Выясним, какое спряжение у глагола «стоять», если изменим его по лицам и числам в формах настоящего времени. Составим примеры.
В грамматике русского языка, чтобы определить спряжение глагола, достаточно поставить его в неопределённую форму и по конечным буквосочетаниями, например -ять (веять) или -ить (строить), выяснить его принадлежность к I или II спряжению. Но этот способ имеет существенный нюанс, который часто не учитывают. Обратим внимание, что по конечным сочетаниям неопределённой формы правильно определяется спряжение только тех глаголов, которые имеют безударные личные окончания.
В русском языке к глаголам II спряжения с безударными личными окончаниями принадлежат слова с конечным сочетанием -ить в неопределенной форме (красить), кроме глаголов брить, стелить, зиждиться, а также
- 4 глагола на -ать: гнать, держать, слышать, дышать;
- 7 глаголов, заканчивающихся на -еть: видеть, смотреть, ненавидеть, зависеть, вертеть, терпеть, обидеть.
К глаголам I спряжения с безударными личными окончаниями отнесем все остальные глаголы, которые в неопределённой форме имеют конечные сочетания -ать, -ять, -еть, -оть, -уть:
- плавать
- засеять
- выздороветь
- проколоть
- тянуть.
Напомним, что для глаголов I спряжения в формах единственного и множественного числа настоящего или будущего времени характерны личные окончания:
- 1 лицо -у/-ю, -ем/-ём;
- 2 лицо -ешь/-ёшь, -ете/-ёте;
- 3 лицо -ет, -ёт, -ут/-ют.
Глаголы II спряжения имеют личные окончания:
- 1 лицо -у/-ю, -им;
- 2 лицо -ишь, -ите;
- 3 лицо -ит, -ат/-ят.
Убедимся в этом, если понаблюдаем, как изменяется по лицам и числам глагол II спряжения «строить»:
- 1 лицо я строю — мы строим;
- 2 лицо ты строишь — вы строите;
- 3 лицо он строит — они строят.
Интересующее нас глагол «стоять», как и слова «сеять», «реять», заканчивается сочетанием -ять. Это совпадение может ввести в заблуждение. На первый взгляд, с ходу можно решить, что этот глагол изменяется по первому типу спряжения. А давайте проверим это, изменив его по лицам и числам в формах настоящего времени:
- 1 лицо я стою́ — мы стои́м;
- 2 лицо ты стои́шь — вы стои́те;
- 3 лицо он стои́т — они стоя́т.
Оказывается, что у этого слова ударные личные окончания, такие же, как и у глаголов II спряжения. Значит, сделаем единственно правильный вывод.
Имеем в виду, что если у глаголов личные окончания ударные, их спряжение определяют по этим окончаниям, невзирая на конечные буквосочетания в неопределённой форме. Так, например, в грамматике русского языка глагол «жить» с ударными личными окончаниями (живёт, живёшь, живу́т) изменяется по I типу спряжения. А слово «шуметь», несмотря на конечное буквосочетание -еть, является глаголом II спряжения. Чтобы правильно определить спряжение глагола с ударными личными окончаниями, достаточно образовать форму 3 лица множественного числа:
Ударное личное окончание укажет, к какому спряжению принадлежит рассматриваемый глагол в грамматике русского языка.