю­щим сло­вом «род», что дало нача­ло суще­стви­тель­но­му «роди­на». В таком кон­тек­с­те оно явля­ет­ся име­нем нари­ца­тель­ным и пишет­ся со строч­ной бук­вы.

С чего начинается Родина?

В этом загла­вии сло­во «Родина» упо­треб­ле­но в более мас­штаб­ном смысле. Речь идет о нашем Отечестве, кото­рое доро­го серд­цу каж­до­го граж­да­ни­на, каж­до­го чело­ве­ка, любя­ще­го свою род­ную зем­лю. В таком кон­тек­с­те соб­ствен­ное имя суще­стви­тель­ное упо­треб­ля­ет­ся в пат­ри­о­ти­че­ском смысле. Им назы­ва­ет­ся вся зем­ля, могу­чая стра­на, в кото­рой мы живем, для бла­га кото­рой мы учим­ся и тру­дим­ся, и в лихую годи­ну на защи­ту кото­рой ста­нем не колеб­лясь.

И кра­си­ва и бога­та
Наша Родина, ребя­та.
Долго ехать от сто­ли­цы
До любой её гра­ни­цы.
Всё свое вокруг, род­ное:
Горы, сте­пи и леса:
Рек свер­ка­нье голу­бое,
Голубые небе­са.
Каждый город серд­цу доро­го,
Дорог каж­дый сель­ский дом.
Все в боях когда-то взя­то
И упро­че­но тру­дом!

Г. Ладонщиков

С глу­бо­ким чув­ством люб­ви и гор­до­сти рас­суж­да­ет о сво­ей вели­кой Родине рус­ский писа­тель И. Соколов-Микитов:

Особенно зву­чит для меня это сло­во, пол­ное глу­бо­ко­го смысла. Я вижу необъ­ят­ные её поля, вол­ну­ю­щи­е­ся уро­жа­ем. Теплый ветер про­ле­та­ет над ними, под­ни­мая цве­точ­ную пыль. Обширна и мно­го­об­раз­на родив­шая нас стра­на. Неиссякаемы и пол­но­вод­ны реки, пере­се­ка­ю­щие про­стран­ства её. Обширны, зеле­ны леса, высо­ки горы, бли­ста­ю­щи­ми веч­ны­ми лед­ни­ка­ми. Свет ярко­го солн­ца отра­жа­ет­ся в их сне­го­вых вер­ши­нах.
Широки зной­ные сте­пи, непро­хо­ди­ма глу­хая сибир­ская тай­га, рас­ки­нув­ша­я­ся оке­а­ном. Многолюдны и мно­го­чис­лен­ны горо­да, раз­бро­сан­ные в стра­не нашей. На мно­гих язы­ках гово­рят люди, насе­ля­ю­щие вели­че­ствен­ную эту стра­ну. Просторны синие дали, звон­ки и чудес­ны пес­ни живу­ще­го в ней наро­да.

Добавить сайт в избранное
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ В ЗАКЛАДКИ:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *