Если вы задумались, как правильно определить спряжение глагола «бежать», разберемся в этом, проанализировав его личные окончания в формах настоящего времени.
В русском языке слово «бежать» обозначает передвижение в пространстве человека, животного или предмета (спортсмен бежит, речка бежит).
В грамматике русского языка обычно спряжение глаголов с безударными личными окончаниями выясняют по их неопределенной форме. Напомним, что по II типу спряжения изменяются
- глаголы, которые оканчиваются на -ить (ставить, красить), кроме слов «брить», «стелить», «зиждиться»;
- 7 глаголов с конечным сочетанием -еть: вертеть, видеть, зависеть, ненавидеть, обидеть, смотреть, терпеть;
- 4 глагола с конечным буквосочетанием -ать: гнать, держать, дышать, слышать.
Остальные слова этой самостоятельной части речи русского языка с конечными сочетаниями -ать, -еть, -оть, -уть, -ять в неопределенной форме отнесём к I спряжению (плясать, плесневеть, колоть, мокнуть, надеяться).
Интересующее нас слово заканчивается буквосочетанием -ать. На первый взгляд в соответствии с этим можно ошибочно решить, что этот глагол принадлежит к I спряжению. А так ли это? Узнаем опытным путём, к какому спряжению отнести этот глагол, изменив его по лицам и числам в формах настоящего времени:
- 1 лицо я бегу — мы бежи́м;
- 2 лицо ты бежи́шь — вы бежи́те;
- 3 лицо он бежи́т — они бегу́т.
И тут вдруг выясняется, что исследуемый глагол имеет большинство ударных личных окончаний с буквой «и». Значит, это глагол II спряжения? У глаголов с ударными личными окончаниями спряжение определяется по окончаниям. Обратим внимание, что в форме 3 лица множественного числа это слово имеет ударное окончание -ут, характерное для глаголов I спряжения:
- стрекотать — цикады стрекочут;
- скакать — лягушки скачут;
- заплакать — малыши заплачут;
- мурлыкать — кошки мурлычут.
Как видим, глагол «бежать» изменяется по лицам и числам по второму, а частично по первому типу спряжения. Это слово одновременно имеет ударные личные окончания, как у глаголов I и II спряжения. Значит, его спряжение нельзя формально определять по конечному буквосочетанию в неопределенной форме. В грамматике русского языка такие глаголы выделены в отдельную группу и называются разноспрягаемыми. На основании проведенного анализа личных окончаний глагола сделаем правильный вывод.
В грамматике русского языка однокоренные глаголы с приставками и с постфиксом -ся также являются разноспрягаемыми:
- прибежать
- забежать
- отбежать
- перебежать
- сбежать
- убежать
- пробежаться
- разбежаться.
Убедимся в этом, понаблюдав за ударными личными окончаниями однокоренного глагола «пробежаться»:
- 1 лицо я пробегу́сь — мы пробежи́мся;
- 2 лицо ты пробежи́шься — вы пробежи́тесь;
- 3 лицо он пробежи́тся — они пробегу́тся.