Слово «прийти» правильно пишется с буквой «й» в корне в современном русском языке.
Как правильно пишется слово «прийти» или «придти», вызывает сомнение у многих. Это одно из самых трудных написаний в русском языке. Чтобы понять, какой вариант является правильным, уточним, что в произведениях классиков русской литературы и в письменной и разговорной речи до середины прошлого века мирно сосуществовали оба варианта этого глагола.
Глагол «идти»
Начнем с того, что в лексике русского языка существует глагол несовершенного вида «идти».
Мне совсем не хотелось (что делать?) идти на это собрание.
Интересующее нас слово имеет следующий морфемный состав:
Глагол «идти» в настоящем времени изменяется по лицам и числам:
1 лицо | я иду | мы идём |
2 лицо | ты идёшь | вы идёте |
3 лицо | он идёт | они идут |
Корнем всех этих личных форм глагола является морфема -ид-.
Глагол «прийти»
А что произойдет, если образовать с помощью приставки однокоренной глагол совершенного вида?
Понаблюдаем:
По закону фонетики корневой звонкий звук [д] неминуемо оглушается последующим глухим согласным [т]:
Обратим внимание, что в новом слове на стыке приставки и корня оказался длинный звук [и], что совершенно неудобно произносить. Для слов русского языка два одинаковых гласных «ии» между согласными в середине слова — очень трудное сочетание с точки зрения фонетики. И тогда вместо него в корне появился звук [й’].
В силу указанных фонетических явлений приставочный глагол оформился орфографически как
Чередование согласных й//д в корне проявляется при изменении глагола «прийти» в формах будущего времени:
1 лицо | я приду | мы придём |
2 лицо | ты придёшь | вы придёте |
3 лицо | он придёт | они придут |
В лексике современного русского литературного языка существует только нормативный глагол «прийти», имеющий следующий морфемный состав:
При возникновении сомнения, как правильно писать «придти» или «прийти», вспомните однокоренные глаголы совершенного вида «уйти», «выйти», «зайти», «перейти», в морфемном составе которых укажем корень, обозначенный буквой «й»:
- уйти — приставка/корень/окончание;
- выйти — приставка/корень/окончание;
- зайти — приставка/корень/окончание;
- перейти — приставка/корень/окончание;
- отойти — приставка/корень/окончание.
В их написании руководствуемся закономерностью: глаголы, образованные от слова «идти» с помощью приставок, заканчивающихся на гласный, имеют корень, обозначенный буквой «й».
В разговорной и письменной речи долго существовала путаница в употреблении глагола «прийти» и его конкурента «придти». В 30-х годах началась масштабная работа по упорядочению русской орфографии. Она была завершена в 1956 году, когда были напечатаны «Правила русской орфографии и пунктуации». В этом же году был издан «Орфографический словарь русского языка» под ред. С. И. Ожегова и А. Б. Шапиро, в котором фиксируется слово «прийти» как нормативная форма глагола совершенного вида. Таким образом произошла унификация написания всех приставочных глаголов, образованных от слова «идти», с буквой «й» после приставок, заканчивающихся гласной. Согласитесь, что никому не придет в голову написать, например, слово «отодти» вместо «отойти» или «задти» вместо «зайти».
Итак, с точки зрения орфографической нормы русского языка написание неопределённой формы глагола «придти» является неверным.
Чтобы запомнить правильное написание исследованного слова, предлагаем прочесть следующие примеры предложений.
Примеры
Вам следует прийти за ответом в следующий понедельник.
Кто хочет завтра прийти посмотреть соревнования по легкой атлетике?
Всем сотрудникам необходимо прийти на профилактический медосмотр к 9 часам.
Кажется, у нас не получится прийти домой вовремя.
Хочешь прийти к нам, так приходи без стеснения.
Очень важным качеством юной леди является обязательность и готовность всегда прийти на помощь в трудную минуту тем, кто в этом нуждается.
Видео «Простые правила — прийти или придти?»
«Прийти со школы» или «из школы»?
В разговорной речи сплошь и рядом говорят:
- прийти из школы;
- прийти со школы.
Какой вариант является правильным? Какой предлог следует выбрать в словосочетании, в котором глагол «прийти» управляет существительным в форме родительного падежа?
Чтобы выбрать правильный вариант словосочетания, укажем, что предлог «из» обозначает движение изнутри чего-либо:
- выбежать из дому;
- выйти из лесу;
- выскочить из кабины.
Его антонимом является предлог «в», который обозначает направление внутрь чего-либо или нахождение внутри. Составим антонимические словосочетания:
А предлог «с» (со) имеет значение «с поверхности чего-либо»:
- убрать со стола;
- стереть с окна;
- сбросить с крыльца.;
- смести с крыши.
Его антонимом является предлог «на».
Составим антонимическую пару словосочетаний с указанными предлогами:
Очевидно, что с точки зрения норм управления в синтаксисе русского языка выражение «прийти со школы» не является правильным.
Глагол придти ранее не находился за пределами нормы, а всего 60 лет назад ошибкой не считался на официальном уровне. Теперь же унифицирован только глагол прийти. Это упрощает ситуацию только в образовательной практике: запомнить один вариант и использовать его при выполнении домашних заданий и на экзаменах — это удобно. А если кто-то упрекнёт тебя в неправоте и засомневается, можно обратиться к словарю. В остальном, несмотря на унификацию, глагол прийти не воспринимается как единственно верный — иначе никто не испытывал бы таких мук выбора. Более того, форма придти никогда не была следствием безграмотности и до сих пор употребляется людьми грамотными, потому что грамотность и языковая интуиция гораздо шире и глубже, чем следование унификации. Итак, сегодня унифицированная норма прийти. Но утверждать, что это надолго (а то и навсегда), едва ли разумно.
Для пущей унификации нужно и идти поменять в ийти.
До сих пор думала, что «придти». Хотя в школе изучала углубленно язык, участвовала в олимпиадах… Обломчик вышел))
Та же самая ситуация. Просто нет слов…
С моей точки зрения форма придти более соответствует русскому языку. Сравни: приходить.
Согласна. Существует много правил в орфографии, лишенных здравого смысла, а то и логики. Как например, в слове «горами» (мн. ч.) ударение падает на «а». Легко проверить глупость этого правила:
ед.ч. — горА
мн. ч. — гОры
тв. п. ед. ч. — горОй
тв. п. мн. ч. — гОрами.
Логично?
Никогда не понимала этих понтов «стенАми», «волнАми», «горАми». Потому что «стЕны» — «стЕнами», «вОлны» — «вОлнами», «гОры» — «гОрами». Иногда складывается впечатление, что правила русского языка писал какой-то школьник. А на счет «придти» или «прийти», то только «приДти». Потому что я иДу, а не ийду или ийу. И, наконец, как доказать иностранцу, который учит русский язык, что русскоязычные не все больные на голову, а только те, кто придумал правила языка?
То же касается, например «обнУлить» и «нУмерация» — от слов «нОль» и «нОмер». И анекдот в тему:
— Что ты сейчас делаешь?
— Черчу триугольник на математику.
— Не «три», а «тре». Сколько у тебя по русскому?
— Тре.
А почему тогда горОй, а не ГОрой?
Конечно. Ведь мы же пишем и говорим «идти», а не «ийти».
Просто гениально. Остроумно.вот так надо выдумывать и придумывать праввила.
Мне 71 год, и всю свою сознательную жизнь я даже не задумывался, что будут разборки со словом «придти». Впервые слышу, что правильно писать «прийти». Это ужасно для моего слуха, и как-то, по-деревенски, как бы неинтеллектуальный сленг.
Батя, тогда Вам лучше выдти отседова! ?
Грубишь,Вася.
Всегда писала «придти» , а сегодня мне телефон подчеркнул его красным… и предложил вариант «прийти»… Залезла в интернет… действительно «прийти»… а мне вот тоже и слух и глаз режет…
Всегда всех поправляю, учу как правильно говорить, а сама оказывается ?
Всегда писала придти а прийти как то не приятно и слышать то
Гузель, а что делать если нужно будет отодти, задти или передти? ?
Да то же самое делать, что делаете, когда мы приЙдём, или ты приЙдёшь/ вы приЙдёте, или он приЙдёт/они приЙдут.))))
Вася, материться стыдно!
абсолютно с вами согласен. у меня рекламное агентство. Учительница заказа баннер. и сейчас написала мне прийти? я блин я тут психую из-за этого. думаю вот дура тупая какой прийти? что это? из-за того , что половина дебилов не умеют правильно писать может и «тся» будем прощать? ну уж нет! Казнить! нельзя помиловать!
Вот к этой половине дебилов ты и относишься и ещё я уверена,что на,,тся, тоже не знаешь правила.
А вы привыкли с ошибками писать. ,,неприятно,,пишется слитно и ,,слышать—то,, через тире.
тогда уж через дефис, а не тире))) Для меня вот тоже муки от приЙти))) не нравится, но против правил не попрешь…
Ещё можно удти и выдти.)))))
Любая попытка формализации живого языка обречена на провал. На деле все решает носитель этого языка. И как бы ни боролись с «ложить», рано или поздно это слово станет нормой, тем более, что формально нормам русского языка не противоречит. «Трехста, семиста» говорят и члены правительства, а «ряд ученых ПРИШЛИ к выводу» , почти все. А вы тут с «прийти — придти», смешно, ей-богу.
Что-то слово «ложить» веками никак не становится нормой русского литературного языка. Языковые нормы для того и существуют, чтобы сохранить чистоту языка от всякого хлама: просторечий, вульгаризмов, жаргона, арго, мата и пр.
Именно красивая, богатая, грамотная речь является показателем образованности, интеллигентности и, в конечном счете, культуры человека.
То, что некоторые «члены правительства» говорят безграмотно, ничего не означает. У нас и Президент говорит «конкурентноспособность». И что? Нормой этому не бывать, как и слову «ложить».
Пример с «ложить» вообще тут ни к месту, потому что слова-то такого нет. Есть глагол «положить», где «по» не приставка — так же как в слове «помидор». Если верить Вашей «логике», то рано или поздно появится слово «мидор», ведь оно «формально нормам русского языка не противоречит».
пример для запоминания пары НА — С (СО):
пошли НА концерт — вернулись С концерта
нашли НА свалке — стул СО свалки (раритет)
а НА школу никто не ходит 🙂
значит, СО школы никто не возвращается
Вот зачем столько воды? Мне нужно узнать, как пишется правильно, а не выслушивать лекцию. Можно сразу обозначить правильное написание, а уже потом эту статью.
Первое предложение статьи перечитайте, пожалуйста.
Тоже всегда испытываю муки совести,когда пишу в чат,что ребёнок завтра в сад «придёт».И режет глаз слово «прийдёт». Если слово было нормой столько лет-зачем его «отменять»?
Ещё очень режет слух выражение «в Украине». Прям дикость какая-то. Так скоро начнём говорить «в Руси»)) .Для меня «на Украине» более нормально.
В целом спасибо за статью и за комментарии! Прочла всё и поняла,что….придти и только придти.
А вы со своим ЕГЭ….ийдите.
По мне удобней выговорить ПРИЙТИ, на слове ПРИДТИ — язык заплетУется. И зачем тогда говорить за правила?
Не ийдите, а ийите))
Простите, а вы едете в страну или на страну?
«На Украине» — так сложилось с незапамятных времён)))Поэтому это норма,по-русски так правильно. Продавливание варианта с «в» активно началось с 2014 года по понятным политическим мотивам.
Так повелось потому, что эту местность раньше называли окраиной. А потом всё изменилось и теперь это отдельная страна.
Это относится только к неопределённой форме. «Придёт» писать правильно.
а на руси еще было понятие втыкатЪ и как говорится — говоритЪ. так что твои агрументы летят в топку, прошу прощения НА топку, чтоб вам понятнее! а мы будучи В риме и В древней греции останемся при своем!
Вот не думал, что у нас столько озабоченных! И это граждане страны с самым лучшим, (массовым, гуманным, бесплатным, — нужное подчеркнуть), образованием! )
Всегда считал недоразвитыми и буду считать тех, кто пишет «прийти».
И я тоже!?
,,Прийти,, и только ! Не будьте упрямыми ослами.
Ваша взяла. Не исходите желчью. Пусть вы правы в том, что в нынешней грамматике следует писать «прийти. Хотя, и однако, слово имеет произношение с глухой «д» — то есть «притти». В общем, изы»Й»дете с этим Й. Жаль русский язык, что мэтры создавшие словари положились на разговорную речь, на произношения. Если так пойдет и дальше, то следу»Ю»щие писатели новых, современных словарей станут полагаться не на нынешнюю грамматику, а на звуки в речи. Как пример: Солнце, станет Сонцем.
Иоанна, вам можно ийти и подумать, что не стоит оскорблять людей более образованных.. Язык это не только и не столько чернила на бумаге, но способ передачи информации другим людям. Слово «придти» четче передает смысл — ход, приход, приходить, идти.. То же слово «уйти» скорее всего появилось из-за «уйди», чтобы не вызывало путаницы..
Ути-пути какое словечко «прийти» — как-будто дети с неразвитой речью лепечут что-то..
Придтёшь, придтёте, приддёт. Красота.
Изврат какой-то… Всю жизнь было «придти». Нет, слишком сложно, надо упростить, ибо все ж и так пишут «прийти». Русский язык испоганили уже дальше некуда. Шутка Задорнова про «могете?» уже не звучит, как шутка…
В итоге не поняла,как все-таки писать правильно.У каждого свой вариант.
Прочитайте, пожалуйста, статью, в которой чётко написано, какая форма глагола соответствует морфологическим нормам современного русского языка.
Приду,придёт,придут,а не прийду,прийдёт,прийдут!!!
Совершенно верно. При изменении глагола «придти» в формах будущего времени произошло чередование согласных д//й в корне. Вспомним бесприставочный глагол «идти», а не «ийти».
Разве об этом не говорится в статье?
Прийти из школы … Ну да, школа у нас ведь только здание, и больше ничего, внутри уже ничего не осталось, только пустые конверты из-под ЕГЭ. А «он вам задаст такую школу» это уже не по-русски с точки зрения наркомпроса. Если школу рассматривать в течение разговора не как здание, а как социальный сервис, то прекрасно можно пойти на школу (хотя так говорить и не принято) и прийти со школы. Так говорят, и в этом есть логика. Запрещать — строиться\ под знамена средневековых схоластов. Кстати, то что сейчас считается неправильным, хотя и не противоречит логике русского языка, широко употребялось в древне-русском языке, писалось в книгах и 1000 и 500 лет назад. Мы те слова забыли и только обокрали себя.
Какое окончание у глагола в неопределённой форме?! Автор статьи вообще в школе учился?
В современной школьной программе у глаголов в неопределённой форме выделяют окончания, как и у всех изменяемых частей речи, чтобы детям легче было.
Суффикс указывают в программе института.
ПриЙти, на стенАх (висят портреты), на взлётную полосУ и прочие нововведения дотошных нео лингвистов — фу, фу, фу!!! Режет уши
На стЕнах висят картины, в стенАх данного учреждения. В разных случаях — ударение разное!
А, что по поводу «Прийти с работы тогда»?
Просто для себя ассоциировала школу с этим выражением о работе. А теперь понимаю, что говорила наверно «со школы» раньше и, я наверно, теперь понимаю, что это не правильно…
Вы же идёте на работу. Соответственно возвращаетесь с работы.
Благодарю за статью! Также как многие всегда сомневалась в написании данного слова.
Открываю «Орфоэпический словарь русского языка» 1983 года издания (авторы — С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова). В нем слово «придти» отсутствует. Есть только слово «прийти».
П.с.: обращаю внимание на год издания словаря 🙂
Шёл В гору, но сошёл С горы: тут соответствие нарушается
Неа. Тут нарушается только первое. Так как «шёл В гору» — такое же словосочетание как «идти со школы». Гора — поверхность, поэтому: «шёл На гору» и «шёл С горы».
А перед тем, как куда-то приЙти, туда нужно иЙти?
Эх, нет. Вам же объяснили, то что есть корень «ид» и ещё один корень «й», ещё в самом начале статьи. Бывает же…
Нет, Я понимаю когда корень «ид» и понятно от какого слова происходит образование. Но корень «й»… это что такое?
Уй+дёшь? Уй+ди, надо уй+ти. У+ходи.
При+дёшь? При+ди, надо при+дти. При+ходи.
вот претИт мне писать «прийти» и все тут. видимо сам произношу его ближе к «притти» с удвоенной т
Как мне кажется разбор не полный, отсюда путаница. Самые старые формы глагола — ити, итти. Подверглись «озвончению» вместо глухой «т» появилась или добавилась «д». Потом любители картавить и говорить невнятно заменили ее под себя на «й», якобы для простоты. Но таким образом стирается наша связь с произведениями классиков, писавших и чувствовавших звуки иначе. Теперь вопрос, а зачем это надо? Городить невесть что и при этом терять связь и преемственность? Язык конечно вещь живая. Но лезть в него с упрощениями, может сразу перейти на новояз Элочки людоедки? А чо, так же просче.
Мы уважаем ваше мнение, но тем не менее развитие языка произошло именно так, что «итти» превратилось в «идти», но «прийти». Это языковые реалии современного русского языка, как бы мы ни рассуждали.